null Из воспоминаний Сергея Григорьевича Дороченкова, командира Погорельского партизанского отряда

Дороченков Сергей Григорьевич родился в 1905 году в д. Черемисино Ельнинского уезда Смоленской губернии в крестьянской семье, член ВКП (б) с 1929 года. С 1928 года находился на комсомольской и партийной работе в Бельском районе Западной (Смоленской) области, с 1935 года - в Погорельском районе Калининской области. В 1938 году избран первым секретарем Погорельского райкома ВКП (б). Во время оккупации района (11.10.1941 – 25.01.1942) был командиром Погорельского партизанского отряда. В феврале 1943 года утвержден первым секретарём Горицкого райкома партии. В 1946 году направлен на учебу на Ленинские курсы при ЦК ВКП(б), в 1952 окончил двухгодичную Партийную школу при Ленинградском обкоме ВКП(б).

С.Г. Дороченков был награжден Орденом Красной Звезды, медалями «Партизану Отечественной войны» 2-й степени, «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Представляем отрывок из воспоминаний Сергея Григорьевича в "ЛЕНТЕ ВОСПОМИНАНИЙ".

Мои воспоминания

<…> Но  указание есть указание, его надо выполнять. Было решено: скот  отправлять и немедленно, комплектовать гурты по 100 голов. Хотя это и большой гурт, но на него требовалось меньше людей. Для этого были мобилизованы все зоотехники, ветврачи, агрономы, работники сепараторных отделений, так как с коровами из района уходило и молоко. <…> В течение трех дней были собраны гурты, подобраны семьи колхозников для сопровождения. Им были выделены подводы, потому что семьи уезжали с детьми и скарбом, так как знали, что вернутся не скоро. Каждую семью обеспечивали на месяц продуктами за счет колхозов.<…> Несмотря на большую работу по разъяснению необходимости этого мероприятия, все же настроение у колхозников было подавленное. Это объяснялось двумя причинами. Первая, что уходило такое богатство из колхоза. И второе,  что все чувствовали приближение фронта, а с ним бед и несчастий. Мне пришлось лично присутствовать при отправке скота из колхоза «8 марта» дер. Дорожаево Хлопо-Городищенского сельсовета. Со стороны доярок, которые отправляли свою группу коров, да и других женщин, было много слез. Каждая доярка подходила к своей корове в последний раз и со слезами на глазах  гладила ее, чувствовала, что она расстается с ней навсегда. Как мне докладывали товарищи, такая обстановка была в каждом колхозе. Женщины, ребятишки далеко за деревню провожали гурт скота. Нелегко было на душе и у мужчин, которые были дома, а не на фронте. Всего в районе колхозного скота осталось полсотни.  Их передавали воинским частям по чековым требованиям в счет мясопоставок.

ТЦДНИ. Ф. 2055. Оп. 1. Д. 58. Лл.1-24. Авторизованная машинопись.