null Из воспоминаний Николая Михайловича Вараксова, командира разведки партизанского отряда

Вараксов Николай Михайлович (1911-1992) родился в д. Змеенки Прихабского района Великолукской области (ранее - Псковской губернии). Свою жизнь он посвятил карьере военного. Война застала его в звании капитана в Великих Луках, где он работал заведующим военным отделом Великолукского горкома ВКП(б). В 1941 году в Великих Луках был создан истребительный отряд из 150 человек под командованием Н.М. Вараксова. В августе 1941 года батальон был преобразован в партизанский отряд, где он командовал разведкой. В августе 1942 года Калининским обкомом был направлен заместителем командира 10-ой Калининской партизанской бригады. Позднее – с января 1943 г. – стал ее командиром. После войны проживал в Выборге Ленинградской области, работал мастером в Выборгском вагонном депо.

Награжден медалями «Партизану Отечественной войны» 1-й степени и  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Тверской центр документации новейшей истории публикует в «ЛЕНТЕ ВОСПОМИНАНИЙ»  отрывок из  воспоминаний Н. М. Вараксова.

 

                                                                    ИСТРЕБИТЕЛИ

 

<...> Первые самолеты-разведчики противника – «фузеляжные рамы» - появились над Великими Луками 28 июня, а во второй половине дня 2-го июля 1941 г. подвергся бомбежке железнодорожный узел. Со всех постов наблюдения за воздухом истребители сообщали: «Воздух – тревога».

<...> В это время в городе было мало воинских частей и он слабо прикрывался зенитным огнем. 7 наших истребителей старых образцов были подняты в воздух с Великолукского аэродрома, летчики геройски сражались, но силы были неравными. 8 ручных пулеметов, поставленные «на зенит», и десятки винтовок вели непрерывный огонь по воздушным разбойникам.

Вдруг раздались радостные крики: «Смотрите, смотрите, «ястребки» сбили одного разбойника». Один из бомбардировщиков как-то странно болтался в воздухе. Из-под его брюха то появлялись, то исчезали языки огня. На бомбардировщике было три летчика. На низкой высоте из самолета  выбросились три летчика. Но парашюты не успели раскрыться, двое поломали ноги. Недалеко от них,  на поляну, севернее станции «Чернозем», рухнул бомбардировщик. Летчик, который остался невредим при падении (капитан), из парабеллума пристрелил своих напарников, снял с них форму и попытался скрыться на ржаном поле, но в скором времени был схвачен истребителями. На допросе вел себя надменно, озирался как волк, ему не верилось, что его, «асса», сбили мальчишки в гражданской одежде.

<...> Весомую помощь частям Красной Армии в обороне города оказали боевые дружины и население. Тысячи великолучан от юного до преклонного возраста днем и ночью строили оборонительные сооружения. Все специалисты из боевых дружин и жителей были брошены на минирование дорог и полей по всей прифронтовой полосе. Ставились проволочные заграждения,  сооружались различного типа противотанковые препятствия. Истребители заняли свои посты на вышках города и объектах охраны. Снова зазвучали голоса истребителей: «Стой, кто идет». Каждая рота отряда народного ополчения получила участок обороны на передовой. <...>

ТЦДНИ.Ф. 600. Оп. 2. Д. 601. Л. 38-56. Авторизованная машинопись.