null Из воспоминаний Рябова Василия Ивановича (о подготовке к освобождению г. Калинина в декабре 1941 г.)

ГКУ ТО «Государственный архив Тверской области» представляет проект «ЛЕНТА ВОСПОМИНАНИЙ».

Читателю представлены отрывки из рукописи Рябова Василия Ивановича (1903 – 1985 гг.), участника Великой Отечественной войны, «Личные воспоминания за 1941 год» (Ф. Р-2371. Оп. 1. Д. 14. Лл. 12 – 16). В публикуемом отрывке рассказывается о действиях советских войск на подступах к городу Калинин в начале декабря 1941 г.

Василий Иванович Рябов родился 7 марта 1903 г. в д. Сыряцкое Волховского уезда Петербургской губернии. Окончив сельскую школу, работал в деревне. 12 октября 1925 г. был призван в Красную Армию. Службу проходил в г. Кронштадте в 3-ем крепостном артиллерийском полку. В 1926 г. прошел курс обучения в артиллерийской школе младшего командного состава и специалистов береговой обороны крепости Кронштадт. По окончании срочной службы в сентября 1927 г. В.И. Рябов поступил на учебу в 1-ю Ленинградскую артиллерийскую школу. Завершив учебу в 1931 г., служил на офицерских должностях в частях Приволжского и прибалтийского военных округов.

В июне 1941 г. В.И. Рябов занимал должность начальника штаба артиллерии 84-й стрелковой дивизии, размещавшейся на территории Литовской ССР. В течение первых месяцев Великой Отечественной войны В.И. Рябов принимал участие в боевых действиях в составе этого войскового соединения, затем был переведен в 247-ю стрелковую дивизию на должность начальника штаба 778-го артиллерийского полка. В составе этого подразделения он участвовал в боях на территории Калининской области в районах городов Западной Двины, Старицы, Ржева.

*Пунктуация и орфография приведены в соответствии с текстом документа.

«Из Каблуково в Оршино (здесь и далее имеется в виду деревня Орша Калининского района) шли по глубокому снегу, рядом находились батареи полка, расчеты долбили мерзлую землю, крепили сошники, готовили окопы, ниши для снарядов, а пока что ящики с боеприпасами лежали на грунте.

Выйдя на окраину деревни Оршино маскируясь держали направление к Волге. Прижавшись к каменной стене позади разорвался снаряд.

Толкнув тяжелую железную дверь по крутой лестнице поднялись на колокольню Оршинской церкви.

Я обратил внимание на стены, к которым заботливой рукой связистов прикреплены телефонные провода. Завтра на этой стенке появится и наша нитка с узла связи, заметил про себя.

После подъема перед нами открылся обзор, как только может видеть не вооруженный глаз человека. Глубина обороны противника просматривается очень хорошо.

Командующий артиллерией, посмотрев в проемы между колон показал ориентиры на разных дальностях. Я тут же занес себе в блокнот. Они едины для всей артиллерии дивизии добавил полковник.

Справа наступает 119-я а справа 5-я (так в документе) стрелковая дивизии. За Волгой отчетливо ви[д]на глубина первой позиции и дорога Эмаус (имеется в виду посёлок Эммаусс Калининской области) – Клин.

Меня интересует произнес дающий целеуказание обращаясь к командиру «тов. Гаркин если у вас в боекомплекте шрапнельные выстрелы, дайте несколько батарейных очередей по деревьям, там наверняка приспособились артиллеристы и минометчки. У противника высот нет, большая вероятность, что они корректируют огонь с опушки леса».

Вернувшись на командный пункт майор Зубарев доложил о полученном боевом приказе из дивизии.

После доклада командиру полка и его указаний все задачи были оформлены своим приказом и составлена таблица огня группы, и подготовлены выписки из нее командирам дивизионов.

4 декабря полностью день отводился для работы в батареях по контролю и уяснению задач командирами батарей организации связи, проверки управлению огнем группы с наблюдательного пункта командира полка.

В конце дня комиссар полка батальонный комиссар Карапыш распорядился провести открытые партийные собрания в дивизионах на тему: «О повышении ответственности коммунистов и комсомольцев в отделениях и орудийных расчетах, боевых приказов командиров».

В 11 часов дня 5 декабря 1941 года над Волгой в районе Калинина прогремели первые залпы всех артиллерийских систем фронта. Артиллеристы и минометчики приступили к выполнению плана артиллерийской подготовки. Огневой шквал огня и металла обрушился на врага, его передний край и ближайшую глубину. Наиболее точный и эффективный огонь оказался в обороне прорыва где наступала 250-я стрелковая дивизия с исходного рубежа Оршино.

За 15 минут до конца артиллерийской подготовки первые эшелоны полков под прикрытием огня в полный рост опускались на лед и бежали через Волгу. Последний мощный огневой налет приковал вражескую пехоту ко дну траншей, а другие попрятались в заранее подготовленные «лисьи норы».

Неожиданно с наростающей силой огонь артиллерии и минометов накрывал вторую и последующие траншеи, а в первой пехоте перейдя в атаку пускала в ход автоматы и винтовки уничтожала уцелевшихся гитлеровцев, а в некоторых случаях засевших в блиндажах забрасывала гранатами.

С началом атаки частей 250-й стр. дивизии, передовые отряды 119-й у деревни Горохово, и 5-й стр. дивизии Семеновское, на флангах перешли в наступление Стар. Погост (имеется ввиду деревня Старый Погост Калининского района).

Под прикрытием Артиллерии в след за пехотой снимались 82 мм минометы, батальонная и полковая артиллерия с огневых позиций, опускалась на лед, и стремительно с помощью подразделений пехоты перемещалась на Южный берег Волги.

В боевых порядках стрелковых подразделениях шли артиллеристы обеспеченные связью для управления огнем.

Преодолевая сопротивление противника южнее Ленинградского шоссе Эмаус – Клин передовые части к исходу дня продвинулись вперед на отдельных участках до 4-5 км. Особенно хорошо действовали в этот день подразделения 250-й стрелковой дивизии, наступавшие в направлении Кузминское (имеется в виду деревня Кузьминское Калининского района).

Однако, несмотря на успех, достигнутый 5 декабря, войска армии поставленную задачу не выполнили хотя и овладели 15 населенными пунктами. Основной причиной этого явилось недостаточная мощность артиллерийского огня и авиационной поддержки пехоты входе наступления. Тем не менее в первый день боя был захвачен плацдарм на правом берегу Волги, необходимый для развития наступления.