null Из воспоминаний Петра Николаевича Волкова о первом ранении в августе 1941 года близ села Селище на реке Волхов

Пётр Николаевич Волков (1915 -2004) в 1938 г. окончил Тамбовское военное училище и был направлен служить в Ленинградский военный округ, в г. Порхов начальником артиллерийской мастерской ремонтно-восстановительного батальона 16-й легко-танковой бригады. В 1939-1940 гг. бригада дислоцировалась в Эстонии и входила в состав 65-го стрелкового корпуса. В ноябре часть перебросили в г. Вильно на формирование 84-й мотострелковой дивизии, Н.П. Волкова назначили начальником боепитания 1-го танкового батальона 46-го танкового полка.

22 июня 1941 г. дивизию подняли по тревоге. В свои первые бои бойцы дивизии вступили в районе г. Каунаса, прикрывая отход других частей, через месяц вышли к району сбора основных сил дивизии – г. Валдай Новгородской области, где во время налета немецкой авиации Н.П. Волков получил ранения в ногу и руку.

Публикуем отрывок из ярких и подробных воспоминаний Петра Николаевича о событиях его жизни в августе-октябре 1941 г., написанных им в 1998 году. Воспоминания находятся в составе личного фонда П.Н. Волкова (Ф.4279) в Тверском центре документации новейшей истории.

                             

                                               ТЦДНИ. Ф.4279. Оп.1. Д.9. Л. 1

 

«16 августа 1941 года командование 84 дивизии, сосредоточенное в районе города Валдая, поручило мне обеспечить части дивизии вооружением и боеприпасами с военных баз (арсеналов) Новгородского района, где уже шли ожесточенные бои за город Новгород.

Складские арсеналы Красной армии находились за Новгородом на левом берегу реки Волхов. Командование выделило в моё распоряжение 3 грузовых машины ЗИС-5 и по одному запасному шофёру. Путь мой пролегал через город Новгород, где уже шли бои за город. Заградотряд меня в Новгород не пропустил и направил меня с машинами в сторону Чудово на паром через реку Волхов у села Селище. Немецкие самолеты этот паром разбомбили, и три самолета на бреющем полете в упор расстреляли и разбомбили мои машины с двух заходов. При этом я получил пулевое и осколочное ранения в левую ногу (в колено) и левое плечо, а откинутая в сторону пола гимнастерки была прострочена очередью из пулемета.

Жители села Селища перевязали мои раны и отвезли меня в больницу Краснофарфорового завода имени Коминтерна против города Чудово, который был занят немцами.

Завод и больницу уже обстреливали фашисты, а в больнице больных было много. Во время перевязки моих ран один снаряд попал в здание больницы. На следующий день – 17 августа, я потребовал от директора завода эвакуировать всех больных. Тот дал команду всех больных поместить в баржу, стоящую у причала и отбуксировать ее вниз по реке Волхов. Всех нас, больных, поместили  в эту баржу, и [мы] до полуночи ждали катер для буксировки, но его не было, т.к. директор со своей семьей уехал, оставив нас. Среди больных был я – военный, один лейтенант, раненный в левую руку, один  солдат – контуженный и капитан с разбитого парома. Мы договорились из баржи выбраться и уходить в лес. На берегу ползком я нашел лодку, но без вёсел и мы втроем,  кроме лейтенанта (он ушел в лес), решили плыть по реке Волхов. Старик с баржи сделал нам вёслы, а медсестра дала сухарей в наволочке. На заре рано утром мы тронулись в путь. Миновав опасную зону под железнодорожным мостом Москва-Ленинград, наш солдат принес с берега сено из стога для маскировки при налете авиации,  которая с раннего утра летала над рекой на бреющем полете и расстреливала спасающихся людей в лодках, плывущих из Новгорода.

Так через три дня мы доплыли до города Кириши, а оттуда на пароходе «Калинин» довезли нас до города Волхов. Переправив через реку на катере, нас привезли в госпиталь, но он уже переехал в другой район. Наконец нас приняли в железнодорожной больнице рядом с вокзалом. Здесь мне обработали раны, а они уже загноились, сделали костыли, и я отправился на вокзал, предварительно позвонил дежурному военному коменданту, чтобы меня отправили с первым эшелоном в тыл. В этот момент я выглядел очень странно. Военная полуразорванная гимнастерка. […] Портупея  (кожаный пояс с наплечными ремнями), планшетка, противогазная сумка с патронами и гранатами, брюки офицерские галифе. Левая штанина распоротая. На правой ноге хромовый сапог, на левой галоша, закрепленная на ноге, сбоку пистолет. Придя к дежурному коменданту, я потребовал отправить меня с первым эшелоном в тыловой госпиталь, припугнув его, если он этого не сделает, то я в него брошу гранатой, которую я ему показал. Видя мои намерения, он приказал своим подчиненным солдатам на носилках отправить меня на 9-ый путь в эвакоэшелон, отправляющийся в город Вологду. [Они] поместили меня с носилками в проходе пульмановского вагона, полностью заполненного ранеными.

Станция Волхов - большая магистраль, где скопилось много эшелонов с вооружением. И вот в этот момент была объявлена воздушная тревога. Двадцать самолетов немцев пролетели мимо и бомбили станцию Волхов-2, где было много эшелонов с вооружением, авиабомбами, [людьми], эвакуированными из Ленинграда и эшелоны с ранеными. После этой бомбежки, только после восстановления пути, на вторые сутки наш эшелон пропустили через Волхов-2 в направление к Вологде. Сотни людей погибли при этом налёте. На полпути нашего эшелона с ранеными, в 6 часов утра 20 августа на наш санитарный поезд с красными крестами налетел немецкий самолет и обстрелял и бомбил нас. Было сброшено им 4 бомбы, одна из них взорвалась на насыпи, а остальные три не взорвались. Наш вагон был изрешечён, но никто не пострадал. Машинист срочно остановил поезд и мы, раненые покатились из вагонов под откос. […] когда фашист улетел, нас стали собирать и сажать в вагоны, так как самостоятельно мы не могли двигаться.

В Вологде нас разместили в эвакогоспитале № 1186 в одной из 3-х этажных школ, где я пролежал с 23 августа по 10 октября 1941 г. По выздоровлению из госпиталя был направлен в резерв 343 запасной полк 29-й стрелковой бригады Архангельского военного округа города Вологда, где пробыл 10 дней до 20 октября 1941 года. В полку узнали, что я воентехник и уже был на фронте, решили оставить меня в полку, удивляясь тому, как это я был ранен. Я им ответил, что вам не понять и не ощутить, что такое война, и здесь я не останусь.».

ТЦДНИ. Ф.4279. Оп.1. Д.4. ЛЛ.33-36.