ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ ГАВРИЛОВ (1913-1992)

Около 45 лет отдал делу воспитания молодых врачей-стоматологов Евгений Иванович Гаврилов. Его вклад в обучение и совершенствование медицинских кадров поистине неоценим.

Он родился в д. Базарово Муромского уезда Владимирской губернии (ныне Вачский район Нижегородской области). В 1928 г. закончил школу крестьянской молодежи. Юного Женю от сверстников отличала огромная тяга к знаниям, поэтому для дальнейшей учебы он поступил в Павловский педагогический техникум, после окончания которого с 1931 по 1938 годы преподавал физику и математику в школах в Павлове и Муроме. В 1942 г. он получил высшее медицинское образование, с отличием окончив Казанский стоматологический институт.

В мае 1942 г. Е.И. Гаврилов был призван в Красную Армию, воевал в составе 3-го Украинского фронта, был ранен. На фронте он служил стоматологом в медицинском подразделении, закончил войну в звании капитана медицинской службы. За боевые подвиги награжден орденом «Красная Звезда», медалями «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После демобилизации Евгений Иванович вернулся к преподавательской деятельности, в 1946-1948 гг. работал в Казанском стоматологическом институте ассистентом кафедры ортопедической стоматологии, затем преподавал в Омской зубоврачебной школе. В 1950 г. он защитил кандидатскую диссертацию по теме «Экспериментально-гистологическое исследование пульпы зуба» и стал доцентом Красноярского медицинского института.

В 1956 г. Е.И. Гаврилова избрали заведующим кафедрой стоматологии Запорожского института усовершенствования врачей, в 1958 г. он защитил докторскую диссертацию «Реакция пульпы зуба на различные экспериментальные воздействия». В мае 1960 г. Е.И. Гаврилов возглавил кафедру ортопедической стоматологии Калининского медицинского института (сейчас – Тверской государственный медицинский университет). До последних дней жизни Евгений Иванович передавал свои знания студентам-медикам. За годы профессиональной деятельности Е.И. Гаврилов опубликовал 65 научных работ, в том числе 3 монографии и учебник по стоматологии для вузов, под его руководством были подготовлены и защищены 1 докторская и 18 кандидатских диссертаций. В 1970 г. ему присвоили почетное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР».

Е.И. Гаврилов (первый справа) во фронтовом госпитале. 1943 г.

ТЦДНИ. Ф.1971. Оп.1. Д. 16. Л.2.

Почетная грамота Е.И. Гаврилову от Калининского областного Совета депутатов трудящихся. 1967 г.

ТЦДНИ. Ф.1971. Оп.1. Д. 2. Л.2.

Консультация профессора Е.И. Гаврилова в стоматологической клинике. 1970-е гг.