ПРЕДИСЛОВИЕ
22 июня 2021 г. исполняется 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Нападение гитлеровской Германии на нашу страну стало полной неожиданностью, как для советского народа, так и для руководства страны. Но с первых же дней вторжения германской армии на нашу территорию в тылу врага стали возникать очаги сопротивления, создавались партизанские формирования и подпольные партийные структуры. Это народное движение опиралось на патриотизм советских людей, по разным причинам оставшихся на оккупированной территории.
Уже 29 июня 1941 г. ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР совместным директивным письмом, адресованным партийным, советским и комсомольским организациям прифронтовых областей, определили программу развёртывания в стране партизанского движения. После обнародования этого письма по радио И.В. Сталиным 3 июля 1941 г. началась интенсивная работа по формированию партизанских отрядов, диверсионных и разведывательных групп. «В занятых врагом районах, - указывалось в директиве, - создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия»(1).
18 июля ЦК ВКП(б) принял специальное постановление «Об организации борьбы в тылу вражеских войск». В нем, в частности, говорилось, что «в войне с фашистской Германией, захватившей часть советской территории, исключительно важное значение приобретает борьба в тылу германской армии. Задача заключается в том, чтобы создать невыносимые условия для германских интервентов, дезорганизовать их связь, транспорт и сами воинские части, срывать их мероприятия, уничтожать захватчиков и их пособников, всемерно помогать созданию конных и пеших партизанских отрядов, диверсионных и истребительных групп, развернуть сеть партийных подпольных организаций для руководства всеми действиями против фашистских оккупантов»(2)
27 июля 1941 г. начальник Генерального штаба Красной Армии Г.К. Жуков и начальник Разведывательного управления Генштаба Ф.И. Голиков шифрограммой в адрес начальников фронтовых штабов предписывали им «немедленно приступить к формированию и заброске в тыл противника большого количества мелких партизанских диверсионно-разведывательных групп из храбрейших людей личного состава войск и из лучших элементов гражданского населения» (3).
Учитывая тяжелое положение, сложившееся на советско-германском фронте, ЦК ВКП(б) принял решение о создании народного ополчения в форме истребительных батальонов. Истребительные батальоны должны были стать помощниками и резервом действующей армии, на них возлагалась борьба с вражескими парашютистами и диверсантами, охрана важных народно-хозяйственных объектов, участие в строительстве оборонительных рубежей. Кроме того, в истребительных батальонах проходили обучение военному делу бойцы и командиры партизанских отрядов.
В Калининской области уже к 26 июня 1941 г. были сформированы 73 истребительных батальона, из них 69 в районах области и 4 в г. Калинине общей численностью 14815 человек. Их личный состав комплектовался из числа коммунистов, комсомольцев и советских активистов без отрыва от постоянной работы (4).
Одновременно шла интенсивная деятельность по развертыванию широкого партизанского движения на местах. 3 июля 1941 г. Калининский обком ВКП(б) разослал секретарям райкомов и горкомов партии директивное указание ускорить организацию подпольных партячеек и подготовку явочных квартир (5). В начале июля ЦК партии дал указание Калининскому обкому о немедленной подготовке к переходу на нелегальное положение. Однако, быстрое продвижения противника в глубь страны помешало полностью закончить эту работу на территории области. Поэтому организация партийного подполья и партизанского движения проходила в условиях большого скопления сил Вермахта во фронтовой и прифронтовой полосах и была сопряжена с исключительными трудностями.
Участниками первых партизанских отрядов, формировавшихся по территориальному принципу, были члены партийно-хозяйственного актива района. Для оказания практической помощи райкомам партии в деле формирования партизанских отрядов, диверсионных групп и подпольных партийных структур в западные районы Калининской области летом 1941 года выехали секретари обкома ВКП(б) А.А. Абрамов, И П. Бойцов, П.С. Воронцов, А.С. Журавлев и другие работники. Под руководством Калининского обкома ВКП(б) были созданы подпольные организации в Калинине, Ржеве, Великих Луках, Невеле и др. городах. Подпольные райкомы ВКП(б) находились, как правило, в составе партизанских формирований, их первые секретари являлись комиссарами партизанских отрядов и бригад. На подпольной работе в оккупированных районах было оставлено 48 секретарей райкомов и горкомов партии и большое количество партийного и советского актива (6).
В первой половине июля 1941 г. в Калининской области уже сражались с регулярными частями противника партизанские отряды во главе с секретарями райкомов партии В.И. Жуковым, М.А. Куприяновым, А.И. Егоренковым, С.И. Мусатовым, А.Ф. Винокуровым и др. В Опочецком районе было организовано несколько партизанских отрядов – заведующим районным земельным отделом М.В. Синяковым, дорожным мастером Ф.И. Егоровым, лесничим Осташковского района А.П. Козеевым, заведующим Локнянской МТС Н.З. Колобенко, слесарем той же МТС М.Г. Ивановым. Эти небольшие партизанские отряды впоследствии выросли в крупные боевые единицы (7).
Партизанские отряды создавали и военнослужащие Красной Армии, попавшие в окружение. В Калининской области самым известным был отряд Т.Г. Давыдкина, получившего кличку «Баянист».
Боевая деятельность первых партизанских отрядов сводилась к диверсионной форме борьбы: нападение на автотранспорт, уничтожение врага из засад, поджоги помещений, где располагались оккупанты, разгром мелких гарнизонов, нарушение линий связи. В этот период условия партизанской борьбы были особенно трудными: не хватало оружия, не было продовольственных баз, одежды, обуви, медикаментов. Но партизанское движение ширилось. К началу сентября 1941 г. в Калининской области насчитывалось 55 партизанских отрядов общей численностью 1650 человек (8).
Пройдя период организационного становления и накопления боевого опыта, партизанское движение концу 1941 г. превратилось в силу, с которой командованию Вермахта приходилось считаться. Своими героическими делами и самоотверженностью в борьбе с врагом советские патриоты оказали большую помощь частям Красной Армии в срыве гитлеровского плана молниеносной войны против СССР и подготовили почву для нового этапа партизанского движения, начавшегося в 1942 г.
К юбилейной дате – 80-летию партизанского движения ГКУ ТЦДНИ и подготовил проект «Калининские партизаны: год 1941» - публикацию воспоминаний участников первых партизанских отрядов, действовавших на территории временно оккупированных районов тогдашней Калининской области. Эта публикация, предназначенная в первую очередь историкам и краеведам, будет интересна и широкому кругу читателей, для которых такие понятия, как патриотизм и любовь к Родине, не являются пустым звуком.
Опыт издания воспоминаний ветеранов партизанского движения в Тверской области уже был – в 1995 г., к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне, Совет ветеранов калининских партизан выпустил сборник под названием «Мы, калининские партизаны…», большую часть которого занимают воспоминания бывших партизан о втором периоде партизанского движения, то есть с середины 1942 г., с момента создания Штаба партизанского движения Калининской области, до середины 1944 г., когда партизанские отряды соединялись с наступавшими частями Красной Армии. В 2000 г., уже к 55-летию Победы, был издан похожий сборник «Шла война народная…». Вышли в свет отдельными книгами личные мемуары активных участников партизанского движения – В.И. Марго, Н.М. Вараксова, В.И. Терещатова, В.П. Заболотнова, И.С. Борисова (9-15).
Проект «Калининские партизаны: год 1941» ни в чем не повторяет вышеперечисленные работы и является уникальным собранием воспоминаний непосредственных участников партизанского движения в Калининской области в 1941 г., хранящихся в фондах Тверского Центра документации новейшей истории. Составители проекта не ставили перед собой задачу подготовки всеобъемлющего собрания воспоминаний академического уровня, некоторые мемуары по разным причинам не вошли в проект. Неизбежной была и их литературная обработка в связи с тем, что практически никто из авторов не владел литературным слогом.
Воспоминания, включенные в данный проект, были написаны и поступили в Партийный архив Калининского обкома КПСС В 1960 – 1970 гг. ХХ века от самих авторов в виде рукописей и авторизованной машинописи. Даты написания воспоминаний, установленные составителями, заключены в скобки. Все воспоминания публикуются по современным нормам орфографии и пунктуации, названия географических объектов проверялись по источникам справочной информации и исправлялись без оговорок. Имена и фамилии персонажей приводятся в соответствии с написанием в авторских рукописях. К каждой статье даны справки об их авторах и краткое археографическое описание. Если рукопись не имела оригинального заголовка, то в проекте она публикуется под названием «Воспоминания», заключённым в скобки.
Ответственный составитель К.В. Былинкин
19.05.2021.
Ссылки
1.Коммунистическая партия в период Великой Отечественной войны (июнь 1941 – 1945 гг.). М., 1961, с. 86.
2.Там же, с. 537.
3.Цит. по: Асмолов А.Н. Фронт в тылу вермахта. М., 1983, с. 12.
4.Подвиги народных мстителей. Сборник документов и материалов «Партизанское движение в Калининской области 1941 – 1944 гг.». М., 1966, с. 18-20.
5.Там же, с. 14.
6.Советские партизаны. М., 1961, с. 89.
7.Логунова Т.А. Партийное подполье и партизанское движение в центральных областях РСФСР, июль 1941 – 1943 гг. Изд-во Московского университета, 1973, с. 57.
8. Советские партизаны, там же.
9.Мы, калининские партизаны…: Хроника, воспоминания, документы. – Тверское областное книжно-журнальное издательство, 1995. – 336 с.
10. Шла война народная…: Рассказы и воспоминания. - Тверское областное книжно-журнальное издательство, 2000. – 128 с.
11. Марго В.И. Пылающий лес. – Лениздат, 1970. -240 с.
12. Н.М. Вараксов. Дымные зори. – Калинин: Моск. рабочий, Калинин. отд-ние, 1982. -144 с.
13. Терещатов В.И. 900 дней в тылу врага. – 3-е изд., перераб. и доп. – Калинин: Моск. рабочий, Калинин. отд-ние, 1990. – 382 с.
14. Заболотнов В.П. Наш позывной «Аист»: Записки бывшего партизанского разведчика. – Изд. 3-е, доп. и переработ. - Тверское областное книжно-журнальное издательство, 2000. – 400 с.
Борисов И.С. Покуда сердце бьётся: Воспоминания и рассказы комиссара партизанского отряда. - Тверское областное книжно-журнальное издательство, 2005. – 208 с.