Партизанская бригада Т.Г. Давыдкина («Баяниста»)

         Во второй половине июля 1941 года Пушкиногорский район был оккупирован немецкими войсками. Постепенно, к началу 1942 г., Пушкинские горы стали центром для дислокации немецких административных и карательных органов. Здесь размещались: военная комендатура, тайная военная полиция (GFP) и при ней рота солдат, служба безопасности (SD), фельджандармерия и при ней отряд полицейских из изменников родины, военная хозяйственная комендатура, райуправа, биржа труда. Все эти органы занялись грабежом населения, отправкой молодежи в Германию, борьбой с подпольем.

            Необходимо было организовать сопротивление гитлеровцам. Для создания партизанского соединения в Пушкиногорском районе предварительно была подобрана группа партизан во главе с Петром Михайловичем Кимановым – секретарем Пушкиногорского подпольного райкома ВКП(б). В эту же группу вошли будущие командир отрядов Михаил Константинович Воробьев и командир бригадной разведки Виктор Павлович Петров. Командиром бригады назначался Трофим Гурьевич Давыдкин («Баянист»).

          Прежде всего, почему «Баянист»? Это легендрное прозвище закрепилось за Т.Г. Давыдкиным еще во время его нахождения в смоленских партизанах, встречаем мы его и в официальных документах. Бригаду Давыдкина называли в основном бригадой Баяниста. Трофим Гурьевич по профессии - музыкант, перед войной служил в Ржевском военном клубе. По запискам Киманова, «если выдавался случай, вместе с трофеями приносили баян, Давыдкин играл для бойцов своей бригады».

         Документов, содержащих информацию о личности Трофима Гурьевича, в фонде Калининского штаба партизанского движения немного, но кое-какие сведения удалось выявить.

        Из Наградного листа, представляющего Т.Г. Давыдкина к ордену Красного знамени можно узнать, что он родился в 1911 году. В 1932 году работал ответственным работником Магнитогорского треста Нарпит. В 1935 г.– музыкант-массовик на курортах южного берега Крыма.  Был призван Ржевским райвоенкоматом 23 июня1941 г. Участвовал в боях под Оршей 11 июля 1941 г., под Рудней 18 июля 1941 г. И у деревни Данилино в составе 57 танковой дивизии 2 августа.  Был тяжело ранен и контужен, оставлен на поле боя как убитый. Но сумел выбраться и голодный, изможденный, на восьмые сутки нашел деревню, свободную от немцев. Это было на Смоленщине, там Давыдкин и организовал партизанский отряд из красноармейцев, выходивших из окружения и оказавшихся в немецком тылу. Это был один из первых отрядов, вступивших на путь партизанской борьбы. Вот как описывается его боевая деятельность в наградном листе: «… за период с 10 августа 1941 г. по 1 февраля 1942 г. разбито и уничтожено 6 автомашин противника, в т.ч. одна с боеприпасами, уничтожено 4 мотоцикла, убито 22 немца, из них 7 офицеров, 6 декабря 1941 г. разгромлена Няньковская волость, где убиты 12 полицейских, в том числе начальник полиции, уничтожено 16 изменников Родины, работавших на немцев, действуя в районах Слобода, Демидов, Духовщина в радиусе 60 км, отряд постоянно отвлекал на себя с фронта 1500 немецких солдат (карательные отряды), среди населения проведено 18 митингов, на которых изобличалась немецкая ложь о положении на фронте и рассказывалось о действительной жизни на советской Родине». За эти заслуги Трофим Гурьевич был представлен к правительственной награде, ордену Красного Знамени. С 15.06.1942 по 01.12.42 г. Т.Г. Давыдкин воевал командиром 5-й Смоленской партизанской бригады в соединении легендарного «Бати» (Коляды).

         В книге Н.Никитенко «Партизанские комбриги: люди и судьбы» (Псков. 2010) говорится о том, что Давыдкин получил по радио распоряжение прибыть в Москву, в Центральный штаб партизанского движения. Подтверждением этому служит Командировочное предписание Давыдкину Т.Г.  отправиться в распоряжение Штаба войсковой части № 00128 и аттестат на продовольствие.

Как пишет Никитенко: «<…> в Москве Давыдкин получил из уст товарища Ворошилова приказ достичь района Пушкинские горы, сорвать мобилизацию наших русских людей».

     Из отчетов комиссара бригады Петра Михайловича Киманова мы знаем, что 25 марта 1943 года Комбриг Давыдкин получил приказ представителя Центрального щтаба партизанского движения, члена военного совета Калининского фронта С. Бельченко выйти в «свой район – Пушкиногорский». На 25 марта 1943 года бригада состояла из 27 человек. Командный состав: комбриг – «Баянист», начальник штаба бригады Леонид Иванович Зотин, зам. комбрига по разведке Петров, комиссар – П.М. Киманов. На вооружении бригады было 2 ручных пулемета, 2 автомата и 22 винтовки. Боеприпасы составляли 1750 патрон.

28 марта, разделившись на 2 группы, штаб бригады приступил к действиям. Задача состояла в том, чтобы сформировать 3 отряда, вооружить их и обеспечить боеприпасами на месте. За 20 дней было создано и вооружено 3 партизанских отряда, создана разведка бригады и кавалерийская группа 25 человек. Добыли 3430 патрон, 2 автомата, 11 СВТ (самозарядных винтовок Токарева), 120 обычных винтовок. На 24 апреля бригада состояла из 212 человек.

Результат боевой деятельности бригады «Баяниста»: уничтожено 70 солдат противника, подорвано 2 крупных моста через р. Великая, захвачено 2 продовольственных склада, подорвано 5 автомашин, сорвана отправка населения Пушкиногорского района в Германию.    

     26 апреля1943 из штаба партизанского движения поступает боевой приказ № 009/ОП. В нём говорится: «Командиру партизанского отряда(!) Давыдкину к 5 мая 1943 г.  дислоцироваться и действовать отрядом в Пушкиногорском районе. Уничтожить автомашин : в мае – 10, в июне – 15, в июле – 15, в августе и сентябре по 15. Следить и препятствовать восстановлению ж.д. магистрали  Опочка – Остров. В течение летнего периода порвать всю проводную связь и вывести ее из действия<…>».

         Из письма Т.Г. Давыдкину начальнику центрального штаба партизанского движения П.К. Пономаренко: «<…> 18/III -43 г. я получил конкретное указание тов. Бельченко и вылетел в немецкий тыл. Участок р-на  Пушкинские горы представлял себе очень заманчивым. Я был доволен, что тов. Бельченко удовлетворил мое желание<…> дать мне такой район, где нет совершенно партизанского движения. По мнению многих товарищей командиров, действовать в таком районе невозможно. Не оправдалось. Зараженный партизанским задором, я с группой в 27 человек выдвинулся в свой Пушкиногорский район, деревня Столбушино, западнее большака Новоржев- Опочка. Для меня сразу стало ясно, что делать и что меня ожидает. Налицо 25 винтовок, почти негодных и 2 пулемета без патронов. 15 волостных управ поспешно готовили отправку более пяти тысяч военнообязанных во власовскую армию и в Германию, которые прошли медкомиссии и уже имели повестки на руках. Информация тов. Бельченко подтвердилась. Только народ не скрывался и, как послушные овечки, с ужасом ожидали отправку. Мы с комиссаром решили в первую очередь аннулировать все волости и захватить мобилизационные списки. Могу сказать, нам это удалось. Четыре гарнизона немцев приняли нас за разведку крупного соединения и сбежали в Пушкинские горы. Тем самым освободили нам район для дислокации. На пятые сутки бригада из 212 человек вся на конях стояла в 3 км южнее Пушгор, на глазах у немцев. <…> Сотни  молодых парней не отходили от штаба с просьбой принять их в бригаду. Но оружия в районе совершенно не оказалось, поэтому без оружия принимать людей не было смысла. Мы брали трофеи, но это была капля в море. Радиостанции не было. За месяц, имея 50% невооруженных людей в бригаде, мы убили 70 немцев, уничтожили 5 автомашин, 3 моста, захватили 3 крупных продовольственных склада – раздали населению продукты, и немецкий магазин, аннулировали 15 волостных управ.

2 мая – второй бой с карательной экспедицией. На четвертые сутки , будучи сам ранен в ногу, оторвался и ушел на запад. За трое суток боев после ряда крупных ударов карателей бригада была разбита на 3 группы. Две из них прорвались на юг, на что мною заранее был дан приказ. Третья прорваться не могла – была рассеяна. В этих боях я был ранен еще два раза. Как после мне стало известно, группу возглавил комиссар Воробьев и по прибытию в Россоновский район, приступил к формированию бригады, командиром которой был назначен Халтурин. Я был рад узнать об этом. Работа не пропала даром. <…> 4 апреля 1944 года я прибыл в штаб т. Соколова, где  меня уже как год считали погибшим. Сейчас я совершенно с больными ногами и работаю на гражданке в Калининской области, в ансамбле».

    20 октября 1944 года Трофим Гурьевич Давыдкин за командование и организацию Пушкиногорской партизанской бригады был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

 Пушкиногорская бригада «Баяниста» существовала с марта по май 1943 года.

      Чтобы понимать всю сложность формирования партизанской бригады в Пушкиногорском районе, нужно учитывать некоторые обстоятельства. Прежде всего, Пушкиногорский район – это открытая местность, при отсутствии лесного массива неизбежны открытые бои.  Своего лагеря, даже временного у бригады не было, они передвигались от деревни к деревне. Вооружение партизан оставляло желать лучшего, оно явно проигрывало в ближних боях с противником. Связи с Большой землей не было, это был глубокий немецкий тыл. Боезапас не пополнялся извне, только самим партизанами в боях. Рации тоже не было. Эвакуации раненых не производилось. От тяжелых ран погибли начальник штаба бригады Л.И. Зотин, командир взвода Егоров, убиты командир отряда Алексей Васильевич Колосов, его, раненого, заживо закопали власовцы, и командир отряда П.Г. Ментс, сам «Баянист» был ранен 3 раза.  То есть командного состава через месяц после формирования бригады практически не было, командовали отрядами рядовые бойцы.  Шесть партизанских бригад, действовавших по соседству, были постоянно атакованы 16-ти тысячными немецкими карательными экспедициями, которые отсекали ленинградских партизан от калининских, нанося мощные удары. Как пишет П.М. Киманов, «Пушгорская карательная экспедиция превосходила наши силы в 25 раз».

    Пушкиногорская бригада «Баяниста» «бросила вызов сильному врагу, создала широкую агентурную сеть, поселило страх у пособников оккупантов и веру в победу у преданных советской власти людей».