15-я Калининская партизанская бригада

        После прекращения существования Пушкиногорской бригады «Баяниста» в Себежский район вышла и присоединилась в июне 1943 года к партизанской бригаде Ф.Т. Бойдина группа партизан в 23 человека во главе с комиссаром отряда М.К. Воробьевым. Штабом партизанского движения Калининского фронта 16 июля 1943 г. было приказано на основе группы из бригады Баянист под командованием Воробьева вновь сформировать Пушкиногорскую бригаду. Командиром бригады был назначен Дмитрий Александрович Халтурин, комиссаром – Михаил Константинович Воробьев, начальником штаба – Сергей Васильевич Лукьянов. Для вновь формирующейся бригады были выделены командиры отрядов Федор Иванович Ботов, Иван Дмитриевич Муравьев. Нужно сказать, что Ботов и Муравьев были давними сослуживцами Халтурина по предыдущей партизанской борьбе и вместе они составляли слаженную боевую команду. К началу организации бригады в группе Воробьева было 16 человек, из них 5 командиров и 4 работника из Пушкиногорского райкома ВКП(б). Вооружены винтовками, патрон имели по 20-30 штук на винтовку.

     Дмитрий Александрович Халтурин встретил войну в Одесском военном округе, где служил помощником начальника разведки артиллерийского дивизиона 379 артиллерийского полка. В первых же боях с противником был дважды ранен, вместе с другими бойцами вышли к Великим Лукам. Присоединился к партизанскому отряду Н.В. Шиповалова, командовал отделением. Затем боевые и организационные качества Халтурина позволили ему стать командиром взвода, затем отряда. Затем, в сентябре 1942 г. Д.А. Халтурин стал начальником штаба 1-й Калининской партизанской бригады.  Он принимал участие в тяжелейшем бою в феврале 1943 г. у деревни Павлово Россонского района. Немецкое командование предприняло большую карательную экспедицию под кодовым названием «Шнеехазе» («Снежный заяц»).10 февраля противник силами до тысячи человек с танками и артиллерией, пошел в наступление, рассчитывая выбить партизан из деревни Павлово и овладеть дорогой Себеж-Клястицы. Отряды партизан сражались мужественно и отошли из деревни лишь на исходе дня, поскольку боеприпасы были на исходе. Но шоссе противник так и не смог взять. А на рассвете следующего дня немцы, не выдержав натиска партизан, стали отходить из Павлова. Подробно Д.А. Халтурин описал этот бой в книге «Мы, калининские партизаны» (Тверь, 1995) в главе «Павловский бой».

  То есть возглавить будущую Пушкиногорскую партизанскую бригаду должен был человек отважный, опытный, грамотный.

       Д.А. Халтурин придавал огромное значение обучению партизан методам диверсионной борьбы.  В течение августа – сентября 1943 года весь личный состав бригады прошел 250-часовое обучение истории партизанской борьбы и диверсионной и разведывательной деятельности.

       За один месяц (октябрь 1943 года) на территории Опочецкого, Пустошкинского, Пушкиногорского районов было мобилизовано более 70 человек. После проведенной бригадой мобилизационной работы численный состав вырос до 185 человек. К июлю 1944 года в бригаде сформировано 4 боевых отряда и бригадная разведка. В момент соединения с Красной Армией в бригаде насчитывалось 312 человек.

Итоги боевой деятельности Пушкиногорской партизанской бригады:

  1. Подорвано 13 эшелонов
  2. Подорвано автомашин – 54
  3. Подорвано повозок – 40
  4. Разбито гарнизонов – 3
  5. Произведено засад – 7
  6. Проведено открытых боев – 8
  7. Уничтожено связи (в метрах) – 8600
  8. Взорвано мостов – 4
  9. Захвачено складов – 3
  10. Разбито волостных управ – 1

Потери противника:

  1. Убито – 473
  2. Ранено – 323
  3. Взято в плен – 60.

Трофеи:

  1. Винтовок – 71
  2. Автоматов – 12
  3. Пистолетов – 6
  4. Радиоприемников – 2
  5. Телефонных аппаратов – 1

    5 июля 1944 года приказом Штаба партизанского движения Калининской области Пушкиногорской партизанской бригаде присвоен номер 15.

11 июля 1944 года бригада установила прямую связь с войсками II Прибалтийского фронта, участвовала вместе с частями Красной Армии в боях за освобождение Опочки и Красногородска.