null Из воспоминаний Галины Михайловны Игнатьевой, сестры ржевского подпольщика Саши Белякова

31 марта ‑ День памяти ржевских подпольщиков.

Ржевское молодежное подполье возникло сразу после оккупации Ржева немецко-фашистскими войсками. Было несколько подпольных групп, но наиболее известна подпольная организация, руководимая Алексеем Телешевым. Подпольщики добывали очень важные для Красной Армии сведения о противнике. Во время налетов советской авиации подпольщики, подавая световые сигналы, указывали нашим летчикам важные вражеские объекты.

31 марта 1942 года Телешев Алексей Петрович, Беляков Александр Васильевич и Новоженов Владимир Иванович были повешены фашистами на Советской площади города Ржева.

В муниципальном архиве  города Ржева хранятся воспоминания Галины Михайловны Игнатьевой, сестры одного из членов подпольной организации Александра Белякова. Ей было 10 лет, но события отпечатались в ее памяти на всю жизнь: «Пусть молодое поколение, те, кто не видел этой страшной войны, узнает все зверства фашистов только из наших рассказов, и пусть они еще и еще раз проголосуют за мир и жизнь на нашей планете, за что отдали жизни миллионы людей…».

<…> Как-то я  гуляла на улице, ко мне подошел обросший, в грязной одежде мужчина. Он спросил у меня, живут ли у нас в доме немцы? Я ответила, что нет, и он попросил проводить меня домой. Когда в мы вошли в дом, мать с бабушкой бросились к нему навстречу, только тогда я в нем признала брата. Мы стали расспрашивать его, как он добрался домой. Саша сказал, что все расскажет позже, сейчас ему надо побриться и переодеться. По его поручению я сбегала к Алексею Жильцову, передала от Саши какую-то записку и взяла бритву. А вечером к нам пришел Алексей. Они долго о чем-то разговаривали, потом ушли. После этого к нему часто стали приходить друзья, они играли со мной, делали игрушки. Все чаще Саша стал исчезать из дома, иногда пропадал целыми неделями. Бывало, что он закрывался в своей комнате, ночами просиживая, что-то делал. Потом мы узнали, он изготовлял паспорта, для пленных, готовя и м побеги. Однажды, поздно ночью, Саша с другом прибежали запыхавшись и очень взволнованные, попросили не зажигать света, перекусили в темноте и легли спать. А на утро все узнали, что была сожжена биржа труда, вместе с документами и списками людей, которых должны были угнать в Германию.

Однажды он пришел домой с фонариком, спрятал его, а сестре Тамаре сказал, что сигналил нашим самолетам, указывая объекты для бомбежки. Он с друзьями что-то прятал в доме на чердаке, в кустах в огороде. Ночью расклеивали по городу листовки и сводки совинформбюро, пускали под откос поезда с фашистской живой силой и техникой. У нас дома собирались: Новоженов, Жильцов, Телешев, Кузя Латышев, Персиянцев, они что-то решали, обдумывали,  советовались. Однажды Саша куда-то собираясь предупредил нас, что придет не скоро. И, правда, его не было больше недели. Ребята привели его мокрого, замерзшего и сказали, что он провалился в прорубь. После этого Саша серьезно заболел, у него оказалось воспаление мочевого пузыря. Мать в городе нашла врача, который согласился лечить Сашу, за это она расплачивалась с ним продуктами, картошкой, хлебом, которые она меняла в деревнях на одежду и соль. Аша шел на поправку. Мы с бабушкой ухаживали за ним. Сестру каждый день немцы гоняли в порт на расчистку снега.

Однажды в конце февраля, когда мы еще спали, в дверь раздался сильный стук, послышался лай собак. Саша вскочил, посмотрел в окно, побледнев, сказал: «Немцы. Это за мной». Тамара со слезами на глазах крикнула: «Шурик, беги!» Он ответил, что уже поздно, и велел открывать дверь. Быстро схватив какие-то бумаги, он сжег их в печке. Сестра схватив документы и фото Саши  швырнула их под комод. Мать открыла дверь, с силой отшвырнув ее в сторону, в дом вбежал фашист и закричал: «Партизан!», вместе с ним вбежал полицай Еремеев. Он подошел к Саше и сказал: «Вот он, Беляков». На наши крики, что он болен, немцы не реагировали. Нас поставили лицом к стенке и пригрозили оружием, а Сашу сбросили с кровати, швырнули одежду, приказали одеваться. Произвели обыск. Все перевернули вверх дном и ничего не найдя в оме, они полезли на чердак, откуда они вытащили гранаты, винтовки, пулеметные ленты, пули, а в огороде в кустах нашли ручной пулемет. Все, что нашли, забрали с собой. Сашу швырнули в машину, где уже сидели Телешев, Латышев, Жильцов, Дмитриев, Персиянцев.

Сначала они сидели в доме напротив базара. Сестра и бабушка носили Саше передачи, их брали, но ему ничего не передавали. Потом их перевезли в тюрьму. Там начались зверские пытки. На щеке у Саши фашисты вырезали звезду, под ногти загоняли раскаленные иглы, но он молчал, никого не выдав, также как и его товарищи, геройски перенося все пытки. <>

Ржевский городской архив. Ф. 150. Оп. 1. Д. 332. Лл. 1-8об.

 

 

Ржевский городской архив. Ф. 150. Оп. 1. Д. 332. Л. 1.

Ржевский городской архив. Ф. 150. Оп. 1. Д. 332. Л. 2.