null Из воспоминаний Николая Никитовича Чудновского об освобождении Донбаса

В ГКУ ТЦДНИ в составе личного фонда участника Великой Отечественной войны и Парада Победы Николая Никитовича Чудновского (1918-1995 гг.) хранятся его воспоминания о битве за освобождение Донбасса, в которой он принимал участие в составе 20-й гвардейской Севастопольской ордена Суворова гаубично-артиллерийской бригады большой мощности им. К.Е. Ворошилова.

Николай Никитович Чудновский родился 2 мая 1918 г. в г. Балта. После окончания с отличием средней школы поступил в Киевский индустриальный институт. В 1938 году поступил во вновь открывшееся 3-е Ленинградское артиллерийское училище, окончив которое в 1941 году был направлен в 110-й артиллерийский пол большой мощности, дислоцировавшийся в г. Вильнюс. В годы Великой Отечественной войны Николай Никитович принимал участие в боях под Сталинградом, Прибалтике, Восточной Пруссии, Курляндии, за Севастополь и Крым, в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии. После войны Н.Н. Чудновский служил в 20-й Гвардейской артиллерийской бригаде большой мощности командиром батареи, начальником разведки. В 1960 году был переведён в г. Калинин. После увольнения из рядов Советской Армии в звании подполковника Николай Никитович работал в Калининском облвоенкомате, в течение 8 лет являлся председателем клуба фронтовых друзей «Подвиг», был членом совета ветеранов «Артиллерист». Н.Н. Чудновский умер в 1995 году.

Публикуем отрывки из очерка, написанного Николаем Никитовичем в 1986 году, посвященного «43-й годовщине освобождения Донецкой земли и города Донецка от немецко-фашистских захватчиков летом 1943 года».

«Память»

<…> Наша бригада прибыла на Южный фронт 14 июля 1943 г. и выгрузилась на станции Ровеньки. На следующий день заняла боевые позиции в районе Дмитриевки, а 17 июля стала вести артиллерийский огонь по опорным пунктам противника в районах Мариновки, Степановки, Саур Могилы.

Я тогда был командиром взвода управления 2-го артиллерийского дивизиона и постоянно находился на КНП-2 [командно-наблюдательный пункт] с командиром дивизиона майором Гороховым, обеспечивая разведку противника и связь с командирами батарей и КНП бригады. Стояло жаркое июльское лето, а кругом была война. <…>

Особое сопротивление немцы оказывали в районе Саур Могилы – высоты 277,9 метров над уровнем моря. Подходы к высоте были заминированы, опутаны колючей проволокой, ограждены надолбами и железными ежами. По Саур Могиле 1-й и 2-й дивизионы выпустили сотни снарядов, сотни немецких солдат и офицеров нашли там свои могилы. <…>

23 августа 1943 г. наши войска вышли в район Донецко-Амвросиевки <…>, а 8 сентября ворвались в город Донецк (тогда Сталино). С непередаваемым чувством радости встречали своих освободителей оставшиеся в живых жители Сталино. <…> За время боев за Донбасс с 18 июля по 8 сентября 1943 г. 20-й бригадой были уничтожены 34 долговременных укреплений, 19 укрепленных командных и наблюдательных пунктов, 2 склада, подавленно 6 артиллерийских батарей, подбито 4 танка и 3 самоходных орудий, разбито 2 железнодорожных эшелона. Живой силы противника уничтожено свыше 1200 человек».

ТЦДНИ.Ф. 1987. Оп. 1. Д. 20. Авторизованная рукопись.