null Из воспоминаний Алексея Николаевича Лукьянова «Возвращение к юности. Воспоминания бывшего связиста стрелкового полка»

В ГКУ ТЦДНИ в составе личного фонда участника Великой Отечественной войны, доцента Калининского государственного университета, кандидата исторических наук Лукьянова Алексея Николаевича (1924-1987 гг.) хранятся его воспоминания о его довоенной юности, о первых днях новобранца в действующей армии, о боях под городом Ржевом.

Алексей Николаевич Лукьянов родился 1 марта 1924 г. в селе Селихово Корчевского уезда (ныне Конаковский район Тверской области). В 1935 г. семья Лукьяновых переехала в город Калинин, где в 1941 г. Алексей Николаевич окончил среднюю школу № 18. В феврале 1942 г. призван в ряды Красной Армии и направлен на Калининский фронт. Воевал в составе роды связи 190 стрелкового полка 5-й стрелковой дивизии 31-й армии, с октября 1942 г. – в составе 130 гвардейского полка 44 гвардейской стрелковой дивизии (Калининский, Юго-Западный, 1-й и 2-й Белорусские фронта). Участвовал в боевых действиях на территории Польши и Германии. В 1945 г. участвовал в разгроме японской армии. Награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями. В 1945-1947 гг. проходил службу в рядах Советской Армии в Приморском военном округе. В 1947-1954 гг. работал инструктором, заведующим отделом, вторым и первым секретарем Калининского областного комитета ВЛКСМ. В 1957 г. окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. В 1957-1962 гг. работал в аппарате Калининского обкома КПСС. В 1962-1965 гг. учился в аспирантуре Академии общественных наук при ЦК КПСС, в 1965 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук. С сентября 1965г. работал старшим преподавателем, заведующим кафедрой истории КПСС Калининского пединститута (университета). Умер 18 февраля 1987 г.

Публикуем отрывки из воспоминаний Лукьянова Алексея Николаевича, написанные в 1982 году, в «ЛЕНТЕ ВОСПОМИНАНИЙ».

Алексей Николаевич Лукьянов. 1942 г.

ТЦДНИ. Ф. 2947. Оп. 1. Д. 60. Л. 1

[…] В состав Действующей Армии наше маршевое пополнение влилось в районе деревни Мартьяново, расположенной неподалеку от левого берега Волги. В нескольких километрах от нее уже на другом, правом берегу Волги находилось большое село Родня Старицкого района. Здесь нас зачислили в лыжный батальон 5-й Краснознаменной стрелковой дивизии, которая с первых чисел января 1942 года держала оборону вдоль речушки Иружа (правильнее, наверно, ручья), протекавшей в болотистой местности и впадавшей в Волгу.

В учебном лыжном батальоне в течение трех недель занимались с утра до темна лыжными тренировками, изучением на местности тактики наступательного боя. И опять добрым словом вспоминали мы с Иваном Непряевым военно-физкультурную подготовку накануне войны. В нашей школе, да и не только в нашей, зимой 1939-1940 и 1940-1941 годов ежедекадно проводились ночные лыжные походы. По заранее разработанной цепочке оповещения все ребята и девушки 10-х классов должны были по тревоге являться с лыжами к назначенному часу к школе. Здесь выдавали противогазы, вставали мы на лыжи и уходили в ночной лыжный поход в район Бобачевской рощи – станции Чуприяновка. Возвращались к утру. Вздремнув дома пару часов, шли на занятия в школу не претендуя на опоздание к занятиям, тем более освобождения от них.

На время пребывания в учебном лыжном батальоне выпал и мой 18-летней юбилей. С Иваном Непряевым мы отметили его на теплой печке крестьянской избы, куда нас, продрогших и мокрых после лыжных занятий, отправила отогреваться заботливая старушка – хозяйка дома. Праздничный «стол» на печке украшала дополнительная кучка сухарей, извлеченных из родительских «сидоров»[1]. […]

Где-то в конце первой десятидневки марта наше пополнение, пришедшее в учебный лыжный батальон, распределили по полкам и подразделениям дивизии. Помнится, нас, группу в 20-25 красноармейцев, привели к вечеру в лесную деревушку Вишенки, от которой осталось несколько построек. Из дома, перед которым мы выстроились, вышло несколько командиров. Как потом стало известно, среди них был командир 190 стрелкового полка майор Тишаков Александр Иванович, комиссар полка Лобанов, начальники полковых служб. Комиссар полка кратко рассказал об истории 190 стрелкового полка 5-й стрелковой дивизии, куда мы пришли на пополнение. […] Врезался мне тогда в память его рассказ о политруке роты, болгарине по национальности, Камене Цанове, погибшем в одной из многочисленных атак полка под Калинином в районе элеватора[2]. […]

После выступления комиссара начальники полковых служб поочередно повели отбор из пришедшего пополнения. Каждый из них, проходя вдоль строя, всматриваясь в наши лица, задавали вопросы: «Кто хочет пойти в саперы, в разведчики, в связисты, в пулеметчики?» Как сейчас вижу перед глазами небольшого роста капитана (им был начальник связи полка Алексей Гаврилович Виноградов) и такого же под стать ему роста лейтенанта Федора Козлова (он был заместителем командира роты связи полка). Кто то из них, проходя вдоль строя, остановился напротив меня и сказал: «Катушку с ниткой сумеешь снести, да еще с телефонным аппаратом в придачу, да еще бегом?» Замялся я, наверное, на какое-то время. Что такое «бегом» я, конечно знал и бегать мог. Но откуда я мог знать о таком снаряжении, не говоря уже о его весе. Ниткой-то назывался на армейском языке телефонный кабель, намотанный на металлическую катушку. И все вместе – весом около десяти килограмм. Наверно, задавшему вопрос мои размышления в той обстановке показались просто неуместными. Затянувшуюся паузу нарушил другой вопрос: «А по-пластунски ползать можешь?» Это я представлял лучше и ответил: «Могу, товарищ командир!» «Тогда, - сказал один из них, - будешь связистом. Рост маленький, как раз то, что нужно для связиста». […] Так я был зачислен телефонистом-связистом роты связи 190 стрелкового полка. […]

ТЦДНИ.Ф. 2947. Оп. 1. Д. 24. Лл. 3, 4, 5. Машинопись с авторской правкой.

А. Н. Лукьянов (в первом ряду по центру) с группой студентов у памятника К. Цанову. 1985 г.

ТЦДНИ. Ф. 2947. Оп. 1, Д. 61. Л. 20.

[1] СИ́ДОР, -а, муж. (прост.). Солдатский вещевой мешок. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.

[2] После войны Лукьянов А.Н.  стал исследователем биографии К. Цанова, болгарского революционера, коммуниста, художника, автором статей и документальной повести о нём.