null Архивное расследование. «Поведения честнаго Димитрий Честной»

Об установлении даты и места рождения архимандрита Аввакума (в миру Дмитрия Семеновича Честного)
Проблема точности даты рождения Дмитрия Семеновича Честного появилась в научной литературе порядка 20 лет назад. В журнале «Альфа и Омега» в 2002 году была опубликована статья архимандрита Августина (Никитина), который на основе изучения ранее опубликованных материалов и архивных источников вывел три версии:
- 1799 год;
- 18 сентября 1801 года;
- февраль 1804 года.
Последняя версия, по мнению автора, является наиболее достоверной. При этом место рождения сомнению в научной литературе не подвергается. В Русском биографическом словаре (Русский биографический словарь А.А. Половцова. Т. 1. СПб., 1896. С. 22.) местом рождения Аввакума (Честного) значится погост Родик Осташковского уезда Тверской губернии. В последующих публикациях (Соколов И. П. Архимандрит Аввакум Честной // Тверские епархиальные ведомости (ТЕВ). 1899. 1 апреля. № 7. Часть неофициальная; Православная Энциклопедия. Т. 1. М., 2000. С. 87; Архимандрит Августин (Никитин). Архимандрит Аввакум (Честной) – миссионер, дипломат, востоковед // Альфа и Омега. 2002. № 4 (34). С. 307, Антонова С.Н. Дмитрий Честной – архимандрит Русской православной церкви, российский востоковед // ВИЭМ. Публикация от 23.03.2021 [Электронный ресурс] URL: https://viemusei.ru/novosti/dmitrij-chestnoj-arhimand..) местом рождения безоговорочно называют погост Рожок Осташковского уезда Тверской губернии. Наименование «Родик» объясняется в литературе как неправильное прочтение «Рожок».
На первом этапе для решения проблемы с точной датой рождения сотрудники архива проверили все три версии, а именно метрические книги Николаевской церкви погоста Рожок Осташковского уезда Тверской губернии за 1799, 1801 и 1804 годы. Поиск не дал положительного результата.
Согласно опубликованным материалам Димитрий родился в семье приходского священника. На втором этапе было решено проверить клировые ведомости по Осташковскому уезду с целью выявления сведений о семье священника Семена Честного. Поиск опять не дал положительного результата.
Таким образом, было сделано предположение, что в литературе закрепилось некорректное место рождения архимандрита. Известно, что будучи юношей Дмитрий Честной обучался в Старицком духовном училище и Тверской духовной семинарии. Ведомости об учениках и иные документы свидетельствую о том, что в годы ученичества отец Дмитрия служил священником церкви села Бабино Старицкого уезда. До настоящего времени считалось, что на вакантное место в Старицкий уезд его отец с семьей был переведен около 1815 года.
На третьем этапе при комплексном изучении клировых и исповедных ведомостей было установлено, что семья Семена Дмитриевича (в документах он указан без фамилии, лишь в клировых ведомостях (например, клировая ведомость церкви села Бабино Старицкого уезда Тверской губернии за 1818 год (Ф. 160. Оп. 1. Д. 16201. Л. 137 об.) у его детей Димитрия, Алексея и Андрея, учеников Старицкого уездного и приходского училищ, значится «прозванием Честные») не переезжала из Осташковского уезда, а наоборот уже с начала XIX века значилась в Старицком уезде.
И, наконец, на четвертом этапе были проверены метрические книги церкви села Бабино за 1799, 1801 и 1804 годы. Результатом поисков стало окончательное установление точного времени и места рождения Дмитрия Семеновича Честного: 31 января 1804 года село Бабино Старицкого уезда Тверской губернии (Ф. 160. Оп. 1. Д. 21554. Лл. 30, 30 об.).
С интереснейшей биографией архимандрита Аввакума (Честного), о его служении в Китае, изучении им Востока, работе в качестве переводчика на фрегате «Паллада» в составе экспедиции Е.В. Путятина в Японии можно ознакомиться в вышеназванных публикациях.