null В память о героях русско-японской войны 1904 - 1905 гг.

ГАТО. Ф. 103. Оп. 1. Д. 2744. Л. 13. Карта южной части Квантунской области

8 февраля 1904 года началась русско-японская война, оставившая множество героических и трагических страниц военной истории нашего Отечества, оказавшее влияние на культуру и общественное сознание.

Государственный архив Тверской области предлагает ознакомиться с рядом сохранившихся материалов, посвященных событиям того непростого времени:

- очерк о старшем судовом враче крейсера «Варяг» Храбростине Михаиле Николаевиче в газете Калининская правда;

- очерк о Романе Петровиче Клинкове, уроженце города Вышнего Волочка, герое русско-японской войны, сигнальщике на крейсере «Новик»,

- письмо офицера русского морского флота (Гаврюшенкова?) своей жене о морском бое с японским флотом в июне 1904 года.

Николаев Н.В. «Сигнальщик с «Новика». Очер о Романе Петровиче Клинкове, уроженце г. В. Волочка, герое войны с Японией в 1904 г.» 1982 г. (далее приведены выдержки из очерка):

«Но среди тех, кто, не сдаваясь поднимался на свой «последний парад» под дулами вражеских батарей был из тверичей не только М.И. Храбростин, как не только один «Варяг» не опускал перед противником боевого вымпела и флага своей Родины. Не меньшим героизмом прославили себя на том же Тихом океане и моряки крейсера «Новик». И среди них также был наш земляк, житель из Вышнего Волочка Роман Петрович Клинков. <…>

Легкий крейсер «Новик» был в начале XX века лучшим кораблем в мире своего класса, гордостью России. Им долго командовал лихой и отважный моряк Н.О. Эссен. <…>

В команду Эссена попал после учения в экипаже и молодой матрос Роман Клинков, а вскоре «Новик» оказался в составе эскадры в далеком Порт-Артуре, которой командовал широко известный миру флотоводец адмирал С.О. Макаров.

«Новик» с честью выполнял трудные задания в уже блокированной с моря крепости и особо отличился 12 февраля 1904 года в бою с Японской эскадрой. За этот бой только из состава нижних чинов были награждены орденами 12 человек.

В мае 1904 года Н.О. Эссена сменил в должности командира крейсера капитан 2-го ранга Шульц. Службист и педант. Он глубоко не понимал традиций корабля, но не мог не считаться с ними, «Новик» действовал превосходно.

10 июня он находился в Печилийском заливе. В его задачу входила защита каравана тральщиков, и экипаж не проморгал врага. Одну за другой с разных углов предпринимали японские контр-миноносцы восемь торпедных атак, но безуспешно. «Новик» не подпускал миноносца к каравану и уходил из-под ударов сам. А здесь особенно важна была четкость и зоркость марсовых и сигнальщиков, слаженность машинной команды, чтобы моментально выполнить любой маневр. Они и не подвели. «Георгия» 4-ой степени были за этот бой удостоены 12 моряков-марсовых, машинистов, кочегаров, минеров, минных-машинистов (торпедных аппаратчиков). В их числе был и Роман Клинков.

Умело действовал он и в других операциях и боях. А их выпадало «Новику» немало.

22 июня в бухте «Восточной» крейсер под огнем японских судов вел точный обстрел наступавшей японской пехоты. 11-го, 13-го, 14-го июля также под огнем вражеской эскадры отражал штурм японцев в бухте Тахэ.

28 июля «Новик» в составе всей русской эскадры вышел на прорыв из блокированного Порт-Артура. Он был первым вслед за тральщиками и одним из девяти судов, которым удалось вырваться из кольца.

Вот здесь и уместно немного вспомнить капитана Шульца. Прорыв вообще был неудачен. Из 18 вымпелов пробилось сквозь эскадру лишь половина. Нерешительно действовал командир «Новика». В критической же обстановке командование по существу взяли на себя старший офицер Порембский. Геройски вели себя и моряки. Старший боцман Кащенко под огнем врага поднял сбитый кормовой флаг. Матрос Бобров водрузил сбитый стеньговый флаг. Отличились и другие моряки: Краюхин, Членов, Бауман, Прокопец, Квашнин, Зайцев, Евдокимов, позднее награжденные орденами. <…>

… Шульц принял решение дозаправиться углем в плохо оборудованном посту (ныне порт) Корсаков на Сахалине. Время было потеряно. Здесь у поста Корсаков и настигли «Новика» два японских крейсера в том числе новейший и отлично вооруженный «Цусима».

Легкому крейсеру, да еще и серьезно поврежденному, справиться с врагом было почти невозможно. Однако русские моряки смело вступили в бой. Они метко вели огонь, нанесли японцам ощутимые повреждения, под губительным огнем обеспечивали плавучесть и боеспособность своего судна. Командиры настаивали на ведении боя до конца, как было на «Варяге». Однако командир отдал приказ затопить корабль, а команду высадить на берег.

Так было и сделано. В семье Клинковых хорошо помнили, с какой болью, почти со слезами рассказывал об этом Роман Петрович, и о том, сколько им, морякам, еще пришлось вынести новых мытарств. <…>»

Основание: Ф. Р-570. Оп. 1. Д. 95. Лл. 1 – 5.