null Город Корчева: от села до водной глади

НСБ ГАТО. Корчева на старых открытках. Каталог. Тверь, 2005. С. 21. Преображенская набережная города Корчевы

18 октября 1781 года последовал именной указ ее императорского величества Екатерины II о наименовании Корчевы городом. Город стал уездным центром, а во вновь образованный уезд вошли земли и селения частей Тверского, Кашинского и Калязинского уездов.

НСБ ГАТО. ПСЗРИ. (собрание первое). Книга чертежей и рисунков (Планы городов). СПб. 1839. Л. 345. План города Корчевы Тверской губернии

НСБ ГАТО. ПСЗРИ (собрание первое). Книга чертежей и рисунков. (Рисунки гербам городов). СПб. 1843. Л. 103. Герб города Корчевы

Исторически Корчева являлась малонаселенным бедным земледельческим селом, которое располагалось на впадении реки Корчёвки в Волгу. Первые сведения об этом населенном пункте восходят к писцовым книгам Московского государства первой половины XVI века. В 1783 году в Корчеве всего насчитывалось жителей: 283 мужского пола и 171 женского. С получением статуса города началось административное строительство, появились присутственные места, школа для обучения детей русской грамоте, арифметике, Закону Божьему, истории и рисованию; было устроено ремесленное училище со слесарным и сапожно-башмачным классом имени Екатерины II, земская больница открыла двери для пациентов, а библиотека для читателей. В город начали стекаться новые жители, пик численности пришелся на 60-е годы XIX века, однако и тогда не достиг отметки в 3500 человек.

НСБ ГАТО. Корчева на старых открытках. Каталог. Тверь, 2005. С. 21. Преображенская набережная города Корчевы

В Корчеве функционировали два кирпичных и два пряничных завода, а также паточный и пивоваренный заводы. Торговая жизнь тихого окраинного города оживала в дни ярмарок, которых в году было три. Самая богатая ярмарка, Слаущенская, разворачивалась в середине сентября.

НСБ ГАТО. Сборник статистических сведений о Тверской губ. Том IX. Корчевской у. Вып. 2-й. 1893. Фрагмент карты Корчевского уезда. 1892 г.

В город вели дороги из Калязина, Твери и Дмитрова. К центральным можно было отнести Преображенскую набережную и Дворянскую улицу, а также Торговую площадь. К середине XIX века в Корчеве насчитывалось порядка 255 домов, а архитектурными доминантами являлись Воскресенский собор и Преображенская церковь.

ГАТО. Ф. Ф-1. Оп. 3. Д. 107. Набережная реки Волги в г. Корчеве. Нач. XX в.

В 1922 году Корчевской уезд был упразднен, а город Корчева вошел в состав Кимрского уезда. В начале 1930-х годов было принято решение о строительстве канала «Москва-Волга». Для реализации этого проекта требовалось повысить уровень воды, с этой целью была сооружена плотина на реке Волге близ нынешнего города Дубны. Таким образом, город Корчева попал в зону затопления, начался процесс по разбору строений, переселению жителей. В 1937 году Корчева официально была исключена из списка городов.

ГАТО. Ф. Ф-1. Оп. 3. Д. 107. Набережная реки Волги в г. Корчеве. Нач. XX в.

В наши дни от исторического города остались каменный дом купцов Рождественских, фрагменты фундаментов кладбищенской Казанской церкви и Преображенского храма.