null Новый фонд личного происхождения
Документальный комплекс ГКУ ТЦДНИ пополнился еще одним личным фондом. Его составили документы личного происхождения кандидата военных наук, участника Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. Михаила Павловича Парамонова. 205 документов за 1929 – 2002 годы, поступившие в архив от самого фондообразователя, были сформированы в 16 единиц хранения и составили фонд № 4298.
Среди материалов фонда - личные документы, дипломы и почетные грамоты, поздравительные адреса фондообразователю; статья М.П. Парамонова «Пока бьется сердце»; документы о деятельности Тверского военно-научного общества, членом которого был М.П. Парамонов, индивидуальные и групповые фотографии фондообразователя с бывшими однополчанами и коллегами по работе, а также авторские фотографии М.П. Парамонова.
Михаил Павлович Парамонов (1917 – 2006) родился в Петрограде в семье рабочего-шорника и сельской учительницы. В 1936 г. он поступил на физический факультет Ленинградского государственного университета, но не доучившись, перешел на первый курс Ленинградского электротехнического института инженеров сигнализации и связи Наркомата путей сообщения. Чтобы помогать семье Михаил подрабатывал репетитором, библиотекарем, пионервожатым, даже чернорабочим на Балтийском судостроительном заводе.
В первые же дни войны Михаил подал заявление об отправке добровольцем на фронт, но сначала его направили на строительство оборонительных сооружений, а позднее - в состав Ленинградского ополчения.
Пробыв в ополчении всего один день, Михаил стал курсантом Ленинградского училища инструментальной разведки. В июле 1942 г. ему присвоили звание лейтенанта и назначили командиром 55-й отдельной батареи, дислоцированной в г. Горьком (Нижнем Новгороде). В сентябре того же года батарею перебросили в г. Куйбышев (Самару) для усиления противовоздушной обороны города в связи с переездом туда советского правительства.
Осенью 1943 г. 55-ю батарею, которой командовал Михаил, направили в Мурманский район противовоздушной обороны, а в феврале 1944 г. его перевели для формирования новой 235-й отдельной батареи в г. Николаев. Там он и встретил День Победы.
С 1945 по 1960 г. М.П. Парамонов служил в различных частях и подразделениях Вооруженных сил СССР, окончил полный курс Военной Краснознаменной академии связи им. С.М. Будённого (Ленинград). В феврале 1961 г. подполковник М.П. Парамонов был назначен старшим научным сотрудником Научно-исследовательского института № 2, расположенного в г. Калинине.
В 1968 г. М.П. Парамонов защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата военных наук, в следующем году был уволен из армии в запас по возрасту, но продолжал работать в НИИ-2 гражданским специалистом.
За боевые заслуги М.П. Парамонов был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья» и др. В 1995 г. ему было присвоено звание полковника.
Фотографии:
М.П. Парамонов (2-й справа) с бывшими однополчанами. 1980 год. - Ф. 4298. Оп. 1. Д. 14. Л. 12.
- Лейтенант М.П. Парамонов. 1942 год. – Ф. 4298. Оп. 1. Д. 13. Л. 4. Полковник запаса М.П. Парамонов. 2000 год. - Ф. 4298. Оп. 1. Д. 13. Л. 11.