В преддверии Дня победы Тверской центр документации новейшей истории представляет виртуальную выставку архивных документов о героическом защитнике калининской земли Василии Васильевиче Разумове. Сейчас имя Разумова Василия Васильевича почти забыто. Но во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов о неустрашимости, подвигах Василия Васильевича ходили легенды. Представляется важным и нужным рассказать об этом выдающемся человеке и о его семье на основе архивных документов ГКУ ТЦДНИ.

В виртуальной экспозиции использовались архивные документы из фонда 600, Партийный архив Тверского областного комитета Коммунистической партии РСФСР. Это письма В.В. Разумова, его сослуживцев брату и жене Василия Васильевича, воспоминания о нем Ивана Васильевича Разумова – родного брата В.В. Разумова, воспоминания о В. В. Разумове его жены – Татьяны Васильевны, газетные вырезки о славном боевом пути В.В. Разумова.

Боевая деятельность В.В. Разумова выявлена в документах фонда 479, Штаб партизанского движения Калининской области: это, прежде всего, приказ о сведении партизанских бригад в первый Калининский партизанский Корпус и назначение В.В. Разумова его командиром, наградные листы В.В. Разумова, донесения В.В. Разумова, его докладные и объяснительные записки на посту командира партизанского корпуса.

Изображения Василия Васильевича Разумова были выявлены в фонде 147, Тверской областной комитет Коммунистической партии Российской Советской Федеративной Социалистической республики, коллекция фотодокументов.

Разделы выставки:

  1.  Биография и боевой путь В.В. Разумова (1914-1942 гг.)
  2.  Письма Разумова семье.

1. Биография и боевой путь В.В. Разумова (1914-1942 гг.)

О жизни Василия Васильевича Разумова повествует биография, написанная его братом Иваном Васильевичем, которая хранится в ГКУ ТЦДНИ.  Василий Васильевич родился в декабре 1914 года в Курской губернии. Его отец погиб в первую мировую войну, позже оба брата Разумовы воспитывались в разных детских домах в Москве, но продолжали общаться. Василий Васильевич поступил в Тамбовскую кавалерийскую школу, после ее окончания был направлен на борьбу с басмачами в Среднюю Азию. Демобилизовался в г. Москве, продолжал там жить и работать. Был спортсменом, активно увлекался штангой, лыжами. В 1939 году во время финской кампании Василий Васильевич командовал подразделением лыжников. После финской войны работал преподавателем физкультуры в школе трудовых резервов.

В «Биографии Разумова В.В.», написанной И.В. Разумовым, о начале войны говорится следующее: «22 июня 1941 года, в воскресенье, он утром пришел ко мне. Соседка-старая бабушка сказала: «Что вы сидите? Война началась с Гитлером. По радио только объявили». Мой брат, услышав, что началась война, тут же сказал, что будем драться до последней капли крови».

С первых дней войны В.В. Разумов – командир эскадрона и затем командир истребительного отряда 257 стрелковой дивизии 3-й ударной армии. В августе 1942 г. командованием 3-й ударной армии был направлен командиром первого Калининского партизанского корпуса. Первый Калининский партизанский корпус был создан 20 августа 1942 года. В приказе о его создании сказано: «не считаться ни с какими трудностями, презирая смерть – немедленно начать жесточайшие удары по коммуникациям врага, поставив своей задачей не пропускать ни одного поезда с живой силой, техникой и боеприпасами к линии фронта. Путем систематической организации крушения, взрывов и поджогов, наносить удары повсеместно и непрерывно по всей глубине вражеского тыла». Для этой цели в первый Калининский партизанский корпус сводились 9 партизанских бригад и отдельные отряды. Этим же приказом капитан В.В. Разумов назначался командиром первого Калининского партизанского корпуса, а комиссаром – начальник 3-го отделения политотдела 3-й ударной Армии Штрахов Алексей Иванович.

Первый Калининский партизанский корпус, пройдя Россоновский, Невельский, Идрицкий, Себежский, Опочецкий, Пустошкинский, Кудеверовский и Себежский районы, остановился в северной части Белоруссии (район деревни Черепето).

По мере продвижения корпуса его численный состав увеличился с 2329 человек до 4207. Дополнительно были созданы 10-я и 11-я бригады. Совокупно бригады провели 50 боев, разбили 9 немецких гарнизонов, 5 полицейских и 16 волостных управ. Подорвано 52 эшелона, убито 4676 немцев и до 150 изменников.

В.В. Разумов выполнял поставленные командованием задачи с присущей ему энергией. Под его руководством партизанский корпус уничтожал немецкие гарнизоны, предателей Родины, перешедших на сторону врага. Его храбрость, удаль, нестандартные методы ведения боев воодушевляли бойцов.

Погиб капитан Разумов 20 октября 1942 года.

В статье «Строка на мемориале» газета «Калининская правда» так описывает его гибель: «После того, как основные сил партизан дали бой, они выходили из немецкого окружения. <…> Вот прошла последняя партизанская повозка. Капитан вскочил в нее на ходу. И вдруг услышал щелчок ударного механизма лежавшей в кармане гранаты-лимонки. – Прощайте, товарищи! – едва успел крикнуть капитан и грудью навалился на лимонку.» Василий Васильевич Разумов похоронен в районном центре Россоны Витебской области (Беларусь).

2. Письма В.В. Разумова семье

В ГКУ ТЦДНИ находятся на хранении письма Василия Васильевича Разумова жене и брату. Находясь в боевых, тяжелых бытовых условиях, он всегда находил несколько минут, чтобы написать письмо домой. Подробно информировал о своих делах, интересовался их жизнью.

С братом, Иваном Васильевичем, Василий Васильевич всегда был очень близок. Письма брату проникнуты желанием рассказать, как проходят боевые будни, Василий Васильевич повествует с юмором, как немцы боятся его и «за поимку «бандита» Разумова дается большое вознаграждение». И в этом же письме: «ну какой же я «бандит», когда до войны курице голову не мог отрубить?». Интересны письма боевых товарищей В.В. Разумова, адресованные его брату. В них рассказываются подробности службы с этим замечательным человеком. Видимо, говоря о своей семье, Василий Васильевич характеризовал брата как самого близкого ему человека, единомышленника. Вот выдержка из письма военкома штаба дивизии Тимченко А.И. от10.04.42: «Он (Василий Васильевич) показывает себя достойным сыном нашей Родины и хорошим командиром. Его ребята любят и не только те, которые находятся в его отряде, но и из других частей. Любят за храбрость, лихость, в борьбе с врагом. Вы вправе, и должны гордиться своим братом. Он молодец.»

Василий Васильевич женился в 1940 году, по возвращении с финской войны. Его избранницей стала Татьяна Васильевна, Танюша, Танечка – как Василий Васильевич ее называет в письмах. На момент начала войны она находилась в роддоме. Дочь Елена родилась 25 июня 1941 года. Первый и последний раз Василий Васильевич увидел дочь проездом через Москву, когда той было 3 месяца. Все письма к жене содержат слова трепетной любви, заботы, тревоги, интересом к тому, как развивается дочка. Кроме этого, они полны рассказов о том, как успешно проходят боевые операции против немцев, о близкой победе. Василий Васильевич уверяет жену, что «за него не придется краснеть, он свой долг Родине отдает сполна». Подписывает письма Василий Васильевич: твой капитан, друг и муж.

Представляем фрагменты из писем Василия Васильевича брату и жене, письма боевых товарищей Ивану Васильевичу Разумову.