null Из воспоминаний Виктора Васильевича Хомяченкова, организатора комсомольско-молодежной подпольной группы

Хомяченков Виктор Васильевич родился 26 ноября 1923 года на хуторе Мухино Ржевского (бывшего Зубцовского) уезда Тверской губернии. В октябре 1938 г., не закончив средней школы,  начал трудовую деятельность счетоводом Салинского сельского потребительского общества Погорельского района.  С началом Великой Отечественной войны В.В. Хомяченков работал как в колхозе, так и на возведении оборонительных сооружений западнее г. Ржева. В сентябре 1941 г. Погорельский райком партии отозвал его с оборонных работ и поручил организовать комсомольско-молодежную группу для подпольной работы на территории Салинского сельсовета. Подпольщики вели разведывательную работу, помогали выходившим из окружения бойцам Красной Армии, разведчикам армейских частей. В январе 1942 г., после отступления немцев, они вместе с гражданским населением расчищали дороги от снега для проезда машин с боеприпасами и «катюш».

После войны, в 1945 -1949 годах,  В.В. Хомяченков работал счетоводом, дезинфектором, кожевенным мастером в организациях Погорельского и Старицкого районов, а проживал на хуторе Мухино. В 1950 г. он переехал Калинин, работал на различных должностях в учреждениях города,  в редакциях ряда областных и районных газет, в Калининском областном комитете по телевидению и радиовещанию, а  с 1974 г. и до выхода на пенсию в 1988 г.  – в объединении «Тверьагропромстрой». В 1957 г. он стал членом Союза журналистов СССР.

Виктор Васильевич Хомяченков ушел из жизни в 1993 г.

Тверской центр документации Тверской области представляет из своих фондов в «ЛЕНТЕ ВОСПОМИНАНИЙ» воспоминания Виктора Васильевича.

СТРАНИЦЫ ЮНОСТИ

<...> На сплетении этих дорог, и появились в десятом часу утра 12 октября немецкие танки. Их было не более 20. Рядом с ними мчались вооруженные до зубов мотоциклисты.  Раздались пушечные выстрелы и пулеметная трескотня. Немцы били по подозрительным  кустарникам и по двум красноармейцам, которые бросились бежать в поле. Мотоциклисты догнали их и убили. Конечно, это была передовая разведывательная группа. Мы думали, что немцы, как и наши отступавшие войска, придут с запада, со стороны Калачевского леса, а они ворвались в деревню с ее восточного конца – со стороны Салина.

Колхозникам еще затемно было объявлено о раздаче хлеба. Никто не медлил,   и к приходу гитлеровцев дело все было завершено. Последним со склада ехал с возом мешков кладовщик - безбородый  старик Кузьма Лаврентьевич Егоров. Тут-то к  нему и подкатила немецкая легковушка. Из нее вышел генерал с красными отворотами на шинели и, сверкнув пенсне, он свободно по-русски спросил:

- Как хлеб раздаете, дедушка?

- По трудодням, батюшка.

- По едокам нужно!

- Слушаюсь, батюшка.

Подбежали офицеры-танкисты. Генерал что-то скомандовал им,  и танки вновь завели моторы и понеслись в сторону Старицы.  В деревне не осталось ни одного немца. Лишь на развилке дороги торчал только что вкопанный  указательный столб с прибитыми к нему деревянными стрелами с надписями на немецком  языке  «На Старицу», «На Калинин».

Не теряя времени, жители деревни взялись за лопаты: в подпольях, во дворах и просто в укромных кустах рыли ямы и прятали в них имущество, продукты, зерно. Наказ Дороченкова: хлеб не должен достаться врагу – был выполнен. Для этого я заранее составил ведомости на раздачу всего обмолоченного урожая ржи и овса, включая  зерно, предназначенное для государственных  поставок, на семена, фураж и страховой фонд. На трудодень получилось около  пяти килограммов. Отдельные многосемейные колхозники получили хлеба по две-три тонны.

ТЦДНИ. Ф. 2055. Оп. 1. Д. 33. Л. 115-131. Авторизованная рукопись.