null Богоявленский Анатолий Борисович - педагог, краевед, фронтовик

ГАТО. Ф. Р-2375. Оп. 1. Д. 102. Л. 1. Богоявленский А.Б. проводит занятие по литературе с учащимися  Таложенской средней школы (1962 г.)

В преддверии Дня учителя Государственный архив Тверской области продолжает рассказ об учителях Верхневолжья, посвятивших жизнь преподавательской деятельности и внесших значительный вклад в воспитание молодого поколения.

ГАТО. Ф. Р-2375. Оп. 1. Д. 104. Л. 1. Фотография Богоявленского Анатолия Борисовича (1982 г.)

Богоявленский Анатолий Борисович - учитель русского языка и литературы, краевед. Родился 30 апреля 1913 года в селе Украинцево Инсарского уезда Пензенской губернии в семье церковнослужителя. Окончил Иссинскую школу-девятилетку, два года работал «ликвидатором неграмотности» в своем районе, два года работал учителем начальных классов в поселке Лесное Рузаевского района Мордовской АССР. В августе 1934 года был принят на курсы Мордовского республиканского отдела народного образования по подготовке учителей неполных средних школ, по окончании которых получил назначение учителем русского языка и литературы в Калининскую (ныне Тверскую) область. До начала мобилизации на фронт работал в Осташковской семилетней школе Новоторжского района, куда и вернулся после демобилизации в ноябре 1945 года.

Принимал участие в боевых действиях на территории Белорусской ССР и Восточной Пруссии. Был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Кенигсберга».

С 1946 года работал учителем русского языка и литературы Таложенской средней школы Новоторжского (с 1963 года Торжокского района). В этой школе Анатолий Борисович проработал 47 лет до выхода на пенсию. Общий преподавательский стаж педагога составил 60 лет! За многолетнюю педагогическую работу А.Б. Богоявленский был награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За трудовое отличие».

В своей преподавательской деятельности Анатолий Борисович особое внимание уделял вопросам литературного краеведения. Например, организовывал походы для учеников по пушкинским местам Верхневолжья. По его инициативе при Таложенской средней школе был создан литературно-краеведческий музей.

ГАТО. Ф. Р-2375. Оп. 1. Д. 16. Лл. 1 об.-2. Фрагмент конспекта для урока литературы. Рукопись.

ГАТО. Ф. Р-2375. Оп. 1. Д. 46. Лл. 5 об.-6. Фрагмент конспекта лекции, посвященной В.В. Маяковскому. Рукопись

Помимо преподавания А.Б. Богоявленский занимался общественной работой. Много лет возглавлял первичную организацию общества «Знание» и клуб книголюбов «Таложенка». Кроме того, был внештатным корреспондентом районных газет «Знамя» и «Маяк коммунизма».

Анатолий Борисович Богоявленский умер 10 ноября 2000г. в селе Таложня Торжокского района.

В документах личного фонда А.Б. Богоявленского (Ф. Р-2375) содержатся материалы педагогической, краеведческой и общественной деятельности, рукописи монографий, докладов и статей, посвященных проблемам школьного образования и истории тверского края.