Народные суды Новоторжского уезда; особая сессия народного суда при Новоторжском уездном бюро юстиции, г. Торжок Новоторжского уезда Тверской губернии (1918-1929)

ГАТО. Фонд Р-1364
Результатов 1 - 11 из 11
Описи отсутствуют
Сокращённое название:
Народные суды Новоторжского уезда
Крайние даты документов:
1917–1929
Историческая справка:

Народные (местные) суды в Тверской губернии были учреждены в ноябре 1917 г. декретом о суде № 1 СНК как общегражданские суды.

Уезд делился на несколько судебных районов. Сеть судебных районов утверждалась исполнительным комитетом Тверского губернского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (губисполкомом) по согласованию с Народным комиссариатом (Наркоматом) юстиции РСФСР. В границах каждого района действовал народный суд (нарсуд) в составе постоянного судьи и двух или более народных заседателей, менявшихся по сессиям или неделям. Судьи избирались районными или волостными Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, а где таких не было – уездными, городскими и губернскими. Народные заседатели приглашались на заседания суда по общему списку народных заседателей и избирались путем голосования от фабрик, заводов и т.п. Судебное управление осуществлялось отделом юстиции Тверского губисполкома и бюро юстиции Новоторжского уезда.

Судебное районное деление Новоторжского уезда складывалось постепенно, а границы районов периодически изменялись. Самым ранним народным судом Новоторжского уезда стал Тысяцкий местный народный суд, образованный 17 февраля 1918 г. Известно, что в первый год своей работы, народные суды носили название местных, и могли включать как несколько, так и лишь одну волость или крупный город. Таким образом, весной – летом 1918 г. на территории Новоторжского уезда функционировали: уездный совет народных судей, народные суды г. Торжка, который был разделен на районы № 1 и 2, народный суд 4-го района, в который вошли Тысяцкая и Бараньегорская волости, народный суд 6-го района с Раменской и Поведской волостями, народный суд 8-го района с Кузовинской и Прудовской волостями и др. Границы других районов, а так же более поздние границы установить не удалось.

Народные суды рассматривали в качестве первой инстанции любые гражданские дела и уголовные дела, которые не были подсудны революционным трибуналам. Кассационной инстанцией для народных судов губернии являлся Тверской губернский совет народных судей. Материальным обеспечением народных судов ведали уездные бюро юстиции.

В дополнение декрета о суде № 1 в 1918 г. СНК принял декрет о суде № 2 , в соответствии с которым на местах стали создаваться окружные народные суды (один суд на несколько уездов). Окружные суды рассматривали дела, неподсудные народным судам. Согласно декрету № 2, местные народные суды должны были рассматривать дела об утверждении в правах наследства, усыновлении, бракоразводные дела, дела о наследстве и др., не подлежащие материальной оценке или оценивающиеся на сумму меньше трех тысяч рублей. Дела, ущерб или взыскание по которым превышали три тысячи рублей, рассматривались окружным судом. Окружные суды были упразднены декретом ВЦИК от 30 ноября 1918 г., в связи с началом введения в жизнь положения о едином народном суде, согласно которому все дела окружных судов передавались в губернские народные советы народных судей. Окончательная ликвидация округов была завершена в начале 1919 г.

По "Положению о судоустройстве РСФСР" , принятого 11 ноября 1922 г., с 1 января 1923 г. на территории РСФСР действовали: народные суды, губернские суды и Верховный суд. Советы народных судей, отделы и бюро юстиции местных Советов были упразднены, а их функции переданы губернским судам. Кроме того, полномочия народных судов были расширены с ликвидацией революционных трибуналов.

Особые сессии народного суда при уездных бюро юстиции были учреждены постановлением Наркомата юстиции РСФСР от 16 сентября 1920 г. Особые сессии рассматривали в качестве первой инстанции дела, подсудные народным судам и являвшиеся наиболее сложными или общественно значимыми. В период между 1919 и 1922 гг. в Новоторжском уезде были созваны две особые сессии по делам, связанным с агитацией против власти, пьянством должностного лица и массовом убийстве в д. Лисьи Горы. Особая сессия действовала в составе председателя - постоянного народного судьи и народных заседателей. Контролирующим органом для особых сессий был губернский совет народных судей. В результате судебной реформы 1922 г. особые сессии народного суда были упразднены.

Формирование судебной системы было завершено с принятием Конституции СССР 1924 г. и «Основ судоустройства СССР и союзных республик», в которых фиксировались организация, полномочия и взаимоотношения органов суда, прокуратуры, судебного управления.

Народные суды Новоторжского уезда прекратили свое существование в 1929 году в связи с проведением административно-территориальной реформы.

Состав документов:

В составе ОАФ имеются следующие документы:

- циркуляры Тверского губернского отдела юстиции, губернского суда;

- определения Тверского губернского суда по кассационным жалобам граждан;

- дела по расследованию убийств, о расторжении брака, неподчинении органам власти и др.

Вспомогательный НСА:
География: Новоторжский уезд, Торжок, город, Тверская губерния
Тематика: народные суды, особая сессия при Новоторжском уездном бюро юстиции