Помощник Тверского губернского прокурора по Бежецкому уезду; Бежецкая уездная общеследственная комиссия; народные судебные следователи Бежецкого уезда

ГАТО. Фонд Р-597
Результатов 1 - 4 из 4
Описи отсутствуют
Сокращённое название:
Помощник Тверского губернского прокурора по Бежецкому уезду
Крайние даты документов:
1918–1927
Историческая справка:

В составе фонда имеются следующие документы:

- циркуляры Народного комиссариата юстиции, Тверского губернского суда, Тверского губернского прокурора и др.;

- постановления помощника Тверского губернского прокурора по Бежецкому уезду;

- документы по надзорному производству помощника Тверского губернского прокурора по Бежецкому уезду;

- документы о деятельности народных судов Бежецкого уезда, Бежецкой уездной комиссии по делам несовершеннолетних, по надзору за местами содержания заключенных и др.;

- дела и наблюдательные производства помощника Тверского губернского прокурора по Бежецкому уезду;

- уголовные дела Бежецкой уездной общеследственной комиссии и народных судебных следователей Бежецкого уезда;

- ведомости движения следственных дел народных судебных следователей Бежецкого уезда;

- настольные реестры уголовных дел помощника Тверского губернского прокурора по Бежецкому уезду и народных судебных следователей Бежецкого уезда;

- переписка с Тверским губернским прокурором, Бежецким уисполкомом, Бежецкой уездной советской рабоче-крестьянской милицией и др.

Состав документов:

Постановлением от 28 мая 1922 года ВЦИК утвердил Положение о прокурорском надзоре, согласно которому в составе Народного комиссариата (Наркомата) юстиции РСФСР учреждалась государственная прокуратура. На прокуратуру возлагались функции по надзору за законностью действий всех органов власти и управления, за деятельностью следственных органов дознания и органов Государственного политического управления Наркомата внутренних дел РСФСР, поддержанию обвинения в ходе судебных заседаний, наблюдению за правильностью содержания под стражей и местами лишения свободы.

Во главе прокуратуры, в качестве прокурора Республики, стоял Народный комиссар юстиции. В непосредственном подчинении прокурора Республики в каждой губернии и области состоял прокурор, назначаемый как из работников центральных учреждений, так и из числа кандидатов, выдвигаемых руководящими местными органами. При губернских прокурорах учреждалась должность их помощников, которые также назначались и отзывались прокурором Республики, но по представлению местной прокуратуры. Таким образом, все назначения, перемещения и отстранения от должности производились прокурором Республики.

Должность Тверского губернского прокурора была учреждена 1 августа 1922 года. Первоначально в штате Тверской губернской прокураторы было 16 помощников губернского прокурора, 4 из которых работали в г. Твери в управлении Тверской губернской прокуратуры, остальные – в уездных управлениях прокуратуры.

Губернский прокурор распределял между своими помощниками исполнение обязанностей прокурорского надзора в пределах губернии. Функции помощников губернских прокуроров в целом совпадали с функциями самих прокуроров – наблюдение за соблюдением законов всеми уездными органами власти, организациями и частными лицами, наблюдение за производством предварительного следствия по важнейшим делам, поддержание обвинения на суде и др.

Должность помощника Тверского губернского прокурора по Бежецкому уезду была учреждена 1 декабря 1922 года. Территория губернии делилась на участки в соответствии с уездным делением (каждый уезд являлся отдельным участком). Каждому участку присваивался свой номер. Бежецкий уезд являлся 6-м участком (помощник Тверского губернского прокурора по Бежецкому уезду 6-го участка).

Штат уездной прокуратуры в 1925 г. состоял из 2 помощников Тверского губернского прокурора, секретаря, 2 делопроизводителей, 2 машинисток и курьера.

Помощник губернского прокурора по Бежецкому уезду осуществлял деятельность по надзору за местными судебно-следственными учреждениями, органами дознания, местами заключения, Бежецкой уездной комиссией по делам несовершеннолетних; взаимодействовал с органами власти, в частности, с исполнительным комитетом Бежецкого уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (уисполкомом), присутствовал на заседаниях его президиума.

В составе документов помощника Тверского губернского прокурора по Бежецкому уезду выделяются два вида надзорных дел:

1) Дела с постановлениями помощника прокурора о прекращении следствия, сформированные на основании материалов органов дознания.

2) Наблюдательные производства за уголовными делами народных следователей Бежецкого уезда, в которых помощник прокурора согласовывал меру пресечения для обвиняемых, определенную народными следователями. Далее дела отправлялись для утверждения меры пресечения по подсудности, в Тверской губернский или местный народный суд.

Должность помощника губернского прокурора, как и губернского прокурора, была упразднена в 1929 г. в связи с проведением административно-территориальной реформы.

Декретом о суде № 1 от 22 ноября 1917 г. отменялись все существовавшие ранее следственные комиссии, а их дела передавались во вновь организуемые следственные комиссии при следственных отделах местных Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Следственными комиссиями в составе трех лиц производилось предварительное следствие по уголовным делам, превышающих подсудность местных народных судов.

В соответствии с Положением о народном суде РСФСР от 20 октября 1920 г. следственные комиссии были реорганизованы и учреждались должности народных судебных следователей, которые назначались и отзывались исполнительными комитетами губернских Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (губисполкомами). Главной задачей народных судебных следователей являлось производство предварительного следствия по уголовным делам, рассматриваемых народными судами.

Бежецкая уездная уголовно-следственная комиссия была организована 1 апреля 1918 г. В апреле 1919 г. она была переименована в Бежецкую уездную объединенную следственную комиссию, а с мая 1919 г. - Бежецкую уездную общеследственную комиссию. В октябре 1920 г. комиссия была реорганизована.

Народные судебные следователи состояли в ведении местных советов народных судей и действовали в пределах своего следственного участка (района). Распределение территорий уездов на следственные участки (районы) производилось уисполкомами и утверждалось Наркоматом юстиции по представлению губисполкомов. Свою деятельность следователи осуществляли под наблюдением помощников губернского прокурора и губернских судов.

Территория Бежецкого уезда была поделена на пять следственных участков (районов), в каждый из которых назначался народный судебный следователь.

Деление на следственные районы в 1923 году было следующим:

1-й район – г. Бежецк, Бежецкая, Бокаревская, Филипковская волости;

2-й район – Беляницкая, Радуховская, Скорыневская, Сукроменская волости;

3-й район – Заручьевская, Еськовская, Константиновская, Рыбинская волости;

4-й район – Заклинская, Ивановская, Моркиногорская, Теблешская, Трестенская волости;

5-й район – Алешковская, Георгиевская, Поречская, Сулежская, Яковлевская волости.

В связи с постоянной нехваткой кадров один народный судебный следователь мог временно вести дела двух следственных участков.

Должность народного судебного следователя была упразднена в 1929 г. в связи с проведением административно-территориальной реформы.

Вспомогательный НСА:
География: Бежецкий уезд, Тверская губерния, Бежецк город
Тематика: помощник губернского прокурора, общеследственная комиссия, народный судебный следователь, прокуратура, суд