null Сталинградской битве – 80 лет: архивные документы ТЦДНИ свидетельствуют

Н.Н. Чудновский-1988

2 февраля 2023 года исполняется 80 лет со дня завершения Сталинградской битвы – одного из важнейших и крупнейших сражений Великой Отечественной и Второй мировой войн между частями Красной Армии и вермахтом, на стороне которого воевали и подразделения стран «оси»: Румынии, Италии, Венгрии и др.

В составе советских войск в Сталинградской битве принимал участие наш земляк Николай Никитович Чудновский (1918 - 1995) – в последствии подполковник, участник знаменитого Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. В ТЦДНИ хранится личный фонд Н.Н. Чудновского, насчитывающий 61 единицу хранения. В нём представлены воспоминания, статьи, тексты выступлений, письма, фотографии фондообразователя.

В 1983 году Николай Никитович так вспоминал о своем участии в завершающим этапе Сталинградской битвы, который  имел кодовое название «Операция «Кольцо»:

 «Наш 110-й гаубично-артиллерийский полк большой мощности им. К.Е. Ворошилова шестью воинским эшелонами прибыл в состав 65-й армии Донского фронта 24 декабря 1942 г. А к 8 января полк был уже полностью готов к выполнению боевых задач, находясь в боевых порядках. <…> Я в это время был командиром взвода управления 2-го артиллерийского дивизиона в звании старшего лейтенанта.

Наступило морозное и тревожное утро 10 января 1943 г. – густой туман, обманчивая фронтовая тишина. Видимости почти никакой, но артиллеристы были уверены, что их снаряды по команде «огонь» полетят в цель, потому что все орудия были нацелены по точным координатам. В 8 часов 5 минут с высоты командно-наблюдательного пункта 65-й армии взвилась серия долгожданных сигнальных ракет, по радио принят сигнал «555», по телефону – одно гордое слово «Родина».

И тут морозное утро взорвалось могучим ударом 7 тысяч орудий и минометов. Этот удар затем перерос в сплошной, непрерывный гул, который овладел всем окружающим пространством степи. Так продолжалось 55 минут. А когда ровно в 9.00 прогремел залп «катюш», осветив серое небо, артиллерия перенесла огонь в глубину обороны противника, и наша пехота и танки пошли в атаку.

Наши бойцы увидели разбитые доты и дзоты, сметённые ураганным огнем артиллерии узлы сопротивления, блиндажи, исковерканные орудия, минометы, автомашины и танки противника. Белоснежное поле сталинградской степи было покрыто тысячами убитых фашистских солдат.

К концу дня 10 января оборона немцев была прорвана на глубину 6-8 км. Преследуя противника, наша 65-я армия, подобно лавине, катилась в долину реки Россошки». (Ф. 1987. Оп. 1. Д. 13. Лл. 25-26)