null Взгляд в прошлое: 02 марта 1917 года в центре города в «огне Февральской революции» погиб Тверской губернатор Николай Георгиевич Бюнтинг.

Н.Г. Бюнтинг. Фрагмент

15 апреля 1906 г. именным высочайшим указом Н. Г. Бюнтинг был назначен тверским губернатором. В «Тверских губернских ведомостях» так была описана встреча нового губернатора в городе: «30-го апреля, с поездом Николаевской железной дороги, приходящим в 11 ч. 15 м. утра, прибыл в наш город Тверской Губернатор, в должности гофмейстера Высочайшего Двора, действительный статский советник Николай Георгиевич фон-Бюнтинг».

ГАТО. Ф. 1064. Оп. 2. Д. 388. Л. 1. Фотокарточка Н.Г. Бюнтинга. 1902.

ГАТО. Ф. 1064. Оп. 2. Д. 389. Лл. 1, 30, 46. Визитные карточки Н.Г. Бюнтинга и С.М. Бюнтинг

Первые лица местной власти встретили Н.Г. Бюнтинга на вокзале с хлебом и солью. Затем новый губернатор отбыл в кафедральный собор на церковную службу, после которой прибыл во дворец и вступил в управление губернией.
В Тверь на должность губернатора Н. Г. Бюнтинг прибыл в 45-летнем возрасте с 29-летней женой и тремя маленькими детьми. Свою должность он занимал довольно долго для своего времени, 11 лет. Вместе со своей семьей губернатор проживал в Императорском Дворце, что отражено на его личной визитке (см. приложенные документы). За службу губернского управленца Н.Г. Бюнтинг получал 10000 рублей жалованья. Ключевые события его служебной деятельности, награждения и перемещения отражены в его формулярном списке за 1916 г., с которым Вы можете ознакомиться в прикрепленном файле.

Тверские губернские ведомости. 02 мая 1906 г.С. 8. Сведения о прибытии в ТВерь нового губернатора Николая Георгиевича фон-Бюнтинга

По своим взглядам и убеждениям Н.Г. Бюнтинг был сторонником монархии и свой долг исполнял до последних дней, однако об отставке он задумался гораздо раньше 1917 года, еще перед началом Первой мировой войны. Последнее его прошение (черновик) об отставке датировано 17 февраля 1917 г.

ГАТО. Ф. 1064. Оп. 2. Д. 92. Л. 1. Прошение (черновик) Н.Г. Бюнтинга с просьбой об увольнении от должности. 17.02.1917 г.

Н.Г. Бюнтинг стал последним тверским губернатором времен Российской империи и жертвой Февральских революционных событий. 2 марта 1917 г. губернатор был убит на главной улице Твери, а тело его затоптано ногами разъяренной толпы. Яркую картину кровавых событий рисует митрополит Вениамин (Федченков) в книге «На рубеже двух эпох»: «Толпа требовала смерти. Губернатор, говорили, спросил:

– Я что сделал вам дурного?

– А что ты нам сделал хорошего? – передразнила его женщина.

Рассказывали еще и о некоторых жестокостях над ним, но, кажется, это неверно. И тут кто-то, будто бы желая даже прекратить эти мучения, выстрелил из револьвера губернатору в голову. Однако толпа – как всегда бывает в революции – не удовлетворилась этим. Кровь – заразная вещь. Его труп извлекли на главную улицу, к памятнику прежде убитому губернатору Слепцову. Это мы опять видели. Шинель сняли с него и бросили на круглую верхушку небольшого деревца около дороги красной подкладкой вверх. А бывшего губернатора толпа стала топтать ногами... Мы смотрели сверху и опять молчали... Наконец (это было уже, верно, к полудню или позже) все опустело. Лишь на середине улицы лежало растерзанное тело. Никто не смел подойти к нему. Оставив соборный дом, я прошел мимо него в свою семинарию, удрученный всем виденным... Не пойди я на раннюю службу и исповедь, ничего бы того не видел. В чем тут Промысел Божий?.. Темным вечером тайно прибыл викарий епископ Арсений, исповедовавший убитого утром, вместе с духовником о. Лесоклинским взяли на возок тело и где-то тайно похоронили...».

ГАТО. Ф. 103. Оп. 1. Д. 1934. Л. 1. Воспоминания очевидца о революционных событиях 1-2 марта 1917 г. в Твери

ГАТО. Ф. 103. Оп. 1. Д. 1934. Лл. 1 об.-2. Воспоминания очевидца о революционных событиях 1-2 марта 1917 г. в Твери

А в других архивных воспоминаниях очевидца мартовских событий читаем: «Здесь, не доходя до собора, у памятника убитому бывшему губернатору Слепцову один солдат ударил его прикладом ружья по голове, губернатор упал и тут началось настоящее истязание уже почти мертвого человека: толпа набросилась на него, били чем попало, разрубили его почти всего и пальто развесили на тут же стоящем дереве и потом уже убитого и истерзанного за ноги стащили во Дворец…» (Ф. 103. Оп. 1. Д. 1934. Л. 1 об.).

В конечном итоге тело Н.Г. Бюнтинга было доставлено в Псковскую губернию, а последним местом захоронения стал Псково-Печерский монастырь.
 

Источники:

-Бюнтинг Н.Г. // Тверские губернаторы. Тверь, 1996. С. 55-60.
-Митрополит Вениамин (Федченков). На рубеже двух эпох: [Воспоминания]. М. 1994.

-Документы из личного фонда Н.Г. Бюнтинга и Тверской губернской ученой архивной комиссии (см. приложение).