null СЛУЖИЛИ ДВА ТОВАРИЩА

Н.Н. Лянь-Кунь и Э. Асадов

Документный комплекс ТЦДНИ пополнился новым фондом личного происхождения. Это фонд № 4297 Николая Никитовича Лянь-Куня (1922 – 2002), кандидата военных наук, участника Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

Он родился в Москве в семье выходца из Китая, приехавшего в Россию во время Первой мировой войны и принявшего советское подданство. Окончил 4-ю московскую специальную артиллерийскую школу и 1-е Ленинградское артиллерийское училище. Великая Отечественная война для Николая началась 22 июня 1941 г., когда он в составе дивизиона курсантов принял участие в боевых действиях на северо-западном направлении.

В августе 1941 г. был проведен досрочный выпуск курсантов училища. Со своим взводом, вошедшим в состав 50-го отдельного гвардейского дивизиона, Николай сражался на Волховском фронте. В феврале 1943 г. его назначили помощником начальника оперативного отделения 3-й гвардейской минометной дивизии, которая воевала на Воронежском, Брянском и 1-м Украинском фронтах.

В сентябре 1943 г. фронтовая судьба Николая Лянь-Куня сделала новый поворот – его назначили помощником начальника штаба 19-й гвардейской минометной бригады. Воины бригады участвовали в битве на Днепре, отражали контрнаступление немцев под г. Фастов, освобождали Киев, Житомир, Белую Церковь и др. В мае 1944 г. бригаду перебросили на Ленинградский фронт, где она участвовала в прорыве укрепленной линии противника на Карельском перешейке, взятии Выборга, Териоки и др.

В январе 1945 г. Николая Лянь-Куня отозвали в резерв управления кадров гвардейских минометных частей. Он закончил годичные курсы усовершенствования офицерского состава и в октябре 1946 г. получил назначение в Закавказский военный округ.

В декабре 1956 г. Н.Н. Лянь-Куня направили на преподавательскую работу в Военную академию противовоздушной обороны (г. Калинин), и с этого времени вся его дальнейшая профессиональная карьера и жизнь были связаны с нашим городом.

За военные подвиги Н.Н. Лянь-Кунь был награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За безупречную службу» I степени и др.

В подразделении, которым командовал лейтенант Лянь-Кунь, служил Эдуард Арташесович Асадьянц – будущий поэт Эдуард Асадов. Тогда молодые люди и подружились, пронеся дружбу через всю жизнь. В фонде Н.Н. Лянь-Куня хранятся сборники стихов Э. Асадова с дарственными надписями однополчанину.

Также в своих воспоминаниях Э. Асадов всегда тепло вспоминал о своем комбате. «На днях в Москву из Калинина приезжал мой старый фронтовой товарищ, преподаватель академии, гвардии полковник, кандидат военных наук Николай Никитович Лянь-Кунь. Это так, если официально. Ну, а если просто безо всяких регалий, то дорогой мой дружище-артиллерище, братец мой названный Коля. Да что там названный! Если вспомнить, что дружбе нашей уже сорок лет и три года, то, можно сказать, просто родной человек! Мы познакомились с ним летом 1941 года и с тех пор практически не теряли наших контактов никогда. Он стоит многих добрых слов» - писал Э. Асадов в 1985 г. в сборнике «Зарницы войны».

На фотографии - Встреча боевых друзей (1980-е гг.): Н.Н. Лянь-Кунь и Э.А. Асадов. - Ф. 4297. Оп. 1. Д. 22. Л. 1

Гвардии полковник Н.Н. Лянь-Кунь. 1978 г. – Ф. 4297. Оп. 1. Д. 21. Л. 10