null Награды на старом кителе

новость о Маликове

Его жизнь и судьба были похожи на тысячи таких же жизней и судеб людей советской эпохи, поколения, вставшего на защиту нашей Родины в суровые и героические годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Документы личного фонда Александра Ивановича Маликова (1920 – 2003), недавно введенные в научный оборот (фонд № 2075), свидетельствуют о том времени, о мужестве и стойкости советских людей.

Александр Иванович Маликов родился в д. Ивенка Курской губернии (ныне Ракитянского района Белгородской области) в крестьянской семье. В 1937 г. его отец, Иван Семёнович, подвергся политическим репрессиям и был осужден на 10 лет исправительно-трудовых лагерей. Чтобы помочь матери в воспитании шестерых детей, Саша стал подрабатывать в железнодорожном депо на погрузке шлака. Затем по ходатайству комсомольской организации школы его назначили заведующим библиотекой клуба железнодорожников, а в сентябре 1938 г. он стал студентом Белгородского учительского института.

Через год Александра призвали в Красную Армию, с которой оказалась связана вся его дальнейшая жизнь. В сентябре 1941 г. он закончил курс Подольского артиллерийского училища и стал командиром взвода батареи 11-го мотострелкового батальона 11-й танковой бригады. В составе батальона участвовал в боях под Орлом, Мценском, Чернью и др., при обороне Тулы был ранен и до конца года находился на лечении в эвакогоспитале в Саратове.

После госпиталя Александр проходил службу в тыловой части, а в апреле 1942 г. получил назначение командиром батареи 1026-го артиллерийского полка 1-й стрелковой дивизии, которая вела оборонительные бои на Сталинградском фронте. В декабре дивизию перебросили на Донской фронт, где она участвовала в боях при форсировании Дона и в освобождении Воронежской области. С января 1943 г. дивизия, переименованная в 58-ю гвардейскую, громила врага в Харьковской области – были освобождены города Чугуев, Изюм, Лозовая.

В конце сентября 1943 г. дивизию направили на 1-й Белорусский фронт, а Александра Маликова назначили заместителем командира полка – начальником артиллерии 113-го гвардейского стрелкового полка 38-й гвардейской Лозовской стрелковой дивизии. При форсировании Северского Донца он получил многочисленные осколочные ранения рук, ног и лица. В 1944 г. А.И. Маликова приняли в члены ВКП(б).

Дальше фронтовые дороги с боями провели А.И. Маликова по Белоруссии и Польше и вывели к границе Германии. Наступая на запад, дивизия вела бои за города Нойштерлиц, Варен, Гальдберг и 5 мая 1945 г. встретилась с наступавшими американскими частями восточнее г. Шверина.

Военные подвиги А.И. Маликова были высоко оценены – он награжден орденами Александра Невского, Красной Звезды и Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы» и др.

В июле 1945 г. дивизию перебросили в Польшу, а затем в Воронеж, где ее расформировали и сократили до стрелковой бригады. В 1947 г. бригада передислоцировалась в г. Вышний Волочёк Калининской области, и с этого времени судьба А.И. Маликова навсегда связывается с Верхневолжьем. В 1955 г. его назначили на командную должность в г. Калинин, а в 1960 г., после сокращения Вооруженных Сил СССР, перевели начальником учебной части военной кафедры Калининского политехнического института. С этой должности в июне 1974 г. он уволился из армии по состоянию здоровья.

После выхода в отставку А.И. Маликов в 1974 – 1986 гг. работал в тресте «Калининстрой» № 1, потом вышел на пенсию. Каждый год, 9 мая, он доставал из платяного шкафа свой старый китель с украшавшими его боевыми наградами и вспоминал военную молодость.

Фотографии:

1. Начальник штаба 88-го гвардейского Гдынского Краснознаменного полка майор А.И. Маликов. 1946 г. – Ф. 2075. Оп. 1. Д. 11. Л. 2.

2. Фронтовая фотография. Польша, 1944 г. (А.И. Маликов – первый ряд, справа). – Ф. 2075. Оп. 1. Д. 12. Л. 4.

3. Члены тверского Клуба кавалеров ордена Александра Невского. 1992 г. (А.И. Маликов – второй ряд, второй справа). - Ф. 2075. Оп. 1. Д. 13. Л. 2.