null География Пушкинских мест на Тверской земле

ГКУ ТО «Государственный архив Тверской области» подготовил выставку документальных материалов, отражающих тесную связь великого поэта с Тверским краем. В выставке представлены документы из личных фондов, материалы о праздниках поэзии, проводившихся в местах пребывания А.С. Пушкина, распорядительные документы органов власти об увековечивании памяти национального поэта и др.

ГАТО. Ф. Р-734. Оп. 1. Д. 65. Л. 2. А.С. Пушкин. Портрет работы Кипренского. 1827 г.

Путешествуя по России, Александр Сергеевич Пушкин неоднократно бывал в Тверской губернии. Эти посещения нашли отражение в его письмах и ряде поэтических произведений. По подсчетам исследователей Александр Сергеевич посетил Тверскую губернию 28 раз.

Места Тверской губернии, связанные с именем Александра Сергеевича Пушкина объединены в Пушкинское кольцо Верхневолжья. В него входят Тверь, Старица, Берново, Курово-Покровское, Павловское, Малинники, Грузины, Митино, Василево, Торжок.

Живописная природа Верхневолжья привлекала поэта. Здесь у него было много знакомых, приятелей и он отдыхал от суетного Петербурга, набирался сил для творчества.

В Твери он бывал только проездом в 1826-1836 годах, останавливаясь в гостинице Гальяни. Дом, в котором находилась эта гостиница в 1879 году сгорел, на его месте построен новый. Ныне это угол улиц Андрея Дементьева (ранее Володарского) и Пушкинской.

ГАТО. Ф. 97. Оп. 1. Д. 3792. Л. 34. Фасад каменного дома в г. Твери Ш. И. Гальяни.1858-1859 гг.

ГАТО. Ф. Ф-3. Оп. 1. Д. 2238. Улица Володарского. Мемориальная доска на здании бывшей гостиницы Гальяни. 1977. Фото - Максимов В.Д.

В шуточном письме своему приятелю С.А. Соболевскому писал:

У Гальяни или Кольони

Закажи себе в Твери

С пармезаном макарони

Да яичницу свари.

Почтовый тракт Москва-Петербург пролегал через старинный город Торжок. На всю Россию славились новоторжские изделия из сафьяна и золотое шитье. Ценил искусство новоторжских мастериц и Пушкин. Самой известной гостиницей Торжка была гостиница Пожарского, известная своими «Пожарскими котлетами». Упоминает и их А.С. Пушкин в своем письме другу:

На досуге отобедай

У Пожарского в Торжке,

Жареных котлет отведай /именно котлет/

И отправься налегке

ГАТО. Ф. Р-570. Оп. 2. Д. 90. Л. 24. Н.П. Павлов «Русские писатели в нашем крае». Печатный экземплярГАТО. Ф. Р-570. Оп. 2. Д. 90. Л. 25. Н.П. Павлов «Русские писатели в нашем крае». Печатный экземпляр

ГАТО. Ф. Р-2396. Оп. 1. Д. 35. Лл. 37 об., 38. Торжок. Буклет Пушкин и Верхневолжье. Оформлен А.Е. Коршуновым

 

3 июня 1972 года в Торжке был открыт музей Пушкина. Экспозиция музея рассказывает о Тверской земле, о Торжке пушкинской поры, о путешествиях поэта по Верхневолжскому краю.

Красное

В селе Красное Старицкого уезда Тверской губернии находилось имение Полторацких, которые владели еще несколькими имениями в губернии, в том числе Грузинами Новоторжского уезда.  Дом Полторацких был выстроен из красного кирпича и белого камня. Прекрасный парк спускался к искусственному озерку на речке Холохольне.

ГАТО. Ф. Р-2291. Оп. 2. Д. 413. Усадьба Полторацких в селе Грузины. 1970-е. Фото-Шпыхов Г.Т.

Находясь в Старицком уезде (октябрь-ноябрь 1828 года), Пушкин навещал Алексея Павловича Полторацкого в его имении Красное (Тверская жизнь 1996. 28 мая. С.3).

Малинники

В усадьбу Малинники Старицкого уезда А.С. Пушкин впервые приехал осенью 1828 года по приглашению хозяйки дома Прасковьи Александровны Осиповой, своей тригорской приятельницы, родная сестра которой, ко всему прочему, была замужем за двоюродным братом матери поэта. Первым мужем Прасковьи Осиповой был Николай Петрович Вульф, после смерти которого согласно завещанию она стала владелицей Кожухова, Негодяихи и Малинников.

 ГАТО. Ф. 148. Оп. 1. Д. 1614. Л. 1. Описание имение штаб-ротмистра А.Н. Вульф. 1858 г

 

Усадьба Малинники была значительно меньше, чем Берново. Здесь А.С. Пушкин пишет «Посвящение» к только что законченной поэме «Полтава». Именно в Малинниках созданы стихотворения «Анчар», «Чернь», «Цветок», «Ответ Катенину», «Ответ Готовцевой», «Как быстро, в поле, вкруг открытом…» и др.

Дом Осиповой в Малинниках был цел до 1923 года.

«В Малинники Пушкин приезжал зимой 1829 года, живя в Павловском, весной 1830-го и всего на несколько часов заехал сюда в августе 1833 года. Здесь поэт много работал. В письме к барону Дельвигу Пушкин объяснил, почему так хорошо ему писалось в Малинниках: «…Здесь мне очень весело, ибо я деревенскую жизнь очень люблю. Здесь думают, что я приехал набирать строфы Онегина…»

В Малинниках действительно была завершена седьмая глава «Евгения Онегина». (газета «Верный путь». № 68. 6 июня 1987 года-Ф. Р-2122. Оп. 1. Д. 872. Л. 50 об.)

Из Малинников Пушкин нередко выезжал к соседям и родственникам Вульфов – в Берново, Павловское, Курово-Покровское.

ГАТО. Ф. Ф-1. Оп. 3. Д. 129. Омут у деревни Малинники Высоковского района

 

ПАВЛОВСКОЕ

Павловское, усадьба Павла Ивановича Вульфа. Здесь Пушкин жил и работал в октябре-ноябре 1829 года. Павла Ивановича Вульфа поэт выделял за образованность и радушие. В Павловском Александр Сергеевич написал одно из лучших своих стихотворений «Зимнее утро», а также с юмором описал усадебную жизнь - «Зима. Что делать нам в деревне?» и многие строфы из «Евгения Онегина», например, про скотный двор. Здесь он начал прозаический «Роман в письмах». В письме к жене в 1833 году писал: «Ты не угадаешь, мой ангел, откуда я к тебе пишу: из Павловска между Берновом и Малинников, о которых вероятно я тебе много рассказывал…».

ГАТО. Ф. Р-2396. Оп. 1. Д. 35. Лл. 44 об., 45.  Павловское. Буклет Пушкин и Верхневолжье. Оформлен А.Е. Коршуновым

 

БЕРНОВО

Древнему селу Берново более 500 лет. Живописные окрестности Бернова – леса, речные берега, холмы остаются для нас безмолвными свидетелями приездов Пушкина. Они запечатлены в VII главе «Онегина», в лирических стихотворениях, размышлениях поэта о жизни русской деревни. Барский дом на холме принадлежал одному из Вульфов. Но Пушкин не любил здесь оставаться надолго

ГАТО. Ф. Р-2396. Оп. 1. Д. 21. Л. 1. Коршунов А.Е. Графические работы из серии Пушкинские места Верхневолжья

На окраине берновского парка, ближе к тьме возвышался холм, прозванный Парнасом. На его вершине – двухсотлетняя сосна, под которой, как гласит предание, любил сидеть Пушкин. 

ГАТО. Ф. Р-2396. Оп. 1. Д. 21. Л. 2. Коршунов А.Е. Графические работы из серии Пушкинские места Верхневолжья

В наши дни Берново стало центром пушкинского заказника. В 1971 году здесь был открыт музей Пушкина.

Ежегодно в начале июня, в день рождения поэта, сюда на праздник поэзии собираются многочисленные поклонники гения А.С. Пушкина. 

ГАТО. Ф. Р-2122. Оп. 2. Д. 872. Л. 25. Клише 17 областного Пушкинского праздника поэзии. 1987 г

ГАТО. Ф. Р-2122. Оп. 2. Д. 872. Л. 60. Рекламный проспект Пушкинского праздника поэзии в с. Берново

ГАТО. Ф. Р-2122. Оп. 2. Д. 872. Л. 65 - 65 об. Литературная викторина, посвященная А.С. Пушкину. 1987 г

Существует мнение, что именно Берново является центром Пушкинского кольца.

ГАТО. Ф. Р-2396. Оп. 1. Д. 35. Лл. 39 об., 40. Берново. Буклет Пушкин и Верхневолжье. Оформлен А.Е. Коршуновым

 Курово-Покровское

Имение Курово-Покровское в первой половине XIX в. принадлежало Анне Ивановне Панафидиной (урожденной Вульф). Пушкин неоднократно бывал в гостях у хозяйки имения. По преданию, ему отводили комнату, выходившую окнами в сад, где он работал над седьмой главой «Евгения Онегина». 

ГАТО. Ф. Р-2291. Оп. 2. Д. 257. Усадьба Панафидиных в деревне Курово-Покровское. январь 1974. Фото-Шпыхов Г.Т.

ГАТО. Ф. Ф-1. Оп. 1. Д. 2330. Окрестности деревни Курово-Покровское Старицкого района. Место пребывания А.С. Пушкина. Июнь 1965

МИТИНО

Митино - имение помещиков Львовых, красивая усадьба с оригинальными  парковыми постройками. О пребывании здесь поэта свидетельствует рисунок одного из живописного уголка Митина, который сделал А.С. Пушкин. В Митино неоднократно бывала Анна Керн.

ГАТО. Ф. Р-2291. Оп. 2. Д. 365. Усадьба Львовых в селе Митино. Март 1973. Фото - Шпыхов Г.Т.

Именно Керн поэт посвятил знаменитое стихотворение «К***» («Я помню чудное мгновенье…») – оно было написано спустя пять лет после их знакомства, в 1825 году. 

ГАТО. Ф. Р-2396. Оп. 1. Д. 35. Л. 32 об., 33 Стихотворение, посвященное А.П. Керн. Буклет Пушкин и Верхневолжье. Оформлен А.Е. Коршуновым

Анна Петровна умерла в мае 1879 года и похоронена на прутненском кладбище.

ГАТО. Ф.  Р-2396. Оп. 1. Д. 35. Л. 25 об. Пушкин и Тверской край. Буклет

 

ГАТО. Ф. Р-2915. Оп. 1. Д. 7. Л. 2 об. Коркунов В.И. Пушкин и Тверской край. Статья в газете Провинциал. 1999 г

Решением исполнительного комитета Калининского областного Совета депутатов трудящихся № 179 от 1968 года «Об охране, использовании и благоустройстве историко-природного заказника, связанного с жизнью и творчеством А.С. Пушкина» был предусмотрен целый комплекс мер, направленный на сохранение и восстановление зданий и памятных мест природы, связанных с пребыванием поэта, в частности - взятие под охрану деревянного особняка XVIII века в деревне Глинкино Торжокского района, ремонт усадебного здания в селе Курово-Покровское, восстановление парков в Бернове и Павловском Старицкого района, установление мемориальных досок в Бернове, Малинниках, Курово-Покровском и Павловском, благоустройство кладбища и могилы А.П. Керн в Митино Торжокского района.

ГАТО. Ф. Р-2043. Оп. 14. Д, 2025. Лл. 99-101. Решение Калининского облисполкома об охране историко-природного заказника

Решением исполнительного комитета Калининского областного Совета депутатов трудящихся № 124-1 от 24.03.1970 года перед Советом Министров РСФСР возбуждено ходатайство о присвоении Берновской средней школе Старицкого района имени А.С. Пушкина 

ГАТО. Ф. Р-2043. Оп. 14. Д. 2211. Л. 230. Решение Калининского облисполкома о присвоении Берновской школе имени А.С. Пушкина