Муниципальное медицинское учреждение Сонковская Центральная районная больница

Сонковский район. Фонд 10
Результатов 1 - 3 из 3
Описи отсутствуют
Сокращённое название:
ММУ Сонковская ЦРБ
Крайние даты документов:
1934–2008
Историческая справка:

В Тверской губернии до 1917 года действовали Земские органы самоуправления. Аппарат Земства состоял из распорядительных органов – губернских и уездных земских собраний и исполнительных органов – губернских и уездных земских управ. Для выполнения своих хозяйственных задач Земства имели право облагать население специальным земским сбором. Земские учреждения Тверской губернии за пятьдесят лет своего существования способствовали поднятию экономики и культуры в губернии. Тверским Земствам удалось создать систему медицинского обслуживания населения и снабжения медикаментами.

В Беляницком и Кашинском уездах (нынешняя территория Сонковского района) в конце ХIХ столетия действовали земские больницы, фельдшерские пункты, врачебные и санитарные участки.

На 1884 год в селе Беляницы существовало больничное отделение на 4 кровати, входившее в 1-ый врачебный участок, пространство участка составляло до 3900 квадратных верст и население до 1300 человек обоего пола. Заведовал участком Надворный Советник из мещан г. Бежецка Александр Дмитриевич Шустов, уездный земский врач, окончивший курсы в Императорской Санкт-Петербургской Медико-Хирургической Академии со степенью лекаря. Сумма получаемого содержания 1500 рублей в год. За 1889 год в Беляницкой лечебнице, находившейся в ведении фельдшера, пользовались коечным лечением 86 человек.

На 1983 год в селе Кой была больница на 15 кроватей, при которой состояли два фельдшера и повивальная бабка. Койским санитарным участком заведовал врач Титулярный Советник Николай Алексеевич Изотов. К Койскому санитарному участку также относилась Литвиновская лечебница для приходящих больных, при которой состоял фельдшер. В 1892-1896 годах в селе существовал самостоятельный фельдшерский пункт, который был закрыт в 1896 году. По смете расходов за 1895 год по Койскому выездному пункту денежные средства расходовались: на содержание лошадей для поездки по селу Кой, на содержание фельдшера, на отопление Койской больницы, на страхование больницы, на разные расходы. Всего на 551 рубль.

На 1889 год существовал Литвиновский врачебный участок, врачом на участке был назначен Коллежский Советник Павел Петрович Рябоконев. На 1893 год состоял Литвиновский санитарный участок, имелся один врач, фельдшер и акушерка. В 1894 году в участке было 4628 человек больных. В этом числе значится 1915 человек, лечившихся в с. Кой. На выезды Литвиновского врача в с. Кой , на содержание фельдшера и другие расходы израсходовано 460 рублей. По смете расходов за 1895 год по Литвиновскому санитарному участку денежные средства расходовались : на содержание врача, фельдшера, акушерки, на наем квартиры для врача и премного покоя, на отопление квартиры врача и приемного покоя, на наем прислуги, на содержание больных, на освещение приемного покоя, на разные расходы по аптеке и приемному покою, на выдачу даровых лекарств и даровое лечение в распоряжении врача. Всего 2622 рубля.

На 1883 год по Бокаревской волости состоял оспопрививателем отставной унтер-офицер Григорий Андреевич Смирнов из деревни Рылово. Сумма вознаграждения от общества 60 руб. 32 коп.

По Беляницкой волости крестьянин Михаил Поликарпов из деревни Скрипок, вознаграждение 35 рублей.

На 1914 год в земской больнице с. Кой было 17 кроватей, в земской больнице с. Петровское 12 кроватей. Жителей села Беляницы обслуживала Юркинская земская больница на 12 кроватей.

Огромные перемены в медицинском обслуживании населения произошли в нашем районе и поселке. Что было до Великой Октябрьской Социалистической революции и как велось медицинское обслуживание населения в поселке Сонково и в деревнях – страшно вспомнить. В районном центре, который тогда напоминал небольшое село, обложенное со всех сторон лесом, был приемный покой. Размещался он на первом этаже в маленькой комнатушке в здании, что сейчас стоит на углу улиц пр. Ленина и Клубной. Сейчас в нем размещен магазин. Работала в нем фельдшер-акушерка М.А. Бендрикова. Больных обычно никого не было, так как посещение стоило денег.

Была Земская больница в селе Кой, в которой был один врач и два-три человека среднего медицинского персонала , да в селе Беляницы медицинский пункт во главе с фельдшером. Вот и все, что стояло на страже человека.

Но болезни не обходили стороной. Смертность была большая, особенно среди детей. Как правило, весной свирепствовали кишечно-желудочные заболевания. Вспыхивали эпидемии тифа, скарлатины и других тяжелых заболеваний, о которых в наши дни уже почти забыли.

Имеющийся медицинский персонал физически не мог оказывать своевременную помощь всем нуждающимся. Профилактической работы проводилось очень мало. В тяжелых экстренных случаях больных отправляли в города Красный Холм и Бежецк. Однако силы были настолько малы и возможности еще меньше, что часто спасти человека уже невозможно…

На 1931 год сеть учреждений по народному здравоохранению настолько мала, что ни в какой мере не обслуживает нуждаемость населения. Наличие 28 коек в двух больницах Койской и Литвиновской определяет всю медицинскую помощь в районе стационарным лечением. В среднем на одну койку приходится 1890 человек, если не принимать во внимание, что из этих 28 коек- 3 родильных и 4 для заразных заболеваний.

В районе имеется 4 медицинских пункта. Два из них открыты в д. Григоровка и на ст. Пищалкино в 1930-1931 гг.

За 1929-1930 гг. работа лечебных учреждений выразилась через оказание помощи:

- при двух больницах амбулаторным лечением было охвачено 28 000 человек, из которых для стационарного лечения помещено 522 человека;

- при медпунктах оказана помощь 25 858 человекам;

- родовспоможений на дому – 83;

- оказана помощь на дому – 250;

В районе работает 9 ясель. Проектируется к открытию детская и женская консультации в п. Сонково, которые будут обслуживать и сельское население.

Запроектировано строительство в поселке больницы и амбулатории при ней с пятью запроектированными кабинетами.

Вновь выстроенная больница была сдана в эксплуатацию 1 мая 1933 года.

За энергичную работу, за проявленную инициативу в деле улучшения здравоохранения в районе, за практическое и непосредственное участие в деле строительства районной больницы, Постановлением президиума Сонковского Райисполкома был премирован районный врач – инспектор здравоохранения Георгий Николаевич Писанко.

За продолжительную и энергичную работу, за инициативу, проявленную в деле улучшения здравоохранения в районе, были премированы следующие работники медицины:

- Рябов – помощник лекаря, заведующий Койской больницей;

- Клементьева – ясельная сестра;

- Утехина – санитарка при амбулатории;

- Соловьева – сиделка Петровской больницы;

- Белоусова – акушерка Петровской больницы;

- Смирнов Николай Андреевич – работник Райздравотдела;

За продолжительную работу по внутреннему оборудованию районной больницы премированы столяры Горшков и Кузьмин.

До войны заведовали больницей фельдшер Петр Сергеевич Самуйлов и Наталья Соломоновна Стародуб.

В 1947 году оборудован и бесперебойно работает зубной кабинет. Наиболее эффективные методы лечения и диагностики обсуждаются на врачебных конференциях больницы, на районных конференциях и один раз в три месяца созываются межрайонные научные конференции с демонстрацией больных.

Коечный фонд и его использование за 1947 год составил число сметных коек – 75, число проведенных всеми больными койко-дней за отчетный период – 20 023.

Но медицинское обслуживание требует к себе еще большого внимания. Частые перебои и полное отсутствие медикаментов: пенициллин, глюкоза, хлористый кальций, препараты железа и мышьяк, рыбий жир, лобелин, резиновые перчатки. Полностью отсутствует физио и рентгено-аппаратура ( рентгенкабинет стал работать с 1 января 1948 года). Плохо организовано переливание крови из-за больших трудностей пользования реакцией Вассермана. Лечение и профилактика инфекционных заболеваний сыворотками обеспечено в пределах терапевтических доз. Клиническая лаборатория имеет частые отказы из-за отсутствия реактивов. Операционная требует капитального ремонта, автоклав часто портится, требуется ремонт. В больнице часто отсутствует электроосвещение, что мешает нормально работать. Уход за больными обеспечен, лечебная гимнастика применяется по показаниям. По уходу за тяжелыми больными в некоторых случаях допускаются родственники.

За 1955 год органы здравоохранения добились незначительных успехов в вопросе медобслуживания населения, снижена инфекционная заболеваемость ряда инфекций, детская смертность. Стационарным родовспоможением охвачено 99,8%. Но наравне с этим в работе лечебно-профилактического учреждения допущены серьезные недостатки, требующие мобилизации сил и коренной перестройки лечебного дела в районе.

В 1957 году допущена высокая мертворождаемость в Сонковской райбольнице, качество диагностики кишечной группы и амбулаторных больных на не высоком уровне. Госпитализация хирургических, терапевтических, гинекологических больных поздняя, в большинстве без сопровождения медицинского работника. Смертность на дому составляет 77% в целом, детская смертность равна на дому 37,7%. Особенно велика смертность детей на дому до 1 года от пневмонии. Допускаются факты транспортировки тяжело больных детей из села в райцентр и из райцентра в г. Бежецк.

До 1959 года районная больница подчинялась райздравотделу, а он облздравотделу. В 1959 году райздравотдел был ликвидирован и центральная районная больница стала подчиняться облздравотделу.

В 1965 году общая коечная сеть по району – 150 коек, имеется 14 медицинских пункта, из них 5 фельдшерских и 9 фельдшерско-акушерских. Бережковский фельдшерско-акушерский пункт имеет 2 родильные койки.

Средняя численность населения 20 705, в том числе поселок – 4800. За отчетный год увеличилась смертность. Рождаемость осталась на прежнем уровне, поэтому отмечается отрицательный естественный прирост населения.

Днем неотложная помощь оказывается дежурными врачами и фельдшерами. Ночью и в праздничные дни – дежурными врачами. В поликлинике ВКК (врачебная квалификационная комиссия) работает 1 раз в неделю в составе: зам. Главного врача, хирурга и терапевта. В большинстве случаев профилактические, периодические и целевые осмотры проводятся в поликлинике ЦРБ. В некоторых случаях бригады врачей проводят осмотры непосредственно на предприятиях и фельдшерско-акушерских пунктах.

С сентября 1965 года в Сонковской больнице организован подростковый кабинет, который непосредственно занимается лечением и диспансеризацией юношей призывного возраста.

Приказом главного врача выделен врач, отвечающий за обслуживание инвалидов Отечественной войны.

Амбулаторный прием в участковых больницах ведется фельдшерами, так как ни в одной больнице нет врача.

Одним из лучших ФАП в районе является Пищалкинский медпункт. Уже в течении нескольких лет на участке нет детской смертности, низкая инфекционная заболеваемость.

В 1965 году планировалось открыть в районе 2 профилактория на базе ФАП, для чего были поданы заявки на физиоаппаратуру в областное аптекоуправление. Заявки удовлетворены не были. Из-за чего был сорван план открытия профилактория.

В июне 1965 года организован оргметодкабинет.

В центральной районной больнице нет врача-окулиста и в течение 1965 года не было врача-невропатолога. С 1965 года по 1969 год больницу возглавлял главный врач – Селин. С 1970 года по 1972 год – Т.Иванов. С 1973 года по 1985 год – Б.В.Шиканов.

В 1977 году лечебно-профилактическая сеть Сонковского района включает в себя Сонковскую ЦРБ – 75 коек, Петровскую участковую больницу – 35 коек, Койскую участковую больницу – 25 коек, Беляницкую участковую больницу – 15 коек. Общая коечная сеть по району – 150 коек. Имеется 14 медицинских пунктов. Состояние материально-технической базы участковых больниц и медицинских пунктов удовлетворительное, за исключением Беляницкой участковой больницы, которая находится в аварийном состоянии.

Естественный прирост населения в 1977 году остается отрицательным. Это объясняется тем, что основная масса населения в районе более старшего возраста и очень мало населения детородного возраста.

В 1977 году в Сонковской поликлинике вели прием врачи следующих специальностей: терапевт, хирург, акушер-гинеколог, педиатр, ЛОР, стоматолог, рентгенолог, окулист, невропатолог. Все врачи работали в поликлинике и стационаре. При ЦРБ имеется пункт неотложной помощи. В нем заняты 6 штатных единиц фельдшеров. Все необходимые лабораторные исследования в ЦРБ производятся. Поликлиника ЦРБ расположена в отдельном здании. Запись больных производится предварительно, а также по телефону. Прием жителей приписного участка и поселка не разделены. При необходимости консультации специалиста сельские жители получают ее в тот же день.

Неотложную медицинскую помощь в праздничные дни оказывают фельдшера пункта неотложной скорой помощи, а при необходимости – дежурные врачи.

С 1986 года по 1987 год ЦРБ возглавлял главный врач – С.В. Щербаков.

В 1987 году население в районе – 13 100 человек, в том числе пос. Сонково – 5 200 человек. Участковые больницы обслуживают население: Беляницкая – 1782 человека, Петровская – 2320 человек, Койская – 1032 человек, приписной участок – 2766 человек.

Лечебно-профилактические учреждения района представлены ЦРБ на 85 коек, Петровская участковая больница – на 25 коек, Беляницкая участковая больница – на 25 коек, Койская участковая больница – на 25 коек., 14 ФАП.

Материально-техническая база ЦРБ и участковых больниц не изменилась. В аварийном состоянии находится Турчаниновский фельдшерский пункт, в 1987 году сделан косметический ремонт, в новое здание не переведен.

Коечная сеть района составляет – 160 коек. В районе работает 17 врачей, в том числе в ЦРБ – 14, в участковых больницах – 3, в СЭС – 1. ЦРБ и участковые больницы средними медицинскими работниками укомплектованы полностью. Естественный прирост населения отрицательный.

В оргметодкабинете имеются планы повышения квалификации как врачей, так и средних медицинских работников. В 1987 году на базе областной больницы специализировалось 5 врачей и 4 медицинских сестры.

С 1988 года по 1990 год главный врач ЦРБ – А.Б. Смирнов, с 1991 года по 2005 год – Владимир Николаевич Михайлов. С 2006 по 2007 гг. – Александр Анатольевич Кузнецов. С 2008 года по настоящее время – Надежда Анатольевна Никифорова.