ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ "ЗАПАДНОДВИНСКИЙ ЛЕСХОЗ" ЗАПАДНОДВИНСКОГО РАЙОНА ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

Западнодвинский район. Фонд Р-57
Результатов 1 - 3 из 3
Описи отсутствуют
Сокращённое название:
ГУП "Западнодвинский лесхоз"
Крайние даты документов:
1961–2013
Историческая справка:

Государственное унитарное предприятие Тверской области "Западнодвинский районный лесхоз" находится в юго-западной части Тверской области лесорастительной зоне смешанных лесов на территории Западнодвинского района. Административным центром Западнодвинского района является г. Западная Двина, расположенный при одноименной станции Октябрьской железной дороги, на расстоянии 320 км от областного центра 278 км от столицы - г. Москва.

Первоначально ГУП "Западнодвинский районный лесхоз" был организован в 1936 году на основании Постановления ЦИК и СНК от 02.07.1936 г. "О выделении водоохранной зоны" на базе бывшего Октябрьского леспромхоза треста "Западолес" Наркомлеса площадью 82997 га. и именовался «Западнодвинский лесхоз».

По сохранившимся сведениям первоначальное лесоустройство проводилось в Западнодвинском лесхозе в 1928-1930 гг.: были устроены леса бывшего Октябрьского леспромхоза, в 1937-1938 гг. устраивались леса местного значения, а в 1940 г. - леса Горбачевской лесной зоны. Все эти документы погибли во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг..

За весь период существования Западнодвинского лесхоза происходили структурно-производственные изменения, в связи с изменением подчиненности вышестоящим организациям, упразднения районной, некоторые структурные подразделения соединялись с Западнодвинским лесхозом, иные наоборот отделялись.

В 1942 году Западнодвинский лесхоз входит в подчинение Калининского территориального управления лесоохраны лесонасаждений Главного управления лесоохраны и лесонасаждений при СНК СССР. В состав лесхоза входят 8 лесничеств: Велесское, Коробковское, Западнодвинское, Горбачевское, Скаговское, Зеленьковское, Антохинское, Алексапольское. Возглавляет предприятие директор - Дементьев М.И.. Лесхоз занимается заготовкой дров, рудстойки, ложевой болванки. А также заготовкой продукции побочного пользования.

Сплав древесины осуществляется по рекам: Западная Двина, Велеса, Старая Торопа. В лесхозе работает утильцех, в Западнодвинском лесничестве - скипидарная установка.

Большое значение уделяется охране леса. На проезжих дорогах устанавливаются плакаты: "Лес - наше богатство", "Будьте осторожны с огнем в лесу". Перед лесниками ставилась задача отремонтировать и сделать искусственные водоемы на протекаемых ручьях и в государственных дачах.

На основании приказа по Калининскому территориальному управлению лесоохраны и лесонасаждений № 65 от 29.04.1943 года за успешное выполнение лесхозом Правительственных заданий по заготовке, вывозке и погрузке дров железным дорогам и г. Москве премированы ведущие специалисты лесхоза.

В соответствии с приказом № 86 от 19.06.1943 при Западнодвинском лесхозе была организована комиссия по учету ущерба, причиненного немецко-фашистскими захватчиками.

Большое внимание уделяется социальному быту работников предприятия. В январе 1944 года в Западнодвинском лесхозе организуется ремонтная сапожная мастерская. Имеется подсобное хозяйство, скотоферма, работает отдел рабочего снабжения. В Западнодвинском лесничестве создается питомник. С целью повышения стимула работы проводятся соцсоревнования, доводятся повышенные задания, чтобы победить врага. Очень жесткая политика по нарушению трудовой дисциплины, при опоздании на работу дела передаются в народный суд. Рабочим и служащим выдаются хлебные продовольственные карточки.

В 1943 году после немецкой оккупации был восстановлен Ильинский лесхоз на площади 88053 га.

В октябре 1944 года Западнодвинский лесхоз переходит в подчинение Великолукскому территориальному управлению лесоохраны и лесонасаждений и с декабря 1944 года возглавляет лесхоз - Дегтярев И. В.. В лесхозе работает цех по пошиву и ремонту одежды. В Коробковском лесничестве открыта животноводческая ферма.

На январь 1945 года Великолукским управлением доводится план Зпаднодвинскому лесхозу на 9000 штук ружболванки типа ППШ.

С 1945 года на период зимних лесозаготовок в лесничества принимались члены колхозов, в порядке платной трудповинности по мобилизации.

В 1943 году в г. Западная Двина Калининской области также работает Октябрьский леспромхоз, в дальнейшем происходит слияние предприятий. Возглавляет Октябрьский леспромхоз Никитин А.М.. Леспромхоз подчиняется тресту "Калининстройлес". Состав леспромхоза 310 человек, в него входят лесоучастки: Русановский, Черногузовский, Скаговский, Велесовский, Макаровский, Западнодвинский, Коробковский, Жарковский, Хотинский. Леспромхоз, в основном, занимается изготовлением строительных материалов, в том числе для восстановительных работ.

С 1 июня 1943 открыт Жижицкий мастерский лесопункт. На участках работают свои пекарни.

В июне 1943 года за досрочное выполнение и перевыполнение плана, за хорошую организацию труда на лесосеке и за высокую производительность труда Октябрьскому леспромхозу Коллегией Наркомата промышленности стройматериалов и Президиумом ВЦСПС присуждена вторая денежная премия в сумме 30000 рублей.

В августе 1943 года Жарковкий лесоучасток переименован в Кащенский лесоучасток.

В январе 1944 года коллективу присуждается третья денежная премия в сумме 15000 рублей. В этом же 1944 году директором леспромхоза становиться Глухарев. Рабочие Октябрьского леспромхоза демобилизуются для восстановления Нелидовской плотины.

В Русановском участке работают детские ясли. В штате лесоучастка есть рыбаки, пчеловоды, печники. Использование побочных продуктов существенный элемент лесного хозяйства.

В сентябре 1944 года леспромхозу присуждается вторая денежная премия в сумме 28000 рублей.

В октябре 1944 года Октябрьский ЛПХ переходит в подчинение треста "Великолукстройлес". К работам в леспромхозе привлекаются осужденные. Трелевка леса в леспромхозе была гужевая. Для работы закупали лошадей в Восточной Пруссии, Германии, Венгрии.

В 1945 году леспромхоз возглавляет директор - Маркевич И.П.. Несмотря на то, что на участках были свои пекарни, работники были очень ограничены в получении нормы хлеба. Так, рабочие, не выполнявшие нормы выработки, получали по 600 грамм, выполнявшие на 100 % - 800 грамм, на 110 % - 900 грамм, а аппарату лесхоза выдавалось по 500 грамм хлеба. Для стимулирования рабочих, которые выполняли месячные нормы, выдавали: х/б ткани - 6 метров, табак (курящим) - 100 грамм, мыло хозяйственное - 400 грамм, спичек - 5 коробков, сахара - 300 грамм, соль - 2 килограмма, керосин - 2 литра.

Леспромхоз начал готовить авиафанеру и лыжную болванку.

В 1945 году так же работает Назимовский леспромхоз, часть структурных подразделений которого в последствии сливается с Западнодвинским леспромхозом. Назимовский леспромхоз Куньинского района входит в подчинение треста "Великолукстройлес". В его состав входят: Сопенский, Великолукский, Жижицкий, Усвятский, Клин-замошский лесоучастки. Директор леспромхоза - Лебедев И.Г..

Вывозка древесины в леспромхозе производиться по ледяным, узкоколейным круглолежевым дорогам и сплавам по реке Кунья.

Уже в октябре 1946 года Назимовский леспромхоз был передан Октябрьскому леспромхозу.

Согласно приказа Министерства промышленности строительных материалов СССР от 03.10.1946 года № 111/А на базе бывшего Назимовкого леспромхоза организован Назимовский лесоучасток Октябрьского леспромхоза в п. Назимово. На 15.01.1947 списочный состав Октябрьского леспромхоза составляет 170 человек. В 1946 году директор леспромхоза - Кащулин. Сплав древесины проводится по рекам: Велеса, Сереженка, Турица, Окча, Западная Двина. Отвод лесосек по главному пользованию производиться в первую очередь за свой счет насаждений, поврежденных во время оккупации и военных действий. Специалисты предприятия отправляются на курсы повышения квалификации.

По приказу № 204 Главного Управления Лесоохраны при Совете Министров СССР от 12.06.1946 года в целях поощрения работников леспромхозов за образцовое отношение к труду и достижение высоких производственных показателей в социалистическом соревновании учреждена в Западнодвинском лесхозе "Книга почета".

В 1948 году Великолукским Обкомом ВКП(б) и Облисполкомом объявляются стахановские месячники, декадники. Большое внимание уделяется жилищно-бытовым условиям работников.

Наряду с этим предприятием также работает Жарковский леспромхоз, некоторые подразделения которого впоследствии были также переданы Западнодвинскому леспромхозу. Жарковский леспромхоз находиться в подчинении треста "Великолукстройлес". В него входят лесоучастки: Жарковский, Обуховский, Литвиновский, Зеленьковский. Руководит предприятием директор - Назаров. В леспромхозе работают: конюшня, кузнеца, баня, магазин, пекарня.

Военные действия второй мировой войны и период оккупации стали причиной огромного разорения в лесах. Потери в связи с вырубками свыше нормы, пожарами, запущенностью в лесонасаждениях, разорением лесных поселков, дорог, уничтожением документации принесли огромные убытки лесному хозяйству и лесной промышленности. Для восстановления лесов и лесного хозяйства требовались огромные усилия и большие затраты. Послевоенную ситуацию усугубляла еще и необходимость использования лесов в восстановлении страны.

В 1949 году на Литвиновском участке Жарковского леспромхоза идет перестройка конной УЗК в моторную.

В 1951 году Жарковский ЛПХ возглавляет Блохин. В связи с ростом механизации лесозаготовок в апреле 1952 года предприятие 71 человека на курсы производственного технического обучения. На Обуховском и Кащенском лесоучастках идет строительство жилищного фонда. В Литвиновском лесоучастке строится УЗК и протягивается телефонная линия. В данный период в Жарковском леспромхозе работает 465 человек. Предприятие работает согласно коллективному договору.

До 1953 года Жарковским леспромхозом руководит Блохин Г.Ф., а Октябрьским леспромхозом Агапов В.С..

По приказу Треста "Великолукстандартдом" от 08.09.1853 года руководство Октябрьского леспромхоза было передано директору объединенного Жарковского леспромхоза - Блохину Г.Ф..

Западнодвинский лесхоз в 1951 году возглавляет Лебедев.

Приказом по областному управлению лесного хозяйства за № 135 от 02.11.1951и года коллективу лесхоза была объявлена благодарность за достигнутые спехи в работе.

С середины 1953 года директором лесхоза назначается Корниленков. За 9 месяцев 1954 года работы по Западнодвинскому лесхозу выпуск валовой продукции по хозрасчетной деятельности составил 147,8 №, выпуск товарной продукции - 128,1 №, накопление прибыли - 219,5%. Но уже в феврале 1955 года снова меняется руководитель предприятия, им становиться Орехов П.И..

В это время ремонтируется и строится УЗК на Семеновском и Арбузовском лесоучастках Жарковского леспромхоза, который возглавляет директор - Павлюченок.

В мае 1957 года в Жарковском леспромхозе пущены в эксплуатации: на Смоленском лесоучастке - верхний склад, на Велесовском сплавучастке - новая бревнотаска. Тяжелый физический труд начинают механизировать. Велесовский сплавучасток начинает изготавливать тарную дощечку.

По приказу начальника управления лесной и деревообрабатывающей промышленности Калининского Совнархоза от 09.06.1958 № 46 Велесовский сплавной участок был передан Западнодвинскому лесокомбинату.

В 1958 году Жарковский леспромхоз переходит в подчинение управления лесной и деревообрабатывающей промышленности Калининского Совнархоза, а Западнодвинский лесхоз переходит в подчинение Калининского управления лесного хозяйства.

До 10 июня 1960 года Западнодвинский леспромхоз представляет собой два отдельных лесхоза: Западнодвинский, на территории Октябрьского района и Ильинский, на территории Ильинского района.

На основании решения Калининского Облисполкома № 101 от 22.03.1960 года Совет народного хозяйства Калининского экономического административного района распоряжением за № 292-р от 10.06.1960 года предложил объединить Ильинский и Западнодвинский лесхозы и именовать объединенный лесхоз "Западнодвинским механизированным лесхозом".

Распоряжением Калининского Совнархоза № 15-р от 13/1-1961 года Западнодвинский механизированный лесхоз, площадь которого составляла 139074 га, был реорганизован в Западнодвинский леспромхоз. Леспромхоз стал в подчинении Калининского управления лесной и деревообрабатывающей промышленности Калининского Совнархоза и возглавил предприятие Кочергин А.Д..

В связи с реорганизацией предприятия были созданы комплексные лесничества: Антохинское и Велесское, которые проводили лесозаготовительные работы. 67 человек из Назимовского ЛПХ перевели на Антохинский лесопункт, 45 человек на Русановский лесоучасток. Назимовский леспромхоз был расформирован.

В июле 1960 года по Жарковскому леспромхозу объединяются Горбачевский и Литвиновский лесопункты в единый Литвиновский лесопункт. В этом же году на предприятии меняется технология вывозки древесины, предприятие переходит на хлыстовую вывозку древесины с сортиментной. На предприятии создаются школы передовых методов труда. На Арбузовском нижнем складе вводится новая технология по штабелевочным работам с применением автопогрузчика высокой проходимости.

В пожароопасные периоды и в Западнодвинском леспромхозе, и в Жарковском создаются добровольные пожарные дружины. Ежегодно проводятся смотры по охране труда и технике безопасности.

Приказами Главлесхоза РСФСР от 09.03.1964 года № 93 и Калининского Управления лесного хозяйства и охраны леса от 16.03.1964 года № 37 на базе Западнодвинского и Жарковского леспромхозов организован Западнодвинский леспромхоз, с объемом вывозки на 1964 год - 258 тыс.м3, с сохранностью лесничеств и служб Государственной охраны. Место нахождения в г. Западная Двина, директор - Павлюченок. Предприятие в административно-хозяйственном отношении разделено на восемь лесничеств.

На основании приказа Калининского управления лесного хозяйства и охраны леса № 34 от 14.03.1964 года было передано из Западнодвинского леспромхоза Белейковское и Соловское лесничества Шесницкому леспромхозу и принято от Нелидовского леспромхоза Земцовское лесничество. Организуются механизированные комплексные бригады на лесозаготовительных и лесохозяйственных работах. В этом же году в Кащенском лесопункте пустили в эксплуатацию полуавтоматическую линию ПЛХ-2 по разделке хлыстов.

В ведение Западнодвинского леспромхоза передается Староторопский лесопункт, находящийся ранее в составе Торопецкой мебельной фабрики, в результате чего на территории Алексапольского лесничества существуют два цеха: Староторопский и Русановский. В декабре 1964 года объединяют Староторопский и Русановский лесоучастки в Староторопский с объемом лесозаготовок на 1965 год - 30 тыс. м3.

В январе 1965 года Арбузовский лесопунк был передан Нелидовскому леспромхозу. В этом же году в леспромхозе организована ремонто-механическая мастерская. В 1966 году объем вывозки составил по плану 207 тыс. куб. м. С сентября 1966 года директором Западнодвинского леспромхоза назначается Фурманов С..

Леспромхоз выпускает кроме пиломатериалов тарную дощечку, заливную клепку, хвойно-витаминную муку.

В 1967 году за наилучшие результаты в выполнении предоктябрьских социалистических обязательств коллектив леспромхоза награжден Памятным знаком Обкома КПСС, Исполкома областного Совета депутатов трудящихся и Областного Совета профсоюзов и коллективу присвоено звание "Коллектив имени 50-летия Великого Октября".

Коллегия министерства лесного хозяйства РСФР, Президиум профсоюза рабочих Лесбумдревпрома по итогам соревнования за IV квартал 1968 года и за I квартал 1969 года сохранили коллективу предприятия Красное Знамя Министерства РСФСР ЦК профсоюза.

По итогам Всесоюзного общественного смотра по культуре производства в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, 1970 году коллегия Министерства лесного хозяйства РСФСР и президиум ЦК профсоюза рабочих Лесбумдревпрома наградили Западнодвинский леспромхоз Почетной грамотой Министерства лесного хозяйства РСФРС ЦК профсоюза рабочих Лесбумдревпрома.

По итогам социалистического соревнования за III квартал 1970 года и за I квартал 1971 года предприятию присуждена 3 премия Министерства лесного хозяйства РСФСР и ЦК профсоюза.

В 1970 году в Староторопском лесопункте строятся подкрановые пути и монтируется консольно-козловой кран ККС-10, для разгрузки и погрузки древесины. Леспромхоз занимается добычей живицы. В 1971 году в Староторопском лесопункте строится новая эстакада, монтируются автоматические бревносбрасыватели, устанавливаются новые окорочные станки. Принимаются все меры доля улучшения культуры производства.

В 1975 году на нижнем складе в г. Западная Двина монтируется новый кран ККС-10, строится столовая. В Староторопском лесопункте строится цех по переработке древесины. Усовершенствование идет в связи с необходимостью перехода на более высокий уровень механизированных работ.

С июня 1975 года директором леспромхоза назначается Вронченко, и в период его руководства весной 1976 года был пущен в эксплуатацию новый цех по переработке древесины в Стараторопском лесопункте.

В январе 1979 года, в связи с ликвидацией сплава древесины по реке Западная Двина, был ликвидирован Октябрьский сплавучасток Андреапольского леспромхоза, имеющийся в составе сплавного участка цех по переработке древесины был передан Западнодвинскому леспромхозу. В этом же году согласно приказу Калининского управления лесного хозяйства № 233 от 28.11.1978 года Кащенский лесопункт Западнодвинского леспромхоза был передан Жарковскому леспромхозу.

За достигнутые успехи в выполнении социалистических обязательств коллективу леспромхоза неоднократно присуждались денежные премии Постановлением коллегии Министерства лесного хозяйства РСФСР и Президиума ЦК профсоюзов. Во время руководства леспромхозом Грачева И.М. в 1983 году в г. Западная Двина в работу был пущен новый цех по переработке древесины, мощностью 95 тыс. м3 в год. Идет автоматизация производства по разделке древесины и разгрузке хлыстов. В Староторопском лесопункте и на нижнем складе в г. Западная Двина устанавливаются новые полуавтоматические линии ЛО-15С и манипуляторы, краны ЛТ-62.

За успешную работу в 1991 году коллективу леспромхоза присуждена II премия Минлесхоза РСФСР.

В Староторопском лесопункте была изобретена и внедрена в производство поточная линия по изготовлению срубов, за что начальник Староторопского лесопункта Черников В. М. был награжден бронзовой медалью ВДНХ. С 1984 года поточная линия по изготовлению срубов заработала и на нижнем складе в г. Западная Двина.

С 1988 года Западнодвинский леспромхоз возглавляет директор - Черников В. М. и уже в 1990 году под его руководством была построена новая контора Западнодвинского леспромхоза.

С 17.02.1993 г. Западнодвинский леспромхоз реорганизован в Западнодвинский лесхоз (Приказ № 42 от 17.02.1993 г.) на основании Приказа Федеральной службы лесного хозяйства России "Об организации Тверского управления лесами" от 08.02.1993г. № 33, в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 10.06.1983г. № 307 и от 17.01.1991г. № 26, по согласованию с администрацией Тверской области.

С 1 октября 1994 года Западнодвинский лесхоз был реорганизован в Западнодвинский лесхоз с выделением лесопромышленной деятельности в отдельное самостоятельное предприятие - Западнодвинский леспромхоз.

После реорганизации предприятие перешло на новую технологию заготовки и вывозки древесины: трелевка леса производиться только за вершины, вывозка леса сортиментная.

Лесхоз самостоятельно производит лесокультурные и лесовосстановительные работы, рубки ухода и переформирования.

В 1997 году площадь лесхоза составляла - 121355 га государственных лесов, из них леса I группы на площади 37050 га., средняя площадь лесничества 15000 га.. В состав лесхоза входят: 8 лесничеств, Староторопский цех по переработке древесины от рубок ухода за лесом, две пожарные станции, ремонтно-механические мастерские. На предприятии работает 287 человек, из них 163 человека - лесная охрана. Предприятие начинает отгрузку товаров на экспорт.

Среди работающих в Западнодвинском лесхозе удостоены Почетного звания "Заслуженный лесовод Российской Федерации" - 3 человека, "Заслуженный работник лесной промышленности" - 1 человек. Имеют классное звание "Лесничий I класса" - 3 человека, "Помощник лесничего II класса" - 1 человек.

С 05.05.2005г. Западнодвинский лесхоз переименован в Федеральное государственное учреждение "Западнодвинский лесхоз" (Приказ № 60 от 05.05.2005г.) в соответствии с Положением о Федеральном агентстве лесного хозяйства, утвержденным постановлением Правительства РФ от 16.06.2004г. № 283, распоряжением Правительства РФ от 05.03.2005г. № 244-Р.

С 25.12.2006г. Федеральное государственное учреждение Тверской области "Западнодвинский лесхоз" переименовано в Государственное учреждение Тверской области "Западнодвинский лесхоз" (Приказ № 20-к от 25.12.2006г.) в соответствии с Приказом Департамента управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Тверской области от 25.12.2006г. № 20-к.

С 01.02.2008г. Государственное учреждение Тверской области "Западнодвинский лесхоз" преобразован в Государственное унитарное предприятие "Западнодвинский районный лесхоз" (Приказ № 20 от 01.02.2008г.) в соответствии с Распоряжением Администрации Тверской области от 26.12.2007 г. № 835.

Регистрационный номер в Пенсионном фонде 078-018-003286

В связи с многочисленными преобразованиями документы по личному составу до 1960 года не сохранились. До 1975 года документы велись на тонкой бумаге. Начислительные ведомости по РММ за 1992, 1993 года и Староторопскому цеху за 1992 г. находятся в архиве (сданы Западнодвинским леспромхозом)

Начислительные ведомости по ОРС за 1993, 1994 утеряны. В 2000 году ОРС ликвидирован.

Состав документов:

В составе документов фонда приказы по основной деятельности и личному составу; производственные годовые планы по лесному хозяйству; паспорт и акты анализов по лесосеменному делу; стат.отчеты, техпромфинплан; отчеты о несчастных случаях на производстве; планы работы по НТО; годовые планы по подготовке и переподготовке кадров; протоколы заседаний местного комитета и др.; ведомости по начислению заработной платы, карточки Т-2; невостребованные трудовые книжки