Жарковский деревообрабатывающий комбинат Жарковского района Тверской области 1943-

Жарковский район. Фонд 17
Результатов 1 - 3 из 3
Описи отсутствуют
№ описи Название Крайние даты Примечание

1

1943–1987
Дел: 778

2

1944–1986
Дел: 775

3

1968–1976
Дел: 8
Сокращённое название:
Жарковский ДОК Жарковского района Тверской области
Крайние даты документов:
1943–1987
Историческая справка:

Образование предприятия произведено на основании специального постановления Совнаркома СССР и ЦК ВКП/б/ от 21 августа 1943 года №101, ГОКО от 23 мая 1944 г. №5948 и приказа Наркомпромстройматериалов СССР от 12 июня 1944 г. №199. В момент образования предприятие именовалось:"Государственный союзный Жарковский завод по производству стандартных домов". Завод находился в подчинении Главного управления лесозаготовляющей и лесообрабатывающей промышленности "Главстройлес" Народного комиссариата промышленности строительных материалов СССР. По территориальному расположению завод в то время находился в населённом пункте станции Жарки Ильинского р-на Смоленской области. Завод расположен на 47 километре от железнодорожной магистрали Москва-Рига по ж.д. ветке Земцы-Жарковский. Завод размещается на правом берегу реки Межа. Строительство завода началось в конце 1943 года с установки временной одноэтажной лесопильной рамы, приводимой в движение от трактора. В 1944 году завод начал выпуск продукции в виде пиломатериалов и стандартных деревянных деталей для жилых домов. Промышленный персонал - численность 84 человека. Завод имел своей задачей производство деревянных строительных деталей деревянных домов для обеспечения нужд народного хозяйства страны. Полная мощность завода с объёмом годового выпуска в натуральном выражении была определена:

1. Стандартные дома каркасной конструкции жил.площади 130 тыс.кв.м.

2. Товарный выпуск дверных полотен 54,6 тыс.кв.м.

3. --"-- оконных переплётов 73,6 тыс. кв.м.

4. --"-- щитов плотничных 150,0 --"--

5. --"--фанеры 14,0 м.куб.

Полная стоимость продукции по отпускным ценам определялась /в новом исчислении/ 2094,0 тыс. руб. в год. Годовая переработка пиловочного и фанерного сырья составляла 173 тыс. м. куб. в год. Капитальные затраты на строительство промышленных объектов и жилищное строительство планировались в сумме 4,5 миллиона рублей. В состав лесосырьевой базы завода входили: Шумиловское, Земцовское, Дятловское, Куровское лесничества Нелидовского лесхоза. Ордынское, Барковское, Шесницкое, Жарковское и Чичатское лесничества Шесницкого лесхоза. Западнодвинский лесхоз, Бельский лесхоз. Запас древесины на корню исчислялся 8235,0 т. м. куб. В 1945 году в населённом пункте Жарки образуется Жарковский район, Великолукской области.

В 1948 году меняется подчинённость завода. Завод именуется также как и раньше, т.е. "Государственный союзный Жарковский завод по производству стандартных домов", но переходит в подчинение Главного управления стандартного домостроения "Главстандартдом" Министерства промышленности строительных материалов СССР. Управление находилось в Москве. Территориально завод остаётся пос. Жарковский Жарковского района, Великолукской области. Строительство завода и жилого фонда осуществлялось подрядным способом. Подрядчиком было СМУ №1, подчинённое тресту Центропромстрой в гор. Москва.

В 1949 году были построены деревянные временные цеха: 2-х рамный лесопильный, деревообрабатывающий, локомобильный. В 1950 г. построены сушильные камеры и 4-х рамный лесопильный цех. В 1951 году построен деревообрабатывающий цех. В 1953 году построен фанерный цех. Одновременно производилось усиленное строительство жилого фонда и культурно-бытовых зданий.

В 1949 году завод освоил производство столярных изделий, оконных переплётов, дверных полотен и выпускал тарные заготовки.

В 1957 году меняется название завода. Завод именуется: "Государственный Жарковский завод по производству стандартных домов Главного управления стандартного домостроения "Главстандартдом" Министерства промышленности строительных материалов РСФСР". Завод переходит из союзного подчинения в республиканское. Территориально остаётся без изменения: пос. Жарковский Жарковского р-на Великолукской области.

В июле 1957 года в момент организации Совнархозов меняется подчинённость и название завода. Завод именуется Жарковский завод по производству стандартных домов Управления лесной и деревообрабатывающей промышленности треста "Великолукстандартдом" в гор. Великие Луки Совета народного хозяйства РСФСР Калининского экономического административного района. Территориально остаётся без изменения: пос. Жарковский Жарковского р-на Великолукской области.

В апреле м-це 1958 г. снова меняется подчинённость завода. Завод именуется Жарковский завод по производству стандартных домов Управления лесной и деревообрабатывающей промышленности Совета народного хозяйства РСФСР Калининского экономического административного района. Территориально меняется район и область. Завод входит в состав Нелидовского р-на Калининской обл.

В январе 1963 г. завод переходит в подчинение Московского Совнархоза после чего именуется Жарковский завод по производству стандартных домов Управления деревообрабатывающей промышленности Совета анродного хозяйства РСФСР Московского экономического административного района. Территориально остаётся в пос. Жарковский Нелидовского р-на Калининской области.

В сентябре м-це 1963 г. меняется название завода и района. Завод именуется Жарковский деревообрабатывающий комбинат Управления деревообрабатывающей промышленности Совета народного хозяйства РСФСР Московского экономического административного района, пос. Жарковский Западнодвинского р-на Калининской обл.

В декабре м-це 1965 г. Жарковский деревообрабатывающий комбинат выведен из подчинения Совнархоза, после чего стал именоваться Жарковский деревообрабатывающий комбинат Калининского производственного объединения лесопильных и деревообрабатывающих предприятий "Калининлесдревпром" Министерства лесной целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР. Территориально подчинён Нелидовскому району Калининской области.

В августе м-це 1968 г. комбинату меняют подчинённость, он именуется Жарковский деревообрабатывающий комбинат Калининского производственного объединения "Калининлесдревпром" Главного управления промышленности древесных плит Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР. Территориальная подчинённость остаётся та же: пос. Жарковский Нелидовского района Калининской области.

Жилой фонд комбината на сегоднящний день составляет 25 тыс. кв.м жилой площади. Имеется клуб на 250 мест. Баня на 47 мест, 8-милетняя и 11-тилетняя школы, больница на 75 коек, детский сад на 50 мест, детские ясли на 75 мест, ясли-сад комбинат на 100 мест, водопровод, канализация, 2 артскважины. Население посёлка выросла до 10 тыс. человек.

Комбинатом кроме выпуска стандартных домов и комплектов деталей жилых домов выполнялись специальные ответственные заказы. К ним относились: изготовление жилых стандартных домов для посёлка "Мирный", станции "Новолазаревская", антимагнитные павильоны в Антарктиде, специальные здания и жилые дома для Северного полюса, на землю "Франца-Иосифа", дома экспортного исполнения для Афганистана. Клееная фанера на экспорт, сиденья для унитазов, тара ящичная, мебель, планка для швейных машин, строганые погонажные изделия, стулья, жел.дор. накладки, пучинная карточка и ряд других специальных заказов, изготовляемых из дерева.

В 1967 году по электроснабжению комбинат подключён к государтсвенной сети Дорогобужской электростанции.

В состав комбината входят следующие производственные цеха, службы и мастерские участки:

1. Склад сырья

2. ТЭС

3. Склад готовой продукции

4. ОТК /в настоящее время расформировано по цехам, где работают контролёры/

5. Заводоуправление

6. Сушилка

7. Механические мастерские

8. ПВО / в настоящее время передано в другое ведомство/

9. Лесоцех

10. ЖКО

11. Электроцех, АТС и КИП

12. Ножеточка

13. Гараж - транспортный цех

14. Фанерный цех

15. Детские учреждения

16. Завком, клуб и пионерлагерь

17. Ремстройцех

18. Конный двор

19. Технический склад

20. Цех щитовых дверей или дверных блоков

21. Цех ДСП или древесно-стружечных плит

22. Сантехгруппа и компрессорная

23. Очистные сооружения

24. В состав деревообрабатывающего цеха /ДОЦ/ входили отделения: столярно-сборочное, сколоточное, машинозаготовительное, мебельное, отделение унитазов.

25. Цех антисептики не входит в состав комбината, а является подрядчиком.

С начала организации комбината заработная плата трудящихся начислялась по расчётным ведомостям, которые составлялись последовательно в разрезе служб и цехов и подшивались в одно дело. В 1956 году по начислению заработной платы были заведены специальные книги также в разрезе цехов. С ноября м-ца на комбинате открыты лицевые счета рабочих и служащих. Лицевые счета формируются строго в алфавитном порядке и подшиваются в специальные книги в разрезе цехов. На комбинате имеется инструкция по делопроизводству, Управление комбинатом состоит из следующих отделов и присовенных им цифровых индексов:

1 Общий отдел - канцелярия

2 Производственно-технический отдел

3 Отдел главного механика

4 Отдел главного энергетика

5 Отдел труда и зарплаты

6 Планово-экономический отдел

7 Отдел капитального строительства, реконструкции и капитального ремонта

8 Отдел главного технолога

9 Отдел сбыта

10 Отдел материально-технического снабжения

11 Отдел бухгалтерии

12 Отдел кадров

13 Спецчасть

14 Отдел по охране труда и технике безопасности

15 Отдел рационализации и изобретательства, технической информации

16 Инженер по подготовке кадров и переподготовки кадров

17 Архив

18 Юристконсульт

19 Отдел технического контроля и стандартизации

20 Жилищно-коммунальный отдел

21 Завком

На основании инструкции комбината по делопроизводству составлена и утверждена сводная номенклатура дел в текущем делопроизводстве.

Описи документальных материалов с постоянным сроком хранения составлены в разрезе годов, а в годах по отделам.

Приказом по комбинату №213 от 10 июня 1970 года назначена постоянно-действующая экспертная комиссия, которая действует и по настоящее время.