Петров Семён Елисеевич - начальник управления сельского хозяйства администрации Жарковского района,
Крайние даты документов:
1956–2010
Историческая справка:

Петров Семён Елисеевич родился 2 октября 1935 года в д. Полосы Сычевского сельского округа.

В 1941 году отец его ушёл на фронт и не вернулся, погиб под Ленинградом. Детей, а кроме Семёна была еще младшая сестра, растила мать. В школе мальчишке долго учиться не пришлось, закончил только 6 классов и пошёл работать в колхоз, чтобы помочь матери. Пас скот, пахал на быках, на лошадях. Перед службой в Армии окончил курсы трактористов.

В 1954 году был призван на военную службу, которую проходил на Дальнем Востоке в отдельном учебном танковом батальоне, был наводчиком танкового орудия. Поскольку в экипажах существовала взаимозаменяемость, освоил обязанности механика и командира танка. Второй год служил уже командиром отделения, третий - помощником командира взвода. Предлагали остаться, но военная карьера не прельщала, - хотелось домой, к земле. Демобилизовался в звании страшего сержанта.

Вернувшись на родину, начал работать трактористом на Ильинской МТС, затем стал бригадиром тракторной бригады. Позже окончил шофёрские курсы, был назначен механиком и отработал в этой должности 10 лет.

В 1968 году Семён Елисеевич окончил советско-партийную школу в г. Калинине и был назначен секретарём парткома совхоза "Ельшинский", затем совхоза "Староторопский" (Западнодвинский район).

С 1972 года по 1982 год Петров С.Е. возглавлял колхоз "Победа", который стал одним из передовых в районе в те годы. Через 10 лет работы в колхозе его перевели первым зам. председателя райисполкома, начальником управления сельского хозяйства.

На протяжении всей своей трудовой деятельности Семён Елисеевич стремился к учёбе и не стеснялся в любом возрасте садиться за парту, о чём свидетельствуют многочисленные удостоверения о повышении квалификации. Он словно всю жизнь стремился нагнать недополученные в школьные годы знания.

В сельском хозяйстве Петров Семён Елисеевич отработал 45 лет. Каждый этап его деятельности отмечен Почётными грамотами, знаками и медалями. В 1997 году он ушёл на заслуженный отдых с должности первого заместителя главы администрации Жарковского района. Однако, будучи на пенсии, не смог просто сидеть дома, а возглавил районный Совет ветеранов.

Его заслуга - создание районного хора ветеранов. Более беспокойного человека, чем Семён Елисеевич, надо было ещё поискать. Своим долгом он считал поздравить каждого ветерана-юбиляра, иногда проделав для этого путь не в один десяток километров.

По его инициативе школам района были присвоены имена Героев Советского Союза, наших земляков Блау А.А. и Григорьева И.Л., при его активном участии в районном Доме культуры был создан стенд "Наши ветераны", о каждом ветеране в районной газете "Жарковский вестник" публиковались материалы.

Умер Петров Семён Елисеевич в апреле 2017 года.

Состав документов:

Документы в архив от Петрова С.Е. впервые поступили в 2003 году. Это свидетельство о рождении, о браке, военный и профсоюзные билеты, документы об образовании, удостоверения об избрании депутатом, благодарственные письма и почётные грамоты, фотографии и др. В большинстве своём документы поступили в оригинале. Всего свыше ста документов за 1956-2010 гг. Все они сформированы в дела и сгруппированы архивным отделом администрации Жарковского района Тверской области по пяти разделам:

биографические материалы,

творческие материалы,