Коллекция документов по истории п.Жарковский и Жарковского района Тверской области 1949-

Жарковский район. Фонд 86
Результатов 1 - 1 из 1
Описи отсутствуют
Сокращённое название:
Коллекция документов по истории п. Жарковский и Жарковского района Тверской области 1949-
Крайние даты документов:
1942–2017
Историческая справка:

Территория Жарковского района в губернский период входила в состав Смоленской губернии и очень не большой частью нынешнего Сычевского сельского округа - Витебской. Распределялась она между четырьмя уездами: Бельским, Духовщинским, Поречьским (Демидовским) Смоленской губернии и Велижским Витебской губернии. Большая часть земель относилась к Бельскому уезду.

Постановлением ВЦИК от 14 января 1929 года на территории РСФСР вводилось административно-территориальное деление краевого и областного подчинения. Согласно этому постановлению была образована Западная область, центром которой стал г. Смоленск. 27 сентября 1937 года из центральных районов Западной области создана Смоленская область.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 августа 1944 года образовалась Великолукская область, в составе которой 10 марта 1945 года был впервые создан Жарковский район. В него были включены Макаровский, Щучейский, Гороватский, Прохоренский, Троицкий, Уплоховский, Ордынский, Михалёвский, Дубоцкий, Селищанский сельские Советы, выделенные из состава Ильинского района; Чичатский и Понизовский сельские Советы, выделенные из состава Бельского района, и Жарковский сельский Совет, выделеннный из состава Октябрьского района. Центром Жарковского района определён пос. Жарковский, который Указом Президиума ВС РСФСР от 8 мая 1950 года отнесён к категории рабочих посёлков.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 2 октября 1957 года Великолукская область была упразднена и Жарковский район передали в Калининскую область.

12 января 1960 года в соответствии с указом Президиума ВС РСФСР он был упразднён. Терртиории Понизовского, Чичатского, Макаровского сельских Советов включили в состав Бельского района. Территории Дубоцкого, Михалёвского и Жарковского сельских Советов - в состав Октябрьского. Территория рабочего посёлка Жарковский, Гороватского, Щучейского, Троицкого сельских Советов - в состав Нелидовского района.

В соответствии с Указом Президиума ВС РСФСР от 1 февраля 1963 года Октябрьский район, Троицкий, Щучейский, Гороватский сельские Советы Нелидовского района вошли в состав Западнодвинского района.

В соответствии с Указом Президиума ВС РСФСР от 12 января 1965 года "Об изменениях в административно-территориальном делении Калининской области" рабочий посёлок Жарковский был передан в состав Западнодвинского района.

Решением исполкома Калининского областного Совета депутатов трудящихся от 2 декабря 1965 года №660 Гороватский, Троицкий, Щучейский сельские Советы и рабочий посёлок Жарковский перечислены из состава Западнодвинского района в состав Нелидовского.

27 декабря 1973 года Указом Президиума ВС РСФСР Жарковский район был создан вновь в составе Гороватского, Троицкого, Щучейского сельских Советов и Жарковского поселкового Совета, переданных из Нелидовского района; Дубоцкого, Сычевского и Жарковского сельских Советов, переданных из Западнодвинского района; Понизовского, Макаровского и Чичатского сельских Советов, переданных из Бельского района.

16 марта 1988 года в соответствии с решением Калининского облисполкома Понизовский, Макаровский и Чичатский сельские Советы отошли к Бельскому району.

17 июля 1990 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Калининская область переименована в Тверскую.

С 11 октября 1993 года на основании Указа Президента Российской Федерации от 09.10.93 № 1617 на территории района образованы сельские округа.

Со вступлением в действтие в Тверской области закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 28.12.2004 №186-ФЗ с 1 января 2006 года образованы городское и сельские поселения. С этого же времени территория Гороватского сельского округа присоединена к Щучейскому сельскому поселению, населённые пункты Пустошка и Прохоренки Троицкого сельского поселения, а также дд. Амшара, Бубново, Ермошки, Гряда, Козлово 1, Козлово 2, Барсуки, Сорокино, Таборище, Устье, ранее относящиеся к ведению районной администрации, переданы в административное подчинение Жарковскому сельскому поселению.

В настоящее время в Жарковском районе 5 сельских поселений (Жарковское, Новосёлковское, Сычевское, Троицкое и Щучейское) и городское поселение - посёлок Жарковский.

Состав документов:

Коллекция документов по истории п. Жарковский и Жарковского района собиралась руководителем архивного отдела администрации Жарковского района Медведевой Натальей Петровной в течение 18-ти лет. Часть документов собрана другими заведующими Жарковского архива (Дробиной В.М., Антоненковой Л.В., Майковой Г.Н.), однако эти документы не были оформлены и никак не учитывались.

При сборе коллекции особое внимание уделялось административно-территоририальному делению района. Так как он неоднократно дробился, передавался другим районам и разным областям, немалая часть архивных документов о п. Жарковский и Жарковском районе оказалась разбросанной по разным архивам.

По документам самого Жарковского архива выявлялись материалы по истории посёлка и деревень, о колхозном строительстве, экономическом, культурном и социальном состоянии территории в первые годы её существования (1945-1960 гг.). Большая часть этих находок была подготовлена к публикации в районной газете. Ряд материалов включён в Летопись Жарковского района.

За недолгие годы работы в редакции газеты "Красное Знамя" в 1974-1975 и 1979-1980 гг краеведом Николаевым Николаем Васильевичем, уроженцем г. Нелидово Тверской области, были собраны и опубликованы материалы о древней истории Жарковского края и его топонимике. Все они также вошли в коллекцию документов. Кроме того, в ней содержатся и изобразительные материалы, автором которых является Медведева Н.П.