Тверской Николаевский Малицкий мужской монастырь (1584 - 1929)

ГАТО. Фонд 184
Результатов 1 - 2 из 2
Описи отсутствуют
№ описи Название Крайние даты Примечание

1

1674–1918
Дел: 498

2

Выбыла
Сокращённое название:
Тверской Николаевский Малицкий мужской монастырь
Крайние даты документов:
1674–1918
Историческая справка:

Тверской Николаевский Малицкий мужской монастырь был основан в 1584-1598 гг. в царствование царя Федора Ивановича на пустоши Шевяково . Назван по имени речки Малицы, огибавшей монастырь с севера и запада и впадающей в реку Межурку – приток Волги. Название «Малицкий» должно было также отличать этот монастырь от другого Николаевского монастыря, который находился на Мытицком ручье и называвшийся поэтому – «на Мытище» .

Около 1675 года монастырь сгорел. В 1676 году на пожертвования тверского дворянина, стольника Григория Дмитриевича Овцына вместо сгоревшей деревянной церкви был построен пятиглавый каменный храм во имя Всемилостивого Спаса с двумя теплыми приделами: святителя Николая и иконы Пресвятой Богородицы Одигитрия. В монастыре были восстановлены братские кельи и возобновлены службы. Во второй половине XVIII в. началось капитальное каменное строительство. Территория монастыря имела вид четырехугольника длиной 138,5 м, шириной 85 м, обнесенного каменной стеной с четырьмя башнями по углам. В ее центре располагался перестроенный Спасский собор в виде усложненного греческого креста с приделом святителя Николая и ризницей. К востоку от соборного храма вырос новый братский корпус. В южной части монастыря находились настоятельские покои. Над Святыми вратами возвели двухъярусную колокольню, а по сторонам – церкви Покрова Пресвятой Богородицы и Петра Афонского . В 1886 г. была открыта Николо-Малицкая церковно-приходская школа. В школе преподавали два учителя, курс обучения составлял четыре года. С 1880 года монастырь начал строить деревянные дачные дома, которые сдавались жителям Твери и Тверского уезда на летний сезон. Монастырю также принадлежали мукомольная двухпоставная мельница; более 520 десятин пахотных, сенокосных и лесных угодий рядом с монастырем. Кроме того, у монастыря были владения в пустошах: Предтеченская (близ Предтеченской церкви г. Твери), Рогачево, Карпово и др.

К началу XX в. обитель имела статус заштатного необщежительного монастыря с числом братии 8-10 человек и располагала обширной хозяйственной инфраструктурой. Во время Первой мировой войны (с сентября 1915 г. по август 1917 г.) в помещениях и конюшнях монастыря размещалось 4-ое отделение Рижского общего конского запаса. Ежедневно на постое было от 40 до 240 человек, в месяц содержалось до 4800 человек.

Точная дата закрытия монастыря неизвестна. В 1929 году действовала только одна его церковь – Покровская. В 1930-е годы на территории Николаевского Малицкого монастыря начались захоронения мирских людей. Помещения монастыря стали использовать под склад, дом культуры и общежития.

В период Великой Отечественной войны линия фронта проходила по д. Николо-Малица, здесь шли ожесточенные бои за Октябрьскую железную дорогу. Была уничтожена большая часть архитектурного ансамбля монастыря. В послевоенное время местные жители стали использовать для обустройства своих домов доски, рамы, двери, кирпичи монастырских строений. В 1954 году был взорван последний Покровский храм Николаевского Малицкого монастыря. От монастыря остался только братский корпус, который использовался для общежития местных колхозников до 1980-х годов. К началу 1990-х годов остался только кирпичный остов, внутри которого уже росли деревья. Постепенно землю исторической территории монастыря начали раздавать под индивидуальное жилищное строительство.

В 2005 году по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора начались восстановительные работы. К настоящему времени восстановлен братский корпус, домовой храм, благоустроена территория, построен Покровский храм, колокольня, подсобные помещения, трапезная и др.

Состав документов:

В составе фонда имеются следующие документы:

- выписки с грамот, книг;

- челобитные;

- распорядительная документация;

- исповедные ведомости;

- ведомости о монашествующих, бельцах, послушниках;

- договоры;

- контракты;

- послужные списки настоятелей и братии монастыря;

- описи имущества монастыря;

- приходно-расходные книги;

- переписка;

- старые архивные описи.

Вспомогательный НСА:
География: Тверская губерния, Тверской уезд, Тверь город
Тематика: монахи, настоятели, Тверской Николаевский Малицкий мужской монастырь, послушники, православие, религия