Народные суды Весьегонского уезда; особая сессия народного суда при Весьегонском уездном бюро юстиции (1918-1929)

ГАТО. Фонд Р-1603
Результатов 1 - 7 из 7
Описи отсутствуют
Сокращённое название:
Народные суды Весьегонского уезда
Крайние даты документов:
1918–1928
Историческая справка:

Народные (местные) суды были учреждены декретом о суде № 1 СНК в ноябре 1917 г. как общегражданские суды.

Местные суды заседали в составе постоянного судьи и двух или более народных заседателей, менявшихся по сессиям или неделям. Судьи избирались районными или волостными Советами рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, а где таких не было – уездными, городскими и губернскими. Народные заседатели приглашались на заседания суда по общему списку народных заседателей и избирались путем голосования от фабрик, заводов и т.д.

Народные суды рассматривали в качестве первой инстанции гражданские дела с ценой ущерба до трех тысяч рублей и уголовные дела, если обвиняемому грозило наказание не более двух лет лишения свободы. Пересмотр дел в апелляционном порядке был упразднен.

Допускалась возможность обжалования рассмотренных в суде дел лишь в кассационном порядке, если по приговорам назначалось наказание в виде денежного взыскания свыше ста рублей или лишения свободы свыше семи дней. Кассационной инстанцией для народных судов губернии являлся Тверской губернский совет народных судей.

В дополнение декрета о суде № 1 в 1918 г. СНК принял декрет о суде № 2. Согласно декрету, местные народные суды должны были рассматривать дела об утверждении в правах наследства, усыновлении, бракоразводные дела и др., не подлежащие материальной оценке или оценивающиеся на сумму меньше трех тысяч рублей. Создавались также окружные народные суды (один суд на несколько уездов). Окружные суды рассматривали дела, неподсудные народным судам.

Декретом о суде № 3 от 20 июля 1918 г. было проведено более четкое разграничение подсудности дел между местными и окружными народными судами. Местные народные суды рассматривали уголовные дела о преступлениях и проступках, за исключением дел о посягательстве на человеческую жизнь, бандитизме, фальшивомонетчестве, взяточничестве, спекуляции и т.п.

В соответствии с «Положением о едином народном суде» от 30 ноября 1918 г. ликвидировались окружные суды и учреждался единый народный суд, который действовал не только в пределах собственного участка, но и в пределах всего уезда для решения наиболее сложных дел более опытными народными судьями. Народные суды стали рассматривать все гражданские и уголовные дела, за исключением дел, подсудным революционным трибуналам. Приговоры народного суда могли быть обжалованы в кассационном порядке в губернском совете народных судей. Среди мер наказаний по приговорам народных судов преобладали общественные работы, штрафы, лишение свободы до одного года.

Особые сессии народного суда при уездных бюро юстиции (особые сессии) были учреждены постановлением Народного комиссариата юстиции РСФСР от 16 сентября 1920 г. Особые сессии рассматривали в качестве первой инстанции дела, подсудные народным судам и являвшиеся наиболее сложными или общественно значимыми, к примеру, дела о дезертирстве, должностных преступлениях, самогоноварении и др. Особая сессия действовала в составе председателя - постоянного народного судьи и народных заседателей. Контролирующим органом для особых сессий был губернский совет народных судей. С 1920 по 1922 гг. в уезде функционировала Особая сессия народного суда при Весьегонском бюро юстиции. В основном ею рассматривались дела о дезертирстве. В результате судебной реформы 1922 г. особые сессии народного суда были упразднены.

По «Положению о судоустройстве РСФСР», принятого 11 ноября 1922 г., с 1 января 1923 г. на территории РСФСР действовали следующие суды: народный суд, губернский суд и Верховный суд. Судебная реформа 1922 г. упразднила советы народных судей, отделы и бюро юстиции местных Советов и особые сессии народного суда при них, передав их функции губернским судам, а также все революционные трибуналы, кроме военных. В целях постоянного взаимодействия губернских судов с органами на местах был создан институт уполномоченных губернского суда, члены которого назначались из числа народных судей уезда.

Формирование единой системы судебных учреждений было завершено с принятием Конституции СССР 1924 г. и «Основ судоустройства СССР и союзных республик», в которых фиксировались организация, полномочия и взаимоотношения органов суда, прокуратуры, судебных следственных и исполнительных органов, коллегии защитников, нотариата.

Местный народный суд Весьегонского уезда начал работу 1 апреля 1918 г. Изначально был организован только один народный суд в г. Весьегонске. Судебный район охватывал Весьегонскую и Перемутскую волости. К 1 июня 1918 г. действовали еще 4 судебных района: 2-й район – Кесемская волость; 3-й район – Мартыновская волость; 4-й район – Любегощенская волость; 5-й район – Залужская волость. В июле 1918 года в уезде функционировало 8 народных судов. Были дополнительно организованы 6-й район (Лукинская и Щербовская волости); 7-й район (Топалковская волость); 8-й район (Лопатинская, Михайловская и Никольская волости).

Постановлением ВЦИК от 15 апреля 1921 г. Весьегонский уезд в составе 15 волостей был передан в Рыбинскую губернию, а декретом от 15 февраля 1923 г. возвращен в Тверскую губернию. В связи с частыми административно-территориальными преобразованиями на территории региона количество судебных районов постоянно изменялось.

Протоколом распорядительного заседания коллегии Весьегонского уездного бюро юстиции от 6 мая 1922 г. были установлены следующие судебные районы:

1-й район – г. Весьегонск.

2-й район – Перемутская и Телятинская волости.

3-й район – Арханская, Кесемская и Чамеровская волости.

4-й район – Залужская, Любегощенская и Макаровская волости.

5-й район – Лукинская и Щербовская волости.

6-й район – Покрово-Коноплинская и Топалковская волости.

7-й район – Лопатинская, Михайловская и Никольская волости.

Народные суды Весьегонского уезда прекратили свое существование в 1929 году в связи с проведением административно-территориальной реформы.

Состав документов:

В составе фонда имеются следующие документы:

- циркуляры Народного комиссариата юстиции, Тверского губернского суда;

- протоколы распорядительных заседаний президиума Весьегонского уездного совета местных народных судей;

- гражданские и уголовные дела, рассмотренные народными судами Весьегонского уезда;

- уголовные дела, рассмотренные особой сессией народного суда при Весьегонском уездном бюро юстиции;

- настольные реестры уголовных и гражданских дел народных судов Весьегонского уезда;

- алфавитные указатели участников гражданских дел;

- списки народных судей и народных заседателей Весьегонского уезда;

- переписка народных судей Весьегонского уезда с Тверским губернским комиссариатом юстиции, Тверским губернским судом, Весьегонским уездным бюро юстиции и др. по вопросам судопроизводства.

Вспомогательный НСА:
География: Весьегонский уезд, Тверская губерния
Тематика: народные суды Весьегонского уезда, особая сессия народного суда, дезертирство, семейно-имущественные разделы, продналог, расторжение брака, охрана правопорядка