null 120 лет со дня рождения Сергея Яковлевича Лемешева

НСБ ГАТО. С. Лемешев. Воспоминания. Фотографии. Документы_Серия Жемчужины мира музыки. М., 1999. С. 14

 

Вопреки распространенной информации Сергей Яковлевич Лемешев родился 03 июля 1902 года по старому стилю, а крещен был 04 июля в Филипповской церкви города Тверь ровно 120 лет назад.

Об открытии сделанном в читальном зале и родословной рода Лемешевых читайте в историко-генеалогическом очерке О.В. Маркеловой.

 

 

Историко-генеалогический очерк рода Лемешевых

В 2022 году исполняется 120 лет со дня рождения выдающегося русского певца, солиста Большого театра, народного артиста СССР Сергея Яковлевича Лемешева. С.Я. Лемешев – уроженец Тверского края. В советское время не было, пожалуй, человека, который не знал бы имени этого певца. Но время идет, его голос не звучит по радио или телевидению, поэтому уже не все из нынешнего поколения знают о творчестве исполнителя.

О семье Сергея Лемешева написано не мало, во всех биографических справках есть сведения о месте рождения будущего певца, данные об отце и матери, брате Алексее, о детстве Сергея. Но гораздо больше известно о жизни певца, когда он уехал учиться в Московскую консерваторию и начал свой творческий путь.

Целью написания историко-генеалогического очерка рода Лемешевых является экскурс в историю семьи по мужской линии на максимальную глубину, уточнение фактов биографии певца и членов его семьи, раскрытие белых пятен семейной истории на основе архивных документов, хранящихся в ГКУ ТО «Государственный архив Тверской области».

Исследование родословной Лемешевых проводилось по традиционным генеалогическим источникам дореволюционного периода, хранящимся в Государственном архиве Тверской области, а именно по метрическим книгам XIX – начала XX вв., исповедным ведомостям середины XVIII в. – 1860 г., сказкам II-X ревизий (1749-1858 гг.).

Одной из самых существенных проблем генеалогического поиска в Государственном архиве Тверской области является отсутствие массового комплекса документов, позволяющих выявить сведения о составе семьи на определенный момент времени. К большому сожалению, практически не сохранились исповедные ведомости церквей Тверской губернии за период с 1861 по 1918 гг., нет на хранении и первичных материалов 1-й Всероссийской переписи населения 1897 года.

Род Сергея Яковлевича Лемешева относился к крестьянскому сословию, а именно изучение крестьянской родословной является наиболее сложным видом генеалогического исследования. В большинстве случаев на   I этапе такое исследование можно проводить только по материалам церковных метрических книг, в которых фиксировались записи о рождении, браке, смерти в дореволюционный период. Не стало исключением и изучение родословной семьи Сергея Лемешева.

          Интересна история, связанная с местом и датой рождения нашего знаменитого земляка. Долгое время считалось, что он родился 27 июня (10 июля) 1902 г. в д. Старое Князево Новоторжского уезда Тверской губернии, ныне Калининского района Тверской области. В дореволюционный период деревня Князево Кумординской волости Тверского уезда Тверской губернии входила в приход Троицкой церкви села Стружня  Новоторжского уезда Тверской губернии[1]. Каменная Троицкая церковь села Стружня была построена в 1874 году, взамен обветшалой деревянной, в ней было три престола: в холодной Святой Троицы, в тёплой: правый Святителя Николая и Преподобного Илии, левый Сергия Радонежского, великомученика Дмитрия и Святых Благоверных Князей Бориса и Глеба. Прихожанами церкви были крестьяне в с. Стружне, в деревнях: Митюково, Князево (2 версты) 52 двора, 173 мужчины, 195 женщин, Иродионово, Поломеницы. Всего 340 дворов, 1121 мужчина, 1261 женщина. 

Однако в хранящейся в составе архивного фонда Тверской духовной консистории (Фонд 160) метрической книге указанной церкви за 1902 год записи о рождении сына с именем Сергей у отца с именем «Яков» не имеется[2].

НСБ ГАТО. С. Лемешев. Воспоминания. Фотографии. Документы_Серия Жемчужины мира музыки. М., 1999. С. 189

 

Нужно отметить, что в метрических книгах XIX - начала XX вв. фамилии лиц крестьянского происхождения, как правило, не фиксировались, поэтому идентифицировать запись можно по совпадению данных: год и место рождения, имена и отчества родителей. Из литературы известно, что родителей Сергея Лемешева звали Яков Степанович и Акулина Сергеевна. Отсутствие записи о рождении в метрической книге церкви, к которой была приписана деревня Князево, могла бы поставить крест на уточнении как самого факта рождения певца, так и на изучении родословной семьи Лемешевых. Однако одной из исследовательниц читального зала архива удалось найти запись о рождении сына Сергия у крестьян деревни Князево Тверского уезда Иакова (Якова) Стефановича (Степановича) и Акилины (Акулины) Сергеевны (фамилия не указана) в метрической книге Филипповской церкви города Тверь Тверской губернии за 1902 год. Датой рождения (по старому стилю) значится 3 июля (крещение 4 июля) 1902 года[3].

НСБ ГАТО. С. Лемешев. Воспоминания. Фотографии. Документы_Серия Жемчужины мира музыки. М., 1999. С. 22

Причина, почему Сергея Яковлевича крестили не в приходской церкви, а в не так близко находящейся церкви города Твери, не установлена. Возможно, отец в это время работал в городе.

В литературе упоминается только один брат Сергея Яковлевича – Алексей. Действительно, в метрической книге Троицкой церкви села Стружня Новоторжского уезда за 1909 год имеется запись о рождении 13 марта сына Алексея у жителей сельца Князево Якова Стефановича и Акилины Сергеевны[4]. Кроме того, по метрическим книгам были выявлены записи о рождении у Якова Стефановича и Акулины Сергеевны еще 3-х сыновей, но они, к сожалению, умерли в раннем детском возрасте:

- Василий (23.02.1900 г.-10.07.1904 г.);

- Илья (11.07.1906 г.-01.10.1907 г.);

- Николай (23.11.1911 г.-14.04.1916 г.).

Алексей, по свидетельству современников тоже был человеком одаренным. Обладатель сильного драматического тенора, он слыл в своей деревне и как прекрасный гармонист. Сергей Яковлевич даже устроил брата в Большой театр в качестве артиста миманса. Но тяга к деревне, к родине все же взяла верх, и через год Алексей вернулся в родной дом[5].

Непросто складывалась судьба отца Сергея Яковлевича Лемешева – Якова Степановича Лемешева. В первый раз он женился 22 января 1895 года в 19 лет на крестьянской девице деревни Иродионово Тверского уезда Евдокии (Авдотье) Сергеевне, 22-х лет. Но через 2,5 года, 29 июля 1897 года, супруга умерла при родах. Второй раз Яков женился 14 мая 1899 года на крестьянке села Стружня Акулине (Акилине) Сергеевне [Шкаликовой]. Поженились они без согласия родителей отца. Дед в гневе за то, что сын против его воли взял в жены бедную девушку, бесприданницу, выгнал его из дома, не выделив и клочка земли. А для безземельного крестьянина был лишь один удел – батрачество. Стали и они батраками у местного помещика. Акулина родила Якову пять сыновей.

Яков был вынужден уйти на заработки в г. Тверь. Был грузчиком, работал на текстильной фабрике Морозова. Он часто менял место работы, но везде зарабатывал мало, профессии у него не было. Из нужды не мог выбиться. Человек он был очень красивый, вольнолюбивый, отличался физической силой и отчаянным характером. С.Я. Лемешев вспоминал: «Он пел так, что душа моя, казалось, уносилась вдогонку за его голосом… Отец принадлежал к тем талантливым русским натурам, которые часто погибали в неравной борьбе с нуждой»[6].

Якова Степановича жизнь быстро сломила. Сергей вспоминал: «видимо, его здоровье было давно подорвано, и однажды, холодной порой перейдя речку вброд, слег и уж больше не встал. Его свезли в больницу, где он умер, не дожив и до сорока лет. Это случилось в 1912 году».[7] Документально подтвердить этот факт по метрическим книгам пока не удалось, в метрической книге церкви села Стружня, в метрических книгах церквей соседних сел Богородское-Млевичи и Упирвичи Новоторжского уезда, а также в сохранившихся метрических книгах церквей гг. Твери и Торжка за 1912 год записи о смерти Якова Степановича не имеется.

Детей целиком содержала мать – Акулина Сергеевна. Она трудилась от зари до зари у помещика в оранжерее и на птичьем дворе, убирала барский дом. Жили в людской, потом переехали в деревню, в построенную отцом крохотную избушку в два окна, и мать стала батрачить у местных богатеев.

Эта маленькая, хрупкая женщина отличалась исключительной выдержанностью. За всю жизнь ни разу даже голоса не повысила на своих детей. Хорошо рассказывала сказки и еще лучше пела. Голос у нее был инструментально ровный и нежный[8].

НСБ ГАТО. С. Лемешев. Воспоминания. Фотографии. Документы_Серия Жемчужины мира музыки. М., 1999. С. 23

Согласно метрической книге дед Сергея Яковлевича Лемешева по отцу – Степан Иванович Лемешев женился 19 января 1875 года в 19 лет на крестьянской дочери девице сельца Князево Евфросинии Андреевне, 19 лет.

По метрическим книгам удалось выявить записи о рождении в семье Степана Ивановича 10 детей:

  • Яков Степанович – 15.10.1875 г.р.;
  • Петр Степанович – 21.06.1878-25.07.1878;
  • Вера Степановна – 07.09.1880 г.р.;
  • Василий Степанович – 18.02.1883 г.р.;
  • Анна Степановна – 24.06.1887 г.р.;
  • Евдокия Степановна – 01.03.1891 г.р.;
  • Мария Степановна – 18.09.1893 г.р.;
  • Наталья Степановна – 05.08.1895 г.р.;
  • Анисия Степановна – 24.12.1897 г.р.;
  • Пелагея Степановна – 01.10.1900 г.р.

К сожалению, по метрическим книгам церкви села Стружня не удалось найти запись о рождении еще одного брата Якова Степановича - Ивана Степановича. Предположительно, он мог родиться в период 1888-1890 годов и его крестили в другой церкви. В метрической книге Троицкой церкви села Стружня за 1917 год имеется запись о смерти у солдата сельца Князево Ивана Степановича Лемешова (так в документе) четырехлетней дочери Серафимы[9]. Однако записи об ее рождении в метрических книгах церкви села Стружня за 1912-1914 гг. не имеется.

Из всех детей в младенчестве умер сын Петр. Нелегко было Степану Ивановичу поднимать большую семью, однако помогало упорство. Среднего роста, коренастый, Степан Иванович не отличался богатством, но и бедным его никто не называл.

Относительное благополучие он добыл собственным трудом. Как у всех крестьян, его день начинался с восходом солнца и кончался затемно. Сидящим его без дела никто не видел. Свое немалое семейство он держал в строгости, но был справедлив, заботлив и очень любил сыновей и дочек. Многие из детей любили и умели петь. Прекрасно пели Анна, Наталья и Анисья. Сергей Яковлевич так вспоминал об Анисье Степановне: «Голос у нее был, как говорят в народе, ангельский. Такого тембра я никогда больше не слыхал. Если б революция свершилась лет на десять раньше, то Аниса несомненно стала бы известной певицей»[10].

Из братьев Якова пели Василий и Иван.

С появлением фамилии «Лемешев» тоже связана интересная история. Степан Иванович носил фамилию Иванов (с ударением на первом слоге). Но произошел случай, изменивший его фамилию. Однажды при вспашке поля он наткнулся на стальной лемех. По тем временам лишь зажиточные крестьяне да помещики имели плуг со стальными лемехами, вот и Степану Ивановичу улыбнулось счастье. Деревня имеет обыкновение любую новость превращать в шутку. Так и получил с того времени Степан Иванович прозвище Лемех[11].

Постепенно прозвище крепко вошло в сознание односельчан, прежняя фамилия Степана Ивановича забылась, теперь его величали Лемехом или Лемешем.

К сожалению, документально подтвердить эту информацию не представляется возможным, Государственный архив Тверской области не располагает сведениями о присвоении или перемене фамилий крестьянам.

В метрических книгах фамилия «Лемешов» (в документах фамилию писали через «о») встретилась только один раз в 1917 году в записи о смерти у солдата Ивана Степанова Лемешова дочери Серафимы. В метрических записях о рождении Натальи Степановны и Веры Степановны фамилия «Лемеше(о)ва» вписана другим почерком, вероятно, сотрудником органов ЗАГС, при выдаче свидетельства о рождении.

У Степана Ивановича было 4 родных брата:

  • Никита Иванович – 05.08.1852 г.р.;
  • Кузьма Иванович – 04.10.1859 г.р.-20.02.1864;
  • Семен Иванович – 25.08.1861 г.р.
  • Михаил Иванович – 15.05.1866 г.р.

Их отец – Иван Ефимович, родился 01 сентября 1832 года у крестьянина сельца Князево, вотчины помещицы Татьяны Гавриловны Шишковой, Ефима Мартыновича и его законной жены Ефросиньи Ивановны[12].

Таким образом, предки Сергея Яковлевича Лемешева были помещичьими крестьянами, т.е. находились под властью помещика. Крепостное состояние крестьянской семьи определяло интенсивность и организацию хозяйственной деятельности членов семьи, их благосостояние, отношение в семье, так как помещик, стремясь получить максимальный доход, регулировал (сам или через назначенных лиц) наделение крестьян землей, виды и размеры повинностей, вмешивался в организацию браков[13]. Во времена крепостного права семьи крестьян делились нечасто. Старики умирали, дети рождались, умирали или росли, девушки выходили замуж в другие семьи, юноши женились и приводили невест из других семей, молодые люди уходили в рекруты обычно без возврата, но семьи оставались неделимыми. Вместе со сменой поколений менялся глава семьи, которым обычно становился старший сын прежнего главы. Помещики сохраняли семьи крепостных на протяжении ряда поколений, имея в виду, что крестьянская семья, что пчелиный рой, чем крупнее, тем сильнее, больше приносит меду[14]. Но помещик владел землей в разных уездах, поэтому, по своему усмотрению, мог переселять своих крестьян из одной деревни в другую. Но с Лемешевыми этого не произошло. Документально установлено, что сельцо Князево являлось малой родиной для представителей 8 поколений  семьи Лемешевых с 1729 года. В период с 1861 года по 1866 год Иван Ефимович значится как временнообязанный крестьянин, т.е. он получил личную свободу согласно Положениям Александра Второго от 19 февраля 1861 года, но не сумел выкупить землю у помещика и потому продолжал исполнять оброк или барщину за пользование помещичьей землёй.

Таким образом, для выявления сведений о составе семьи Лемешевых за период с 1856 года по 1918 гг. было просмотрено порядка 70 метрических книг. Далее родословная семьи Лемешевых прослеживалась по исповедным ведомостям и ревизским сказкам, позволяющим выявить сведения о составе семьи на определенный момент. Самый поздний источник, содержащий  сведения о составе семьи Лемешевых – исповедная ведомость церкви села Стружня Новоторжского уезда за 1860 год[15].

Исповедная ведомость (роспись) — список всех прихожан одной церкви, бывших и не бывших у исповеди обычно во время Великого поста, начало которого в зависимости от празднования Пасхи приходилось на период с 1 февраля по 24 апреля.

В сельской местности прихожане включались в ведомость по населенным пунктам, а внутри по дворам или семьям.

Исповедные ведомости содержат следующие сведения: порядковый номер двора или дома, фамилия (кроме крестьян), имя, отчество, возраст, сословная принадлежность, звание или чин главы семьи; далее перечисляются поименно все члены семьи (кроме новорожденных) и родственники, проживавшие в одном дворе или доме, с указанием возраста. Если один из супругов уже умер, то в отношении оставшегося в живых указывалось вдовство. Делались также отметки о бывших и не бывших у исповеди с указанием причин отсутствия (возраст, болезнь, отъезд и др.).

Ревизская сказкадокумент ревизского учета населения. Ревизские сказки составлялись в ходе проведения ревизий (переписей) податного населения, обязанного платить подушную подать и отбывать рекрутскую повинность (главным образом крестьяне). Однако, фактически в ревизские сказки вносилось все, кроме дворян, население губернии: крестьяне, купцы, мещане, церковнослужители, нижние чины в отставке и др. Первая ревизия была проведена по указу Петра I от 22 января 1719 г., последняя - десятая в 1858 г.

По содержанию ревизские сказки близки к исповедным ведомостям. В них указывается: фамилия (кроме крестьян), имя, отчество главы семьи и имена всех других её членов (в том числе новорожденных), их возраст по предыдущей и нынешней ревизиям (иногда приводится точная дата рождения), а также называются прибывшие и убывшие к моменту проведения переписи и причины, по которым они были внесены или отсутствовали в сказке: для крестьян — перевод из одной деревни в другую, ссылка на поселение, получение “вольной”; для горожан — переход из одного сословия в другое; для всех сословий — смерть (указывается дата), отдача в рекруты, выход замуж и др.

Последовательное изучение исповедных ведомостей и ревизских сказок позволило проследить состав семьи Лемешевых и его изменения в течение длительного периода, а именно до начала XVIII. Исповедная ведомость церкви села Стружня Тверского (с 1783 г. – Новоторжского) уезда за 1729 год стала самим ранним документом, содержащем сведения о составе семьи Лемешевых[16].

В результате проделанной работы удалось восстановить 9 поколений рода Лемешевых по прямой мужской линии: Сергей Яковлевич Лемешев – Яков Степанович – Степан Иванович – Иван Ефимович – Ефим Мартынович – Мартын Семенович – Семен Васильевич – Василий Гаврилович – Гаврила (отчество не установлено).

Дальнейшее изучение родословной Лемешевых возможно по материалам ревизских сказок I ревизии (1719 г.), а также писцовых и переписных книг XVII - начала XVIII вв., которые хранятся в Российском государственном архиве древних актов (119817, г. Москва, ул. Большая Пироговская, 17).

 

[1] «Тверской епархиальный статистический сборник» И.И. Добровольского (Тверь, 1901). С. 584

[2] Ф. 160. Оп. 15. Д. 3767. Лл. 350-404

[3]Ф. 160. Оп. 15. Д. 924. Лл. 447, 453 об., 454

[4] Ф. 160. Оп. 15. Д. 3810. Лл. 278 об., 279

[5] С. Лемешев. Воспоминания. Фотографии. Документы/серия «Жемчужины мира музыки». М., 1999. С.26

[6] Шиков В. Музыканты Верхневолжья. М., 1984. С. 111

[7] Лемешев С. Путь к искусству. М., 1982. С. 11

[8] Шиков В. Музыканты Верхневолжья. М., 1984. С. 112.

[9] Ф. 160. ОП. 15. Д. 3859. Лл. 245, 277 об., 278

[10] С. Лемешев. Воспоминания. Фотографии. Документы/серия «Жемчужины мира музыки». М., 1999. С. 26

[11] С. Лемешев. Воспоминания. Фотографии. Документы/серия «Жемчужины мира музыки». М., 1999. С. 21

[12] Ф. 160. Оп. 1. Д. 14514. Лл. 2073, 2079 об.

[13] Род и семья в контексте тверской истории. Тверь, 2005. С. 121

[14] Суриков И.М. Мои Тверские предки. М. 2005. С. 32.

[15] Ф. 160. Оп. 1. Д. 18131. Лл. 1673, 1684, 1685 об.

[16] Ф. 160. Оп. 1. Д. 16852. Лл. 199, 206 об., 209