null 30 марта 1920 года родился Алексей Васильевич Алелюхин

ГАТО. Ф. Ф-1. Оп. 1. Д. 3370. Участник Великой Отечественной войны Герой Советского Союза А.В. Алелюхин.

30 марта 1920 года в селе Кесова Гора Кашинского уезда Тверской губернии родился Алексей Васильевич Алелюхин.

ГАТО. Ф. Р-312. Оп. 1. Д. 508. Л. 32. Актовая запись о рождении А.В. Алелюхина

В 1936 году Алексей окончил неполную среднюю школу (7 классов), после которой поступил на работу на фабрику «Канцпром» в Москве. Работая на фабрике, Алексей Васильевич активно проявлял себя в спортивном обществе «Спартак». Путь в авиацию начался с окончания планерной школы в 1937 году. Продолжил А.В. Алелюхин летную практику в аэроклубе Октябрьского района города Москвы, который успешно окончил в 1938 году.  А уже в следующем году был направлен в г. Борисоглебск в летную школу, после окончания которой получил назначение в город Одессу, где продолжил совершенствовать специальность летчика-истребителя вплоть до начала войны 1941 года.

Во время Великой Отечественной войны принимал активное участие в защите своей родины. С первого дня войны и до ее последнего дня А.В. Алелюхин прослужил в одном полку. Боевой путь пролегал по югу Союза, А.В. Алелюхин участвовал в защите Одессы, Харькова, Сталинграда, помогал при взятии Ростова, Таганрога, Сталино; был также на Перекопском перешейке, в Крыму, Севастополе, Никополе, Каунасе, Калининграде, Варшаве и Берлине. Впервые к званию Героя был представлен Главкомом ВВС СА за то, что произвел 265 боевых вылетов, из них 55 вылетов на штурмовку, провел 65 воздушных боев, лично сбил 11 самолетов и 6 в групповом бою. Звание Героя Советского Союза было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24.08.1943 года. В ноябре того же 1943 года за проявленный героизм, храбрость, умелое руководство и 26 лично сбитых самолетов противника А.В. Алелюхин был представлен к званию «Дважды Герой Советского Союза».

ГАТО. Ф. Р-1370. Оп. 1. Д. 58. Л. 26. Копия наградного листа А.В. Алелюхина

ГАТО. Ф. Р-1370. Оп. 1. Д. 58. Л. 27. Копия наградного листа А.В. Алелюхина

После окончания Отечественной войны в 1945 году был направлен на учебу в академию им. Фрунзе, по окончании которой командовал соединением. В 1952 году был командирован в академию им. Ворошилова. До отставки прослужил на командных и преподавательских должностях. Окончил службу А.В. Алелюхин в звании генерал-майора.

ГАТО. Ф. Ф-1. Оп. 1. Д. 724. Общий вид села Кесова Гора. 1966 г. На переднем плане (в правом углу) бронзовый бюст А.В. Алелюхина