null Жизненный путь Михаила Леонидовича Невского по архивным материалам: к 125-летию рождения учёного

Михаил Леонидович Невский

2023 год в России объявлен годом педагога и наставника. В связи с этим важно популяризировать знания об учёных прошлого, тех, кто посвятил свою жизнь взращиванию в молодых умах стремления к научным знаниям и открытиям. Бесспорно, таких людей много, как по всей стране, так и в нашем регионе. Один из них – Михаил Леонидович Невский – научный сотрудник, а позднее директор, Тверского краеведческого музея, заведующий кафедрой ботаники (общей биологии) факультета естествознания Калининского государственного педагогического университета, автор фундаментальной работы «Флора Калининской области».

На хранении в ГКУ ТО «Государственный архив Тверской области» (далее – архив) имеется ряд архивных фондов, по материалам которых можно реконструировать историю жизни учёного. Это фонд Тверской духовной консистории (Ф. 160), Тверского уездного духовного училища (Ф. 841), Калининского областного краеведческого музея (Ф. Р-56), Отдела народного образования исполкома Тверского уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (Ф. Р-489), Тверского губернского отдела профессионально союза работников просвещения (Ф. Р-501) и Калининского государственного педагогического института (Ф. Р-1213). На основании документов, хранящихся в составе указанных фондов строится данная работа.

Целью данной статьи является выявление в документах архива максимального количества биографических сведений, на основании которых можно проследить жизненный путь Михаила Леонидовича Невского.

Михаил Леонидович родился 27 октября 1898 года в семье Леонида Александровича и Марии Ивановны Невских. Его отец был потомственным священником, на момент рождения Михаила он служил в Преображенской церкви села Степаново Корчевского уезда Тверской губернии, в которой были крещены все его дети. К сожалению, метрическая книга указанной церкви за 1898 год не сохранилась, однако идата рождения Михаила Леонидовича указана в клировой ведомости[1] Богородицерождественской церкви села Пречистый Бор Тверского уезда за 1910 год, куда семья переехала, и где Леонид Александрович стал приходским священником. Этот переезд произошел приблизительно в 1908–1909 годах. На тот момент в семье помимо Михаила было еще 5 детей: Владимир, Варвара, Анна, Димитрий и Вера[2].

Ф. 841. Оп. 1. Д. 56. Л. 126. Прошение Леонида Невского о назначении пособия его сыну в дух. училище по бедности

В 1909 году, в возрасте 10 лет, Михаил поступил в 1 класс Тверского духовного училища[3], куда были обязаны поступить все выходцы из семей духовенства. Его старший брат в это время обучался в 4 классе Тверской духовной семинарии, а сестры в 5 и 6 классах Тверского епархиального женского училища.

Эти сведения находятся в сохранившемся прошении Леонида Невского Правлению Тверского духовного училища, из которого кроме того становится очевидно, что семья после переезда живет довольно бедно: «…церковного леса нет и дрова покупаются почти по Тверским ценам. Дома церковного нет, приходится платить за квартиру…»[4]. В связи с этим Михаил, обучаясь на 1 курсе училища, получал пособие как бедный студент[5].

Период обучения Михаила Невского в духовном училище отражен в делах фонда достаточно полно: в ежегодно составляемых списках учеников, классных журналах, экзаменационных таблицах и т.д. В 1913 году он оканчивает училище, что подтверждает выданное свидетельство[6], и поступает в Тверскую духовную семинарию.

Ф. 841. Оп. 1. Д. 65. Л. 26. Свидетельство об окончании духовного училища М. Невским

Время обучения в Тверской духовной семинарии, наоборот, отражено незначительно. Известно лишь, что он обучался там с 1913 по 1917 годы. Михаил не окончил обучение полностью, в связи с тем, что после революционных событий 1917 года духовная семинария была закрыта. При этом по всем официальным документам его образование значится как оконченное. В списке учителей Новоспольской школы, где он позже работал, даже указано в графе образование: «6 кл. Тв. Дух. Сем.»[7].

Параллельно с этим с 15 лет (1914 год) Михаил начинает заниматься репетиторством, о чем сам пишет позднее в своей анкете, заполняя ее в должности старшего научного сотрудника Краеведческого музея в 1927 году[8]. В этой же анкете указано, что после семинарии Михаил Невский поступает в Московский университет на кафедру ботаники физико-математического факультета. На хранении в ГКУ ТО «Государственный архив Тверской области» нет документов, в которых был бы отражен этот период его жизни. Однако в университете он проучился всего два года, а потом был вынужден переехать в деревню в связи с тяжелым материальным положением и развитием туберкулеза.

Ф. Р-501. Оп. 1. Д. 281. Л. 66. Фрагмент анкеты Отдела охраны труда за 1920 год

Вернувшись обратно в Тверскую губернию, в 1918–1919 годах Михаил Леонидович становится учителем (или как это называлось в то время – учащим) сначала в Волынцевской школе I ступени (1918–1919), затем в Кобячевской школе II ступени (1920–1922), а после Новоспольской школе II ступени (с 1922 года) Ильинской волости Тверского уезда[9], где преподавал не только ботанику, зоологию и минералогию, но и живопись с рисованием[10]. Помимо работы в школе, в эти годы Михаил Леонидович заведовал районным отделом народного образования (1919–1920) и состоял в профсоюзе работников просвещения[11].

К 1919 году он уже женат, в 1920 у них с женой родился первый ребенок,  а в 1924 второй[12]. Его женой была школьная учительница Зоя Сергеевна Невская, 1898 года рождения: в 1920 году она работала в Пречисто-Борской школе Первитинской волости Тверского уезда[13], а в 1927 году в Острецовской школе I ступени Ильинской волости Тверского уезда[14]. Иных данных, кроме того, что она окончила Тверское епархиальное женское училище в 1917 году, нет.

Ф. Р-501. Оп. 1. Д. 413. Лл. 85 об. - 86. Разворот анкеты профсоюза

В период начала 1920-х годов семья жила достаточно бедно, оба супруга в своих анкетах в профсоюзе отмечают недостаток в одежде, обуви, еде. Выживать помогало домашнее хозяйство родителей, за которым Михаил и Зоя следили в свободное от работы время, а взамен могли брать некоторые продукты. Тяжелое финансовое положение стало причиной того, что в 1927 году они переехали из деревни в город (Тверь), а Михаил Леонидович устроился на работу в музей. Его жена продолжила работать учительницей.

К сожалению, данных о месте проживания семьи до 1927 года нет. Известно лишь, что они жили на территории Тверского уезда. Выявить точный населенный пункт не представляется возможным, в связи с плохой сохранностью книг регистрации актов гражданского состояния по волостям, в которых вероятно они проживали. В частности, на хранении нет книг записей рождении и браков по Ильинской и Первитинской волостям Тверского уезда.

Еще работая учителем, Михаил Леонидович начал публиковать свои научные статьи и даже в 1923 году выпустил книгу «На зеленый простор»[15]. Статьи он публиковал в журналах «Пахарь», «Тверской край», «По Ленинскому пути». Принимал участие во Всероссийской конференции естествознания[16].

В 1927 (или 1928) году числится старшим научным сотрудником Тверского окружного музея, а уже в 1930 году становится его директором[17]. Работая в музее, Михаил Невский активно принимал участие в различных конференциях научных работников, продолжал писать и публиковать работы. Параллельно с этим в 1930 году он устраивается по совместительству в Тверской государственный педагогический институт на должность ассистента на кафедре ботаники. Когда он полностью ушел из музея и стал заниматься только преподаванием, доподлинно неизвестно.

С 1931 года Михаил Леонидович – доцент и заведующий кафедрой ботаники, а с 1933 – кафедрой общей биологии. Параллельно он заочно поступает в аспирантуру Научно-Исследовательского института ботаники в Москве.

С этого периода и на протяжении многих лет Михаил Леонидович Невский был преподавателем ряда предметов на кафедре ботаники. Работая, он написал несколько монументальных трудов, тексты некоторых из них находятся на хранении в архивном фонде педагогического института. Среди них - его научная работа 1947 года «Основные морфологические сведения, необходимые для определения растений»[18], которая была опубликована в качестве первой части его монографии «Флора Калининской области»[19], и является фундаментальным трудом по ботанике Тверского региона.

Ф. Р-1213. Оп. 60. Д. 4. Л. 1. Страница научной работы с пометками автора

Изучив документы нескольких находящихся на хранении в архиве фондов, можно сделать вывод о том, что они могут дать лишь часть информации по исследуемой теме. Документы отражают важнейшие вехи в жизни Михаила Леонидовича – поступление на учебу и ее окончание, моменты смены работы и т.п. Можно сделать вывод, что на хранении в архиве имеется большое количество документов, которые бы касались жизни М.Л. Невского и его семьи, но они рассредоточены по большому количеству архивных фондов. Исследуя документы каждого фонда, можно воссоздать жизненный путь ученого на определенном этапе его жизни. Сами документы довольно разнообразны: это метрические записи, списки и анкеты (наиболее репрезентативный вид документов), решения и протоколы, переписка и т.д. В большом количестве документов имеется лишь упоминание о Михаиле Леонидовиче (например – его фамилия, подпись), которые только подтверждают факт его работы в определенное время в определенном месте.

В ходе работы, в связи с недостаточным количеством документов не удалось выявить сведения о семье М.Л. Невского – дату вступления в брак, имена детей и т.д. В документах архива недостаточно отражена его работа в институте, его научные достижения. Формальный и универсальный характер документов не дает возможность изучить личность человека, раскрыть особенности его характера и т.д.

Больше информации может содержаться в личным архиве семьи Михаила Леонидовича или документах, которые хранятся в других учреждениях: так, его личное дело возможно все еще находится среди делопроизводственной документации Тверского государственного университета (ранее – Калининский педагогический институт), где он работал до начала 1960-х годов.

 

[1] ГАТО. Ф. 160. Оп. 1. Д. 16554. Л. 454.

[2] ГАТО. Ф. 160. Оп. 1. Д. 16554. Л. 454.

[3] ГАТО. Ф. 841. Оп. 1. Д. 55. Л. 18 об.

[4] ГАТО. Ф. 841. Оп. 1. Д. 56. Л. 126.

[5] ГАТО. Ф. 841. Оп. 1. Д. 57. Лл. 181–181 об.

[6] ГАТО. Ф. 841. Оп. 1. Д. 65. Л. 42.

[7] ГАТО. Ф. Р-489. Оп. 2. Д. 162. Л. 21.

[8] ГАТО. Ф. Р-56. Оп. 1. Д. 30. Лл. 17–18.

[9] ГАТО. Ф. Р-501. Оп. 1. Д. 413. Л. 84.

[10] ГАТО. Ф. Р-501. Оп. 1. Д. 281. Л. 66.

[11] ГАТО. Ф. Р-501. Оп. 1. Д. 413. Лл. 84–84 об.

[12] ГАТО. Ф. Р-56. Оп. 1. Д. 30. Л. 17.

[13] ГАТО. Ф. Р-501. Оп. 1. Д. 281. Л. 68.

[14] ГАТО. Ф. Р-489. Оп. 2. Д. 209. Л. 16 об.

[15] Невский М.Л. На зеленый простор. Тверь: Октябрь. 1923.

[16] ГАТО. Ф. Р-1213. Оп. 3. Д. 205. Л. 28.

[17] ГАТО. Р-56. Оп. 1. Д. 72.

[18] ГАТО. Ф. Р-1213. Оп. 60. Д. 4.

[19] Невский М.Л. Флора Калининской области. Определитель покрытосеменных (цветковых) растений дикой флоры. В 2 ч. Калинин. 1947–1952.