null ПОГРАНИЧНИК АЛЕКСАНДР ЗАВИДОВ

Пограничник Александр Абрамович Завидов

28 мая Россия отмечает День пограничника. В ГКУ ТЦДНИ хранятся документы о жизни и подвиге, который совершил наш земляк, герой-пограничник Александр Завидов (Ф. 600. Оп. 2. Д. 505).

Александр Абрамович Завидов родился в 1923 г. в дер. Заболотье Старицкого уезда Тверской губернии (ныне Торжокского района Тверской области). Вскоре семья переехала в Петрозаводск, где он окончил среднюю школу и до войны работал на заводе «Северная точка».

В 1941 г. Александр добровольцем ушел на фронт, служил в 80-м пограничном полку войск НКВД. В 1944 г. его направили служить на освобожденную от немецко-фашистских захватчиков территорию Белоруссии, на 9-ю пограничную заставу Брестского направления. В то время пограничники не только осуществляли охрану государственной границы, но и занимались разминированием, строили инженерно-технические сооружения. По обе стороны границы действовали вооруженные банды фашистских недобитков и контрабандистов. Здесь, как и на фронте, продолжалась война.

По воспоминаниям сослуживцев, ефрейтор Завидов был смелым и решительным воином, без него не проводилась ни одна ответственная операция по ликвидации бандформирований. Четырех нарушителей границы он задержал лично.

В ночь на 23 января 1945 г. Александр был очень болен, поэтому ему запретили выходить в наряд.  Но когда прозвучал сигнал тревоги, он не мог оставаться в казарме. Схватил автомат и со своей собакой Рексом присоединился к поисковой группе, которую возглавил начальник заставы. Дальнейшее описано в официальном документе.

Из описания боевого столкновения пограничных нарядов 9 и 10 застав пограничного резерва 3 погранкомендатуры (15 Домачевского отряда) с вооруженными нарушителями государственной границы 23 января 1945 г.

«В 4-00 23 января 1945 г. пограничный наряд в составе старшего пограннаряда красноармейца Фокина, младшего наряда красноармейца Печуркина, выполняя задачу по охране государственной границы дозором, в районе южнее 500 м заставы обнаружил следы группы нарушителей государственной границы, идущие со стороны Польши в наш тыл, численностью до 15 человек, давностью до 30 минут. Наряд дал сигнал «Спешите на помощь!» и организовал преследование. Получив сигнал, начальник 9-й заставы лейтенант Алешин немедленно доложил обстановку коменданту участка, сам во главе своего резерва в 18 человек вышел к месту происшествия. Достигнув места нарушения и изучив следы, выставил два наряда для закрытия границы, предупреждающих возможность прорыва нарушителей обратно за границу, с остальным составом организовал преследование. В 4-30 23 января 1945 г. группа лейтенанта Алешина в районе восточнее отм. 163,1 настигла нарушителей. Из состава группы Алешина ефрейтор Завидов с караульной собакой шел впереди более чем на 300 м, догнал нарушителей и открыл по ним огонь. Нарушители ответили автоматным огнем и залегли. В короткой перестрелке ефрейтор Завидов убил одного нарушителя, в 80 м от убитого подобран автомат без затвора. Нарушители, отстреливаясь, отошли в северо-восточном направлении. Ефрейтор Завидов, не дожидаясь подхода основного состава, снова один повел преследование и в 400 м от первого места боестолкновения попал на засаду нарушителей. Нарушители по Завидову открыли огонь. Очередью из автомата в грудь ефрейтор Завидов был смертельно ранен. Нарушители, заметив подходившую на помощь Завидову группу, отстреливаясь, отошли в направлении деревни Черск».

Александра Завидова похоронили на заставе, на могиле установлен памятник. Приказом Министра внутренних дел СССР от 2 августа 1946 г. он навечно зачислен в списки отряда, а 9-й заставе 15-го пограничного отряда Белорусского округа присвоено его имя. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1968 года за отвагу и мужество, проявленные при защите государственной границы СССР, Александр Завидов посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Именем героя-пограничника названы школа, в которой он учился в младших классах,  улица в пос. Высокое Торжокского района, а также улицы в Твери, Ржеве, Торжке и Старице.