null "За землю русскую": ко Всемирному дню писателя

Фотография Камянского В.К. ТЦДНИ. Ф. 1954

В Тверском Центре документации новейшей истории хранятся документы о жизни и творчестве одного из старейших тверских писателей Василия Кирилловича Камянского (1912 – 2004).

«Самым важным в моей жизни является то, - писал о себе В.К. Камянский, - что она похожа на жизнь миллионов русских людей второго поколения Октября. Всё, или почти всё главное, что выпало на долю сыновей тех, кто совершил Великую пролетарскую революцию и защитил ее от врагов, является рубежами и моего пути».

Василий Кириллович Камянский родился в станице Екатериновской Кубанской области (ныне станица Крыловская Краснодарского края). С самого раннего возраста его влекли русский язык и литература. Он окончил школу 2-й ступени с педагогическим уклоном, работал учителем русского языка. В 1931 г. поступил на литературный факультет Рязанского педагогического института, но вскоре перешел на исторический факультет, который закончил в 1935 г. уже в г. Калинине. В 1940 г. вступил в ВКП (б).

8 июля 1941 г. В.К. Камянский был мобилизован в Красную Армию. В составе 290-й стрелковой дивизии, позднее получившей почётное наименование «Могилёвской», он участвовал в боях под Москвой, обороне Брянска и Тулы, взятии Калуги, освобождении Белоруссии. Победу встретил в Восточной Пруссии в звании подполковника. За военные подвиги был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны I степени, многими медалями.

В феврале 1946 г. В.К. Камянский вернулся в Калинин и работал заведующим литературным отделом областной газеты «Пролетарская правда», редактором художественной литературы Калининского книжного издательства.

Литературный дебют молодого писателя Василия Камянского состоялся в 1933 году, когда его первый рассказ «Зарево над степью», навеянный детскими воспоминаниями о гражданской войне и высоко оцененный Борисом Полевым, был отмечен второй премией на конкурсе областной газеты «Пролетарская правда». В 1930-х годах он стал членом литературной группы при журнале Тверского губернского комитета комсомола «Жизнь и творчество», публиковался в областных газетах. Перед войной в его писательском багаже уже были исторические повести «Язычники», «Иван Грозный», «Поляки в Москве».

Воспоминаниями о своем боевом пути В.К. Камянский поделился в очерке «От Волги до Эльбы», а о победном мае 1945 г. рассказал в книге «Солнце над Волгой». В 1959 году он вступил в Союз писателей СССР, годом позже стал одним из основателей и ответственным секретарем Калининской писательской организации.

Название первой книги В.К. Камянского «За землю русскую» (1948), состоявшей из двух рассказов, можно поставить эпиграфом ко всему его творчеству, в котором с тех пор соединились две главные темы – минувшая война и русская история. Несколько переизданий выдержали военные повести «Звезды не меркнут» (1959) и «Опалённая ветка» (1968). Дополненные позднее заключительной частью «Высокие снега», они образовали трилогию, объединенную общим героем – командиром полковой разведки лейтенантом Кириллом Атласовым.

Русскую историю В.К. Камянский воплотил сразу в нескольких жанрах: в рассказах «День Ивана Грозного» (1947), «У стен Кремля» (1948), в повести «Половецкое поле» (1961), в хронике «Цветок Руси» (1993).

В 1974 г. на сцене Калининского драматического театра была поставлена историческая драма В.К. Камянского «Прощание славянки», повествующая об истоках русско-болгарской дружбы, в 1977 г. - историко-революционная драма «Разомкнутый круг».

В 1972 г. за активную литературную и общественную деятельность В. К. Камянский был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, в 1995 г. стал лауреатом литературной премии им. М.Е. Салтыкова-Щедрина за тверскую хронику XIV века «Цветок Руси» и другие произведения разных лет.