null ГЕРОИ ВОЙНЫ И ТРУДА

Фото обложек дел из личного фонда ТЦДНИ

В ТЦДНИ проведена полная научно-техническая обработка сразу двух фондов личного происхождения – Героя Российской Федерации Николая Андреевича Сальникова (1918 – 2005 гг.) и Героя Социалистического Труда Александра Ивановича Виноградова (1924 – 2001 гг.). Они были также и участниками Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Теперь пользователи имеют возможность изучать эти два документальных комплекса.

Н.А. Сальникова призвали в Красную Армию в феврале 1940 г. Он окончил Новосибирскую военную авиационную школу пилотов и с декабря 1942 г. находился на фронте. Воевал в составе 992-го ночного легкобомбардировочного авиационного полка, участвовал в наступательных операциях на Демянском и Ржевском направлениях, в Курской битве, битве за Днепр, в Нижнеднепровской и Корсунь-Шевченковской наступательных операциях.

С мая 1944 г. Н.А. Сальников - командир звена в 155-м гвардейском штурмовом авиационном полку в составе 2-й воздушной армии.  Участвовал в Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Нижне-Силезской, Верхне-Силезской, Берлинской наступательных операциях. 4 раза его самолет сбивали, его считали погибшим в бою, но каждый раз он возвращался в строй.

Перед Берлинской операцией его представили к званию Героя Советского Союза, но документы потерялись, и дело о награждении прекратилось.

По инициативе бывших однополчан Н.А. Сальникова в 1990 г. его представление к присвоению звания Героя Советского Союза было возобновлено. В результате Указом Президента Российской Федерации от 22 сентября 1997 года № 1053 полковнику в отставке Сальникову Николаю Андреевичу было присвоено звание Героя Российской «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Личный фонд Н.А. Сальникова № 4291 содержит документы за 1936 – 2000 гг., составившие 8 единиц хранения. Это автобиография, личная летная книжка, публикации о боевом пути Героя, фотографии.

Герой Российской Федерации А.Н. Сальников. 1997 г. – Ф. 4291. Оп. 1. Д. 16. Л. 2.

Александр Иванович Виноградов родился в селе Антоновское Бежецкого уезда в крестьянской семье. В августе 1942 г. был призван в Красную Армию. После окончания Ярославского пулеметно-минометного училища воевал командиром минометного взвода 170-го стрелкового полка 58-й стрелковой дивизии. В составе полка А.И. Виноградов прошел большой боевой путь: освобождал Украину, участвовал в крупных наступательных операциях – Корсунь-Шевченковской, Львовско-Сандомирской и Висло-Одерской. Войну закончил 9 мая 1945 г. в Праге.

После демобилизации вернулся на родину и работал председателем Антоновского сельского Совета. В 1952 – 1962 гг. А.И. Виноградов находился на партийной и советской работе в Молоковском районе, в 1962–1964 гг.  – на руководящей советской работе в Кесовогорском и Кашинском районах. В январе 1965 г. был избран первым секретарем Сандовского райкома КПСС и проработал на этой должности в течение 23 лет.

А.И Виноградов всегда занимал активную гражданскую и партийную позицию – он являлся членом областного комитета КПСС, неоднократно избирался депутатом Калининского областного Совета депутатов трудящихся. В 1981 г. был членом делегации Калининской области на ХХIV съезде КПСС. За трудовые достижения был награжден орденами Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 декабря 1973 г. А.И. Виноградов был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» «за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1973 году».

Документы личного происхождения А.И. Виноградова составили архивный фонд № 2087 и описаны в количестве 19 единиц хранения – документы к биографии, переписка, статьи о его боевом и жизненном пути, фотографии.

Герой Социалистического Труда, первый секретарь Сандовского райкома КПСС                А.И. Виноградов. 1973 г. – Ф. 2087. Оп. 1. Д. 7. Л. 2.