null К 85-летию со дня рождения Гария Семёновича Горевого (1939 2020) – кандидата технических наук, ветерана Вооруженных сил, мастера спорта СССР по туризму, архивиста

Г.С. Горевой в читальном зале Государственного арихва Тверской области. 1999 год

Гарий Семёнович Горевой родился 16 июня 1939 года в семье потомственного военного.

В 1956-1961 годах учился в Киевском высшем инженерном радиотехническом училище ПВО, в 1979 году окончил академические курсы Военной инженерной радиотехнической академии в Харькове. Около 35 лет прослужил в Вооруженных Силах СССР, из них 30 лет во 2-ом ЦНИИ МО РФ.

Г.С. Горевой представляет энциклопедический справочник Тверская область  Первому заместителя Председателя Правления Центрального Совета Российского общества историков-архивистов М. В. Стеганцева. 1996 год

В 1991 года Гарий Семёнович пришел на работу в Государственный архив Тверской области, а затем в архивный отдел администрации Тверской области, где возглавил информационно-энциклопедический сектор.

ГАТО. Ф. Р-1583. Оп. 2. Д. 1735. Л. 36. Выписка из распоряжения об объявлении благодарности Г.С. Горевому

Гарий Семёнович, представляясь и называя свои должности и звания, добавлял «и немножечко архивист». Придя работать в архивные учреждения Тверской области, он прошел повышение квалификации в Московском историко-архивном институте. Гарий Семенович являлся организатором архивных краеведческих конференций, работал над вторым томом энциклопедического справочника «Тверская область». Именно Гарий Семенович стал инициатором информатизации архивного дела в Тверской области, создания поисковых баз данных по архивным документам.

ГАТО. Личный фонд Г. С. Горевого. Оп. 1. Д. 12. Отчет об агитационно-поисковом лыжном походе  туристского клуба «Луч» по местам боев 348-й стрелковой дивизии (21 февраля – 1 марта 1987 года)

ГАТО. Личный фонд Г. С. Горевого. Оп. 1. Д. 44. Программа «Молодой исследователь». Альбом. 1999 год

ГАТО. Личный фонд Г. С. Горевого. Оп. 1. Д. 45. Эколого-туристический  клуб «Непоседы» средней школы № 17 г. Твери в 2001 году. Альбом. 2001 год

На государственное хранение принята пока небольшая часть документов личного фонда Гария Семеновича в виде фотоальбомов, альбомов-отчетов о туристических походах, научных, краеведческих и поисковых экспедициях, организатором которых он являлся (более 40 альбомов).

Подготовка к передаче документов личного фонда Г. С. Горевого  на государственное хранение