null Генерал-майора авиации Семен Иванович Федульев

Семен Иванович Федульев

«Как в суровые Октябрьские дни, годы Гражданской войны и Великой Отечественной, так и в мирные годы я всегда был предан нашей Родине и Коммунистической партии Советского Союза, которая меня воспитала и определила мой жизненный путь». С.И. Федульев

В День Военно-воздушных сил знакомим с биографией Семена Ивановича Федульева, генерал-майора авиации, участника двух мировых войн, Гражданской войны, Советско-финской войны.

ГАТО. Ф. Р-1296. Оп. 1. Д. 2. Л. 2 об. Удостоверение личности. Народный комиссариат обороны СССР. С.И. Федульев. [1942-43 гг.]

С.И. Федульев родился в 1897 г. в с. Покровская Варежка Нижне-Ломовского уезда Пензенской губернии в многодетной крестьянской семье. В возрасте 6 лет вместе со старшими и младшими братьями и сестрами остался без родителей, работал подпаском пастуха общественного сельского стада, сумел закончить церковно-приходскую школу. 15 мая 1916 г. был призван в царскую армию и направлен в г. Сызрань в 301 Бобруйский полк. По окончании ускоренного курса учебной подготовки в этом же году С.И. Федульев убыл с маршевой ротой на фронт в действующую армию в район г. Риги.

Октябрьскую революцию встретил в г. Двинске, был одновременно избран начальником пулеметной команды полка и в полковой комитет солдатских депутатов. В феврале 1918 г. в бою с немцами на р. Дрисса у одноименного города (в н.в. Верхнедвинск) получил ранение, после выписки из госпиталя возвратился в родное село. Работал волостным военным комиссаром. Однако уже в сентябре 1918 г. был призван в Красную Армию и направлен в г. Пензу в формируемую 5-ю Пензенскую стрелковую дивизию. В составе этой дивизии принимал участие в гражданской войне, в боях против Колчаковской армии и иностранных интервентов.

В авиацию Семен Иванович был переведен в 1926 г. В военно-воздушных силах занимал ряд командно-штабных должностей старшего и высшего состава. За высокие показатели и умелое управление войсковыми испытаниями нового типа самолета И-16 был награжден орденом Красной Звезды. В 1929 – 1930, 1933 – 1934 гг. проходил обучение в Военно-Воздушной академии им. Жуковского. За отвагу и мужество в боях в период Советско-финской войны был награжден орденом Красного Знамени.

ГАТО. Ф. Р-1296. Оп. 1. Д. 12. Л. 1. Справка о боевой работе 213 ночной бомбардировочной авиационной дивизии за период с 25.05.1942 г. по 15.05.1943 г.

ГАТО. Ф. Р-1296. Оп. 1. Д. 12. Л. 1 об. Справка о боевой работе 213 ночной бомбардировочной авиационной дивизии за период с 25.05.1942 г. по 15.05.1943 г.ГАТО. Ф. Р-1296. Оп. 1. Д. 12. Л. 2. Справка о боевой работе 213 ночной бомбардировочной авиационной дивизии за период с 25.05.1942 г. по 15.05.1943 г.

В период Великой Отечественной войны участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков на Западном, 1-м Украинском и 3-ем Прибалтийском фронтах. Войну встретил в должности начальника штаба 10 смешанной авиадивизии. В дальнейшем занимал должности командира 10, 213, 326-й авиадивизий и заместителя командующего 14-й воздушной армии.

13 мая 1943 г. С.И. Федульев был тяжело ранен и провел в госпитале около полугода, после выздоровления принял в командование новую дивизию и убыл на 1-й Украинский фронт. За образцовое выполнение боевых заданий на фронте, проявленное мужество и отвагу награжден: орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого II степени, орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красная Звезда и пятью медалями.

После Отечественной войны был начальником штабов ВВС Харьковского и Кубанского военных округов. В 1946 г. И.С. Федульев по болезни был уволен в запас в звании генерал-майора авиации. Находясь в отставке занимался общественной и военно-патриотической работой в системе ДОСААФ.

ГАТО. Ф. Р-1296. Оп. 1. Д. 6. Л. 4. Поздравительное письмо С.И. Федульеву от Военного Совета и Политического управления Военно-Воздушных Сил. 18 августа 1968 г.

Текст составлен по документам из личного фонда С.И. Федульева: Ф. Р-1297. Оп. 1. Дд. 1, 2, 6, 9, 12