null Новый фонд личного происхождения

Фото из личного фонда Парамонова М.П. ТЦДНИ. Ф. 4298. Оп. 1. Д. 14. Л. 12

Документальный комплекс ГКУ ТЦДНИ пополнился еще одним личным фондом. Его составили документы личного происхождения кандидата военных наук, участника Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. Михаила Павловича Парамонова. 205 документов за 1929 – 2002 годы, поступившие в архив от самого фондообразователя, были сформированы в 16 единиц хранения и составили фонд № 4298.

Среди материалов фонда - личные документы, дипломы и почетные грамоты, поздравительные адреса фондообразователю; статья М.П. Парамонова «Пока бьется сердце»; документы о деятельности Тверского военно-научного общества, членом которого был М.П. Парамонов, индивидуальные и групповые фотографии фондообразователя с бывшими однополчанами и коллегами по работе, а также авторские фотографии М.П. Парамонова.

Михаил Павлович Парамонов (1917 – 2006) родился в Петрограде в семье рабочего-шорника и сельской учительницы. В 1936 г. он поступил на физический факультет Ленинградского государственного университета, но не доучившись, перешел на первый курс Ленинградского электротехнического института инженеров сигнализации и связи Наркомата путей сообщения. Чтобы помогать семье Михаил подрабатывал репетитором, библиотекарем, пионервожатым, даже чернорабочим на Балтийском судостроительном заводе.

В первые же дни войны Михаил подал заявление об отправке добровольцем на фронт, но сначала его направили на строительство оборонительных сооружений, а позднее -  в состав Ленинградского ополчения.

Пробыв в ополчении всего один день, Михаил стал курсантом Ленинградского училища инструментальной разведки. В июле 1942 г. ему присвоили звание лейтенанта и назначили командиром 55-й отдельной батареи, дислоцированной в г. Горьком (Нижнем Новгороде). В сентябре того же года батарею перебросили в г. Куйбышев (Самару) для усиления противовоздушной обороны города в связи с переездом туда советского правительства.

Осенью 1943 г. 55-ю батарею, которой командовал Михаил, направили в Мурманский район противовоздушной обороны, а в феврале 1944 г. его перевели для формирования новой 235-й отдельной батареи в г. Николаев. Там он и встретил День Победы.

С 1945 по 1960 г. М.П. Парамонов служил в различных частях и подразделениях Вооруженных сил СССР, окончил полный курс Военной Краснознаменной академии связи им. С.М. Будённого (Ленинград). В феврале 1961 г. подполковник М.П. Парамонов был назначен старшим научным сотрудником Научно-исследовательского института № 2, расположенного в г. Калинине.

В 1968 г. М.П. Парамонов защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата военных наук, в следующем году был уволен из армии в запас по возрасту, но продолжал работать в НИИ-2 гражданским специалистом.

За боевые заслуги М.П. Парамонов был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья» и др. В 1995 г. ему было присвоено звание полковника.

Фотографии:

М.П. Парамонов (2-й справа) с бывшими однополчанами. 1980 год. - Ф. 4298. Оп. 1. Д. 14. Л. 12.

1. Лейтенант М.П. Парамонов. 1942 год. – Ф. 4298. Оп. 1. Д. 13. Л. 4. Полковник запаса М.П. Парамонов. 2000 год. - Ф. 4298. Оп. 1. Д. 13. Л. 11.