Николай Андреевич Беляков родился в 1910 г.р. Командир отделения  Сережинского партизанского отряда (15.11.1941г. - 30.01.1942 г.), до войны работал  директором МТС, член ВКП(б). После войны проживал в селе Бобровке Оленинского района Калининской области.

Н.А. Беляков

(ВОСПОМИНАНИЯ)

Во время оккупации Сережинского района Калининской области немцами организатором партизанского отряда и его комиссаром стал первый секретарь Сережинского райкома партии Павел Васильевич Голубков. В ноябре месяце 1941 года он был смертельно ранен и скончался от полученных ран. У Павла Васильевича осталась семья: жена и дети, которые были эвакуированы на его родину  -  Федорковский сельсовет Весьегонского района.

Работая первым секретарем Сережинского РК ВКП(б) П.В. Голубков пользовался у коммунистов и колхозников большим уважением. Он был чутким и отзывчивым в обращении с людьми. Мне часто по работе приходилось бывать вместе с Павлом Васильевичем в колхозах и тракторных бригадах, и я видел, с какой теплотой и сердечностью встречали его сельские труженики.   В партизанском отряде П.В. Голубков также пользовался всеобщим доверием и уважением. Павел Васильевич  был глубоко уверен в нашей победе над фашистами и свою уверенность в этом вселял во всех партизан и колхозников, оставшихся на временно оккупированной территории.

17 ноября 1941 года на центральной площади села Бологово (центр Сережкинского района) партизаны, местные жители и колхозники ближайших сел хоронили своего руководителя. У его могилы  состоялся траурный митинг, на котором партизаны дали клятву бороться с фашистскими захватчиками до полной победы.

В ноябре месяце 1941 года Сережинский партизанский отряд вошел в состав партизанской бригады А.М. Литвиненко. Командиром отряда был Н.П. Синицын, прибывший из Калинина, комиссаром Н.И. Погорский.

После гибели  П.В. Голубкова первым ударом по оккупантам и их пособникам был разгром нашим отрядом Даньковской волости.  Помещение волостной управы вместе со всеми документами было уничтожено, волостной старшина и его полицаи бежали. В ночь под новый 1942 год партизанский отряд разгромил немецкие авторемонтные мастерские в деревне Усадьба на дороге Холм-Осташков, которые также больше не были восстановлены.

Оглушительный удар партизанский отряд  нанес гитлеровцам,  разгромив их гарнизон в  деревне Липье, располагавшейся  на дороге Холм - Демянск. В этом бою было уничтожено много автомашин и живой силы захватчиков.

Крупной операцией, проведенной нашим отрядом в начале февраля 1942 года, был разгром немецкого карательного отряда, посланного из Торопца для уничтожения  партизан.  Хорошо вооруженный отряд из 17 головорезов с овчарками выехал на лошадях из Торопца в Сережино. В это время наш отряд  располагался в селе Бологово - бывшем районном центре. Фашистские каратели, не доехав 18 км до Бологово, остановились на ночлег в деревне Николаевское Сережинского района. Помню, ночью в штаб отряда пришла женщина и сообщила о карателях нашему командованию. Командование партизанского отряда решило уничтожить карателей в пути, для чего было послано две команды партизан. Первой команде была поставлена  задача встретить карателей на пути в Бологово, второй - отрезать им путь при возвращении в Торопец, если почему-либо они решат вернуться обратно. До рассвета обе команды заняли свои позиции. Вторая команда заняла позицию у деревни  Симаново, что в двух  километрах от деревни Николаевское в сторону Торопца. И вот утром каратели почему-то решили ретироваться обратно в г. Торопец и двинулись к Симанову.

Бой был коротким. Встреченные пулеметным огнем каратели и их овчарки были уничтожены, только один немец спрятался под елкой, но был взят в плен и передан в штаб партизанской бригады. Населению деревень  Симаново и Никольское было возвращено награбленное у них карателями имущество. Успехи партизанского отряда  во многом зависели  от того, что  советские люди, оставшиеся на временно оккупированной территории, всегда оказывали отряду помощь в его борьбе.

Правительство высоко оценило действия  Сережинского партизанского отряда. Бывший комиссар отряда  Павел Васильевич Голубков был посмертно награжден  орденом Красного Знамени, его преемник - комиссар Николай Иванович Погорский так же был награжден орденом Красного Знамени. Командира партизанского отряда  Николая Петровича Синицына  наградили орденом Красной Звезды.

1966 г.

Ф.600. Оп. 2. Д. 610. Л. 1-4. Рукопись.