Участие калининских партизан в освобождении Пушкиногорья от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны 1941 -1945 годов.

         2024 год отмечен двумя юбилеями, связанными с именем Александра Сергеевича Пушкина. 6 июня мы отмечаем 225 лет со дня рождения поэта и 12 июля 2024 года исполняется 80 лет со дня освобождения Пушкинских Гор от немецко-фашистских захватчиков.

 На территории Пушкинских гор находится мемориальный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское», его освобождение, как и освобождение всего Пушкиногорского района от оккупантов является одной из самых трагичных страниц в истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. О состоянии Пушкинского заповедника после оккупации немецко-фашистскими войсками свидетельствует документ, находящийся на хранении в ГКУ ТЦДНИ в фонде Тверского областного комитета Коммунистической партии РСФСР. Документ датирован 10 августа 1944 годом и носит название «Докладная записка о положении в районах, только что освобожденных от немецкой оккупации». В архивном документе содержится информация о фактах зверств, грабежей немецких захватчиков в Пушкиногорском районе и об уничтожении музея   Пушкина в Михайловском.

«Осенью 1043 года немцы, под видом сохранения всех документов о Пушкине, в том числе и картин, все ценности и документы увезли в г. Псков, и там, дальше, по-видимому, в Германию. Сам домик Пушкина немцы сожгли 2 июля 1944 г., а 9 июля в газете «За Родину» (фашистская газета на русском языке) объявили, что домик Пушкина сгорел «от обстрелов большевистской артиллерии», хотя всем известно, что советское командование категорически запретило стрелять по деревне Михайловское.

Возле самой деревни Михайловское проходила немецкая оборонительная линия, домик няни Пушкина немцы разобрали на блиндажи <…>».

Советскому командованию предстояло решить нелегкие задачи: освободить Пушкиногорский район от немецких захватчиков и сохранить уцелевшие памятники культуры. Для помощи в решении этих задач было решено создать партизанскую бригаду в Пушкиногорском районе – глубоком тылу врага. Масштабные карательные операции противника рассредоточили Пушкиногорскую бригаду под руководством Трофима Гурьевича Давыдкина («Баяниста») на этапе ее формирования, но разгромить партизанское движение окончательно врагу не удалось. Из оставшихся партизан и новых отрядов была создана 15 Пушкиногорская партизанская бригада под началом Д.А. Халтурина, которая уничтожала немецко-фашистских захватчиков в их же тылу. Партизаны этой бригады вместе с частями Красной Армии освободили Пушкиногорский район в 1944 году.

Виртуальная выставка впервые демонстрирует весь комплекс, выявленных документов из различных фондов ГКУ ТЦДНИ.

Прежде всего, это документы фонда 479 Штаб партизанского движения Калининской области: историческая справка о возникновении и создании Пушкиногорской бригады, книга приказов бригады, отчеты, донесения и сведения 15 партизанской бригады о боевой, политической и разведывательной деятельности в тылу врага, списки личного состава 15 бригады, донесения командования Пушкиногорской бригады о проделанной работе, корешки выданных денежных аттестатов,  списки раненых, больных и безвозвратных потерь бригады, наградные и аттестационные списки командования 15 бригады . Также в выставку вошли докладные записки командования бригады: Петрова – заместителя «Баяниста» по разведке, Воробьева, Киманова – комиссаров Пушкиногорской бригады, Халтурина-командира 15 Пушкиногорской бригады.

В составе фонда 600   Партийный архив Тверского областного комитета Коммунистической партии Российской Советской Федеративной Социалистической республики находится дело «Киманов Петр Михайлович. Воспоминания. Протоколы бюро подпольного Пушкиногорского РК ВКП(б), донесения, отчеты о работе партгрупп, бригады». Бесценны заметки бывшего комиссара бригады «Баяниста», сделанные во время рейдов, бесед с жителями оккупированных территорий. Документы из этого дела также вошли в виртуальную экспозицию.

 В 600 же фонде имеется на хранении альбом с фотографиями «Партизаны Калининской области в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.» Внизу справа находится подзаголовок: «фото Баяниста».

Со слов П.М. Киманова его сын Борис сделал запись. «Находясь в Россонском районе, до вылета в советский тыл на излечение Т.Г. Давыдкин вместе с П.М. Кимановым побывали в других бригадах – для знакомства с командованием. Оказывается, кроме баяна, Давыдкин захватил еще один «инструмент» - фотоаппарат. Он любил фотографировать и много в этом преуспел. Пока не кончилась пленка, Трофим Гурьевич снимал во всех бригадах. Вернувшись в Калинин, он отпечатал около 200 фотографий» (Никитенко Н. Партизанские комбриги: люди и судьбы. Псков. 2010. С. 351)

Примечательно, что над созданием альбома с фотографиями «Калининские партизаны» трудился сам Давыдкин и подписи к фотографиям сделаны им же. Таким образом, благодаря искусству «Баяниста», мы можем сейчас увидеть лица партизан, в частности тех, кто освобождал Пушкиногорье.

Оперативные сводки, отчеты комиссаров партизанских бригад отложились в фонде 147 Тверской областной комитет Коммунистической партии Российской Советской Федеративной Социалистической республики. В этом же фонде находится коллекция фотодокументов, откуда взято изображение Д.В. Халтурина – командира 15 Калининской партизанской бригады.