ГКУ ТО «Государственный архив Тверской области» представляет проект «ЛЕНТА ВОСПОМИНАНИЙ».

Читателю представлены отрывки из рукописи Александра Дмитриевича Виноградова, полковника, краеведа, самодеятельного художника, «Воспоминания о Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» (Ф. Р-1958. Оп. 1. Д. 9). Родился 6 октября 1920 г. в городе Твери. С третьего курса Московского училища живописи был призван в армию. После окончания полковой школы получил военную профессию топографа. В 1941 г. окончил Первое Киевское артиллерийское училище, в котором продолжил службу командиром учебного взвода. Был направлен на фронт командиром батареи в марте 1942 г. и в этом же году стал начальником штаба дивизиона, а в 1943 г. - командиром дивизиона. Принимал участие в боях под Белгородом, на среднем Дону, в Сталинграде, на Курской дуге, форсировал Днепр, Днестр, Одер. Закончил войну в Праге в штабе артиллерии 5-й Гвардейской Армии.

«На второй или третий день боя командир нашего 1-го дивизиона по телефону приказал мне выслать на прямую наводку взвод и уничтожить немецкую пехоту, которая «валом валила вдоль Донца».

Я сидел на наблюдательном пункте правее командира дивизиона метров 300 и сказал, что никакой пехоты не вижу, кого же уничтожать?

-Выедут-увидят! – был ответ.

Еду со взводом сам. Со мной увязался мой замполит Павел Голубков /…/ Я его понимаю: первый бой.

Пушки поставили на углу рощи возле большого дуба. Пехоты, конечно, никакой. Наблюдаю за полем боя. Отыскал каких-то 15 немцев и машину на высотке. Видимо, командный пункт. Открыл огонь и разогнал их по блиндажам. Что же делать дальше? Выполнил ли я задачу или нет?

Снова стал шарить по полю: кого бы пугнуть? Но тут испугали самого. Первый снаряд разорвался метров 50 перед орудием, второй перелетел и грохнул за трактором. Трактор перестал тарахтеть.

Подал команду в укрытие, и ребят точно ветром сдуло в старые окопы неподалеку.

Сам что-то замешкался у орудия. Звук выстрела немецкого орудия уже дошел до меня, значит секунда-другая и будет разрыв. Бежать поздно. Упал за дуб и поджал под себя руки.

Земля дрогнула под животом, меня обдало грязью и горячим дымом. Оглушило. Пошевелил руками, ногами – целы! Выплюнул землю изо рта и кинулся к своим.

В канаве увидел Голубкова, он лежал на боку и держался за штаны на самом мягком месте.

- Ранен? Сейчас перевяжу!

Раненых я ещё не видел и робко снял руку Голубкова  с ягодицы, ожидал потока крови. Поглядел и удивился.

-Куда ты ранен? Штаны совершенно целы!-

Голубков недоверчиво ощупал себя и облегченно вздохнул:

- А знаешь, как больно чем-то садануло! Думал, ранен! – и побежал в лес на добавочный осмотр.

На другой день специально ходил смотреть место, где стояло орудие. Я все сделал так, как учил не делать на поле боя курсантов. И угол рощи, и отдельный дуб – отличные ориентиры, четко намеченные на карту. Даже видны старые воронки от разрывов: противник давно пристрелял это место. Да, за такое решение тоже пять не поставишь! Видимо, учить, как надо делать – одна сторона дела, а когда дойдет до практики, то принимаются решения, хуже которых не придумаешь.

Осмотрел своего «спасителя». Упади снаряд метр левее или правее дуба – был бы я весь изрешечен осколками. Повезло!»