null Из истории фабрики Рябушинских

ГАТО. Ф. 1038. Оп. 1. Д. 5. Л. 6. Изображение производственной машины, которая использовалась на фабрике Рябушинских

26 сентября 1857 года заработала бумагопрядильная фабрика Торгового дома "А. Шилов и сын" (позднее фабрика торгово-промышленного товарищества П.М. Рябушинского с сыновьями/Вышневолоцкий хлопчатобумажный комбинат).

В 1856 году к северу от города Вышнего Волочка в местечке Заворово на реке Цне началось строительство бумагопрядильного предприятия. Участок был выкуплен у купца Ивана Петровича Стуколова купцом Александром Ивановичем Шиловым. Для организации производства на первом этапе были закуплены зарубежные паровые котлы и прядильные станки. Первоначально на фабрике предполагалось задействовать порядка 1000 рабочих. Производство было запущено в сентябре 1857 года.

Фрагмент Топографической межевой карты Тверской губернии А.И. Менде. 1853 г. с изображением сельца Заворово близ г. Вышний Волочек

ГАТО. Ф. 1038. Оп. 1. Д. 38. Л. 26. Фрагмент плана расположения корпусов фабрики Рябушинских на местности

ГАТО. Ф. 1038. Оп. 1. Д. 5. Л. 3. Изображение производственной машины, которая использовалась на фабрике Рябушинских

В конце 1860-х годов предприятие купца А.И. Шилова было приобретено братьями Павлом Михайловичем и Василием Михайловичем Рябушинскими. Новые владельцы-промышленники ликвидировали другие собственные предприятия в Москве, Калужской губернии и сконцентрировали все ресурсы на развитие производства в Вышнем Волочке. С этого времени начинается постепенный расцвет текстильного предприятия, которое быстро завоевывает высокие позиции на общероссийском уровне.

ГАТО. Ф. 1038. Оп. 1. Д. 20. Л. 19. Описание водотрубного парового котла

В 1894 году на фабрике насчитывалось 3 тысячи прядильных веретен, 748 ткацких станков. В 1895 году был построен новый корпус фабрики, а в 1897 году – лесопильный завод, который позволил перерабатывать сплавляемую по реке Цне древесину.

ГАТО. Ф. 1038. Оп. 1. Д. 38. Л. 51. Фрагмент чертежа парового котла

В зависимости от отдела фабрики существовало несколько вариантов сменной работы: в 1 смену, в 3 смены и в 4 смены. Работа не прекращалась ни днем ни ночью. Женщины и подростки к работе в ночные смены не допускались. Рабочая смена включала часовой перерыв на обед. Все рабочие производства снабжались питанием и квартирами для проживания.

К середине 1910-х годов предприятие Рябушинских превратилось в обширный производственный текстильный комплекс полного цикла с развитой структурой промышленной части и с большим набором прифабричных общественных и административных зданий (деревянные и каменные казармы, больничный комплекс, училище, ясли, богадельня и часовня). Территория предприятия разделялась на две функциональные зоны: западную фабричную (с включением нескольких административных, общественных и жилых зданий) и восточную, занятую рабочим поселком.

Продукция фабрики включала бумажную пряжу, швейные нитки, вату, суровьё, пестротканую ткань. Также на производстве занимались отделкой и крашением хлопчатобумажных тканей.