null Из истории фабрики Рябушинских

26 сентября 1857 года заработала бумагопрядильная фабрика Торгового дома "А. Шилов и сын" (позднее фабрика торгово-промышленного товарищества П.М. Рябушинского с сыновьями/Вышневолоцкий хлопчатобумажный комбинат).
В 1856 году к северу от города Вышнего Волочка в местечке Заворово на реке Цне началось строительство бумагопрядильного предприятия. Участок был выкуплен у купца Ивана Петровича Стуколова купцом Александром Ивановичем Шиловым. Для организации производства на первом этапе были закуплены зарубежные паровые котлы и прядильные станки. Первоначально на фабрике предполагалось задействовать порядка 1000 рабочих. Производство было запущено в сентябре 1857 года.
В конце 1860-х годов предприятие купца А.И. Шилова было приобретено братьями Павлом Михайловичем и Василием Михайловичем Рябушинскими. Новые владельцы-промышленники ликвидировали другие собственные предприятия в Москве, Калужской губернии и сконцентрировали все ресурсы на развитие производства в Вышнем Волочке. С этого времени начинается постепенный расцвет текстильного предприятия, которое быстро завоевывает высокие позиции на общероссийском уровне.
В 1894 году на фабрике насчитывалось 3 тысячи прядильных веретен, 748 ткацких станков. В 1895 году был построен новый корпус фабрики, а в 1897 году – лесопильный завод, который позволил перерабатывать сплавляемую по реке Цне древесину.
В зависимости от отдела фабрики существовало несколько вариантов сменной работы: в 1 смену, в 3 смены и в 4 смены. Работа не прекращалась ни днем ни ночью. Женщины и подростки к работе в ночные смены не допускались. Рабочая смена включала часовой перерыв на обед. Все рабочие производства снабжались питанием и квартирами для проживания.
К середине 1910-х годов предприятие Рябушинских превратилось в обширный производственный текстильный комплекс полного цикла с развитой структурой промышленной части и с большим набором прифабричных общественных и административных зданий (деревянные и каменные казармы, больничный комплекс, училище, ясли, богадельня и часовня). Территория предприятия разделялась на две функциональные зоны: западную фабричную (с включением нескольких административных, общественных и жилых зданий) и восточную, занятую рабочим поселком.
Продукция фабрики включала бумажную пряжу, швейные нитки, вату, суровьё, пестротканую ткань. Также на производстве занимались отделкой и крашением хлопчатобумажных тканей.