null К Дню профессионально-технического образования

ГАТО. Ф. Р-1956. Оп. 1. Д. 1. Л. 2. Валентин Никитич Кангин. [после 1978 г.]

«Если юноша или девушка ломает себе голову только над тем, кем быть, его выбор лишь случайно может оказаться удачным. Сначала надо решить, каким быть. Не надо стремиться к тому, чтобы только бы прилично устроиться. Вы уже не раз должно быть слышали, что человек может быть счастлив только тогда, когда он любит свою работу».

Из выступления директора ПТУ № 5 г. Калинина В.Н. Кангина (ГАТО. Ф. Р-1956. Оп. 1. Д. 21. Л. 80).

В Указе Президиума ВС СССР от 02.10.1940 «О государственных трудовых резервах СССР» (указ подписали Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинин и Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А.Ф. Горкин) было признано необходимым ежегодно подготавливать для передачи в промышленность государственные трудовые резервы в количестве от 800 тысяч до 1 миллиона человек путем обучения городской и колхозной молодежи определенным производственным профессиям в ремесленных и железнодорожных училищах, а также в школах фабрично-заводского обучения. День профессионально-технического образования и был приурочен к дате издания данного указа.

В настоящее время 2 октября отмечается день среднего профессионального образования, установленный Указом Президента РФ от 25.07.2022 № 496.

На хранении в Государственном архиве Тверской области имеется личный фонд деятеля профессионально-технического образования Валентина Никитича Кангина.

В.Н. Кангин родился 17 июля 1918 г. в д. Большие Крыши Октябрьского района Чувашской АССР в крестьянской семье. В 1937 г. он окончил среднюю школу со свидетельством отличника. В 1939 г. закончил историческое отделение учительского института в г. Казани и сразу же поступил на 3-й курс заочного отделения Казанского педагогического института. После окончания был направлен в русско-чувашскую среднюю школу, недолго проработал там завучем и вскоре, в начале 1940 г. был призван на действительную военную службу в Красную Армию.

С первых дней Великой Отечественной войны участвовал в боях с гитлеровцами в составе 8-го мотострелкового полка Киевского особого военного округа, оборонявшего до 30 июня 1941 г. город Львов. Участвовал в боях на Воронежском, Калининском и других фронтах. Войну окончил в Германии, в звании гвардии капитана, затем служил в Северной группе войск Советской Армии, демобилизован В.Н. Кангин был в августе 1946 г. С этого времени началась его работа в системе профессионально-технического образования.

В ноябре 1946 г. В.Н. Кангин занял пост директора школы ФЗО № 27 тогда еще посёлка Весьегонска, в августе 1949 г. переехал в Кувшиново и стал руководить специальным ремесленным училищем № 22.

В 1960 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР сочли необходимым создать профессионально-технические училища при исправительно-трудовых учреждениях МВД. Первым учебным заведением такого типа в Калинине стало профессионально-техническое училище № 3. Из числа всех работников профтехучилищ города ни один человек не согласился, а Валентин Никитич принял это предложение. Это ПТУ стало функционировать с 1 сентября 1960 г.

Особое место в работе этого училища занимало техническое творчество среди учащихся. В.Н. Кангину удалось через журнал «Огонек» установить тесный контакт с инженером-изобретателем Б.С. Блиновым. Затем они совместно стали внедрять в народное хозяйство одно из изобретений Блинова – гирляндную гидроэлектростанцию. Училищем впервые была изготовлена в натуре гирляндная гидростанция мощностью 2,5 киловатта. Эта гидростанция была установлена на р. Тверце у дер. Порожки и при её помощи были освещены все 18 домов деревни. Таким образом, училище заслужило авторитет одного из лучших училищ в системе исправительно-трудовых учреждений МВД РСФСР.

ГАТО. Ф. Р-1956. Оп. 1. Д. 29. Кангин В.Н. Наш спутник – творчество. О созданной в профтехучилище гирляндной ГЭС. Статья в журнале «К новой жизни». 1962 г., № 5. С. 33ГАТО. Ф. Р-1956. Оп. 1. Д. 29. Кангин В.Н. Наш спутник – творчество. О созданной в профтехучилище гирляндной ГЭС. Статья в журнале «К новой жизни». 1962 г., № 5. С. 34

Почти 15 лет, с октября 1963 г. и до выхода на пенсию в ноябре 1978 г., Валентин Никитич проработал директором ПТУ № 5 г. Калинина. Это училище было одним из отстающих в городе, но под руководством В.Н. Кангина в 1964 г. коллектив включился в социалистическое соревнование за звание «Училище высокой культуры». Год за годом училище шло к заветной цели, постепенно улучшалась материально-техническая база, совершенствовалась учебная часть, активно поддерживалась работа изобретателей и рационализаторов, а в 1973 г. училищу было присвоено желанное звание.

ГАТО. Ф. Р-1956. Оп. 1. Д. 42. Л. 3. Страница из проспекта ПТУ № 5 г. Калинина.

За 32-х летний опыт работы на руководящих должностях училищ В.Н. Кангин поспособствовал подготовке свыше 10 тысяч квалифицированных рабочих.

Использованные материалы:

- ГАТО. Ф. Р-1956. Оп. 1. Д. 1. Автобиография В.Н. Кангина. 1986 – 1996 гг.;

- ГАТО. Ф. Р-1956. Оп. 1. Д. 29. Кангин В.Н. Наш спутник – творчество. О созданной в профтехучилище гирляндной ГЭС. Статья в журнале «К новой жизни», 1962 г., № 5. Сс. 33-34.

- ГАТО. Ф. Р-1956. Оп. 1. Д. 21. Кангин В.Н. О профессиональной ориентации молодежи. Доклады, тезисы, выступления. 1974 – 1978 гг.