История архива
Издревле Тверская земля являлась важным центром политической, экономической и культурной жизни страны. Многовековая история региона нашла отражение в богатейшем документальном наследии – летописных произведениях, актовом материале, документах делопроизводства, духовной и светской литературе.
О начале документирования тверской истории свидетельствует существование тверского княжеского архива. Архив зародился как личная канцелярия тверского князя, основу которой составляли договорные, жалованные и дарственные грамоты. После потери Тверью политической самостоятельности в 1485 году княжеский архив был вывезен в Москву великим князем Иваном III.
Начало собиранию исторического архива в Тверском крае положила Тверская ученая архивная комиссия (ТУАК), образованная в 1884 году. Тверская ученая архивная комиссия собирала документы губернских и уездных учреждений, фамильные и частные архивы, документы по тверской истории в центральных архивах. К 1917 году губернский исторический архив насчитывал около 50 тысяч дел.
Заседание членов Тверской ученой архивной комиссии 1890-е годы
Комиссия под руководством А.К. Жизневского, И.А. Иванова, И.А. Виноградова занималась хранением, описанием, публикацией исторических документов, популяризацией местной истории, просветительской деятельностью.
История Государственного архива Тверской области начинается в 1919 году. Декретом СНК РСФСР от 1 июня 1918 года «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР» была объявлена государственная собственность на все ведомственные архивы дореволюционных учреждений. Хранившиеся в них документальные материалы образовали Единый государственный архивный фонд (ЕГАФ), для заведования которым было создано Главное управление архивным делом (Главархив).
"Об архивах" - обращение уполномоченного Главархива РСФСР по Тверской губернии. 1919 г.
Организация архивного дела на местах началась после утверждения декрета СНК от 31 марта 1919 года, названного «Положением о губернских архивных фондах». По Положению все архивы, находившиеся в каждой губернии, составляли единый губернский архивный фонд как часть Единого государственного архивного фонда.
2 июля 1919 года на заседании коллегии Главархива было принято решение о создании Тверского губернского архивного фонда. Для организации его работы коллегия назначила Уполномоченного Главного управления архивным делом по Тверской губернии, который приступил к своим обязанностям 1 сентября 1919 года.
Не позднее 20 сентября 1919 года. было создано Тверское губернское управление архивным делом (губархив), состоявшее сначала из трех человек: уполномоченного Главархива, секретаря и архивариуса. Позднее штат был увеличен до восьми человек.
Основной задачей Тверского губернского управления архивным делом было спасение документов ликвидированных учреждений от гибели и концентрация их в единое архивохранилище. Однако получить специальное и достаточное по размеру помещение в городе Тверь губархиву не удалось.
Архивы ликвидированных дореволюционных учреждений начали свозить в помещения существовавших еще до революции четырех крупных актохранилищ: бывшего окружного суда, губернского правления, духовной консистории и исторического архива, созданного Тверской ученой архивной комиссией.
В качестве промежуточного хранилища использовалось несколько комнат Путевого дворца, предоставленных первоначально Уполномоченному Главархива по Тверской губернии в качестве канцелярии. Привезенные во Дворец архивные дела просматривались разборочными комиссиями, наиболее важные, по мнению членов комиссии, оставлялись на хранение, остальные отправлялись на бумажную фабрику на переработку.
К 1 сентября 1923 года общий объем Тверского губернского архивного фонда составлял 1 650 тысяч дел, из которых 1 300 тысяч дел было сосредоточено в пяти актохранилищах города Тверь.
Дореволюционные документы в архивохранилищах облгосархива
В январе 1922 года Тверское губернское управление архивным делом было преобразовано в Тверской губернский отдел Центрархива, ставший в конце 1922 года Тверским губернским архивным бюро.
В 1923 году было введено секционное деление Единого государственного архивного фонда. Тверской губернский архивный фонд был поделен на тематические секции: экономическую, юридическую, военную, культуры и быта, политическую. Секции возглавлялись заведующими, починявшимися заведующему губернского архивного бюро. Единого губернского архива как самостоятельного учреждения не существовало.
Положением от 3 февраля 1925 года ЕГАФ РСФСР был разделен на две части по времени возникновения: дореволюционные документы образовали Исторический архив, документы с 1917 г. – архив Октябрьской революции. В соответствии с новым Положением были разделены и документы Тверского губернского архивного фонда, по-прежнему хранившиеся в нескольких помещениях. Эти два документальных комплекса составили базу будущего государственного архива.
Основным направлением деятельности архивных работников в 1923-1929 годы было приведение в порядок документов, сконцентрированных в архивохранилищах - окончательная разборка по фондам, выделение к уничтожению дел, не подлежащих хранению, составление описей.
С января 1929 года губернское архивное бюро получило статус отдела губисполкома с подчинением его президиуму.
Дальнейшие преобразования архивного органа управления в течение 1929-1935 гг. связаны с введением новой административно-территориальной системы. Так, в сентябре 1929 г. в связи с ликвидацией Тверской губернии губернское архивное бюро было реорганизовано в Тверское окружное архивное бюро, в июле 1930 г. после упразднения округов – в Тверское (с ноября 1931 г. – Калининское) отделение Московского областного архивного бюро (с 1932 г. – управления).
В мае 1935 года в связи с созданием Калининской области Калининское отделение Московского областного архивного управления было преобразовано в Калининское областное архивное управление. В его структуре к этому времени действовали Исторический архив, архив Октябрьской революции и филиал архива в г. Ржеве.
В декабре 1938 года органы архивного управления РСФСР переданы в подчинение НКВД СССР. В первой половине 1941 года были утверждены новое Положение о Государственном архивном фонде, Положения об архивном отделе и областном государственном архиве.
Таким образом, 1 июня 1941 года на основе Исторического архива и архива Октябрьской революции был создан единый Калининский областной государственный архив, имевший статус научно-исследовательского учреждения и состоявший из отделов дореволюционных фондов, фондов Октябрьской революции, секретных фондов, читального зала и научно-справочной библиотеки.
К началу Великой Отечественной войны 1941-1945 годов фонды областного государственного архива хранились в четырех зданиях бывших церквей города Калинин. В одном из этих зданий размещались архивный отдел, читальный зал и даже жилые помещения для сотрудников.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы 1722 г. Церковь Воскресения Христова
Соборный храм несохранившегося Успенского
Отроч Монастыря
В первые дни войны началась работа по подготовке документов областного архива к эвакуации. Планом эвакуации в восточные районы страны предусматривалось перевезти около 900 тысяч дел отдела дореволюционных фондов и около 300 тысяч дел отделов секретных фондов и фондов Октябрьской революции.
С 11 июля по 12 октября 1941 года в Уфу и Чкалов (ныне Оренбург) было вывезено 15 вагонов документов из Калининского архива и 6 вагонов из Ржевского филиала. В течение 1944-1945 годов все эвакуированные материалы были возвращены в город Калинин.
К 1941 году документы областного архива были практически полностью разобраны по фондам, систематизированы, и описаны. В первые послевоенные годы пришлось восстанавливать разрозненные фонды, утраченные описи, а также проводить проверку наличия и состояния документов для определения ущерба, причиненного архивному фонду военными действиями и оккупацией города Калинина.
В результате проверки наличия документов было установлено, что областной архив потерял 61 тысячу дел из тех фондов, что не удалось вывезти на восток. В то же время общий объем документов областного архива увеличился, так как фонды Ржевского филиала из эвакуации были возвращены в город Калинин. В связи с этим давняя проблема помещений для областного архива стала еще более острой.
Специализированное здание областного государственного архива, рассчитанного на 1 300 тысяч дел, было введено в эксплуатацию лишь в декабре 1959 года. В течение 1960 года значительная часть документов архива была перемещена в новое здание.
Введенное в 1959 г. в эксплуатацию специализированное здание архива
В 1962 году архивная служба была выведена из подчинения МВД. Архивный отдел перешел в ведение Калининского облисполкома.
В апреле 1965 года Государственный архив Калининской области имел следующую структуру: отдел ведомственных архивов, комплектования и экспертизы, отдел хранения, учета и научно-справочного аппарата, отдел использования и публикации документов, лаборатория по микрофильмированию и реставрации документальных материалов.
В 1994 году функции комплектования и контроля за ведомственными архивами вместе со штатом сотрудников были переданы из Государственного архива Тверской области в Тверской центр документации новейшей истории. С этого времени в областной государственный архив принимались на хранение только документы отраслевых отделов органов исполнительной власти, прекративших свою деятельность в связи с прекращением полномочий Советов народных депутатов. В 2008 году комплектование указанных архивных фондов было завершено.
Архивохранилище облгосархива
11 марта 2003 года Государственное учреждение «Государственный архив Тверской области» внесено в Единый государственный реестр юридических лиц.
В соответствии с распоряжением Правительства Тверской области «О создании государственного казенного учреждения Тверской области «Государственный архив Тверской области» путем изменения типа существующего государственного учреждения» от 03.11.2011 № 240-рп Государственное учреждение «Государственный архив Тверской области» 10 января 2012 года преобразовано в Государственное казенное учреждение Тверской области «Государственный архив Тверской области».
Внедрение информационных технологий привело к развитию нового направления деятельности архива. В 2011 году архивом был приобретен первый планетарный сканер, позволяющий создавать электронный фонд пользования архивных документов. В 2018 году появился второй сканер с возможностью сканирования объемных дел высотой до 50 см.
В настоящее время Государственное казенное учреждение Тверской области «Государственный архив Тверской области» входит в систему архивной службы области и осуществляет постоянное хранение, учет, научную разработку и использование документов государственной части Архивного фонда Тверской области.
Основными задачами архива являются обеспечение сохранности, учет и всестороннее использование документов в интересах жителей Тверской области, государства и общества.
В настоящее время Государственный архив Тверской области является одним из наиболее крупных архивохранилищ Российской Федерации. Здесь хранится более 1,6 млн. дел за период с XIV в. до наших дней, из которых более 900 тыс. - по истории региона в дореволюционную эпоху. Это документы учреждений и частных лиц, которые сгруппированы в более чем 3600 фондов.
Все фонды имеют описи. Для поиска информации имеются систематический каталог и автоматизированные базы данных. Издано 34 справочника по составу и содержанию документов архива, в том числе четыре путеводителя.
Самые древние письменные памятники находятся в составе Коллекции рукописных и старопечатных книг. Коллекция является одним из наиболее значительных собраний рукописей, хранящихся в областных архивах России.
Основу фонда составляют рукописные и старопечатные книги церковно-исторического, религиозно-учительного, литургического, историко-литературного, естественно-исторического, математического, географического, медицинского содержания, произведения учебного характера, книги на иностранных языках, а также документальные материалы.
Часть рукописей имеет тверское происхождение и содержит сведения по истории и культуре Тверского края. Среди них - выписки из тверской летописи, списки писцовых, переписных, межевых книг, жития местночтимых святых и др.
Самой ранней рукописью архива является Ирмологион - сборник церковных песнопений, написанный уставом на пергамене, датируемый рубежом XIV-XV вв.
Фонды канцелярии Тверского архиепископа, Тверской духовной консистории, духовных правлений, церквей и монастырей дают обширную информацию обо всех сторонах церковной жизни: о строительстве храмов, хозяйственном состоянии монастырей, их земельных владениях, священнослужителях и их семьях.
В документах архива сохранилась значительная информация о системе землевладения и землепользования - помещичьих и церковных владениях, поземельном устройстве крестьян, порядке выкупа земли, сдаче лесных и земельных угодий в аренду.
В фонде Тверской губернской чертежной находятся планы земельных владений, сведения о разделе земель, изменениях границ земельных владений и пр.
Сведения об экономическом развитии края содержатся в фондах канцелярии Тверского губернатора, губернского правления, казенной палаты, губстаткомитета, губернской земской управы, промышленных предприятий. Имеются документы об открытии фабрик и заводов, ремеслах и отхожих промыслах, о состоянии сельского хозяйства, строительстве дорог, мостов и др.
В архиве представлен большой комплекс документов, содержащих биографическую и генеалогическую информацию.
Генеалогические и биографические сведения начала XVIII в. - 1917 года содержатся в документах духовных, финансовых и сословных учреждений - метрических книгах, исповедных и клировых ведомостях, ревизских сказках, разного рода списках и др.
Среди документов личного происхождения - семейные коллекции дворян Тверской губернии (Бакунины, Бестужевы-Рюмины, Загряжские, Суворовы), купцов (Бобров, Долгополов, Назаровы), представителей военной династии Гурко, тверского губернатора Н.Г. Бюнтинга, личные архивы священников И.С. Белюстина, В.Ф. Владиславлева, В.П. Успенского. В архивных документах дворян, купцов, мещан, чиновников представлены биографические, финансовые, хозяйственные документы, документы творческой и служебной деятельности, переписка.
На хранении в архиве находятся собрания краеведов А.Д. Виноградова, Н.А. Забелина, И.И. Соколова, Л.Н. Никольского, В.И. Судакова, ученых А.Н. Вершинского, И.Ф. Голубева, певца и педагога А.А. Корноухова и др.
В личных собраниях встречаются планы помещичьих усадеб, изображения и описания родовых гербов, альбомы семейных фотографий, рисунки, художественные открытки, афиши, визитки, программки и пр.
Документы архива всесторонне отражают культурную жизнь Твери и уездных городов губернии, содержат сведения о деятельности наших знаменитых земляков, внесших вклад в развитие отечественной и мировой культуры, науки, техники.
Разнообразная информация содержится в фондах учреждений образования и учебных заведений.
Документы архива отражают ход политико-административных и социальных реформ XIX-XX вв. в Тверской губернии. Информация о проведении крестьянской реформы 1861 г. содержится в документальных комплексах сословных и административных учреждений, земской реформы - в фондах земских управ, судебной - в документах органов суда и прокуратуры.
Документы после 1917 года содержат сведения об установлении Советской власти, национализации предприятий, индустриализации промышленности, социалистическом соревновании, коллективизации сельского хозяйства, культурных преобразованиях, репрессиях 30-х годов.
Документы периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. собраны в фондах органов власти, комиссии по установлению ущерба, нанесенного немецко-фашистскими войсками в период оккупации Калининской области. Сведения о подвиге тружеников тыла содержатся в комплексе документов по награждению медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». В личных фондах участников войны хранятся биографические материалы, воспоминания, карты боевых действий, фронтовые письма, фотографии.
Документы архива используются в научных, общественно-политических, экономических, социально-правовых, культурных и образовательных целях.
Сотрудниками областного архива регулярно готовятся историко-документальные выставки, статьи. В стенах архива проходят научные конференции и архивные чтения, посвященные изучению документального наследия Тверского края. Областной архив активно сотрудничает с региональными СМИ, а также занимается публикацией архивных документов.
В 2021 году открыт информационный портал «Архивы Тверской области», который объединил ресурсы государственного архива Тверской области, Тверского центра документации новейшей истории и 38 муниципальных архивов. Портал предоставляет возможность ознакомиться с научно-справочным аппаратом архива, зарегистрироваться для работы в читальном зале, заказать архивные дела для работы в читальном зале, подать запрос, оформить и оплатить заказ на изготовление электронных копий архивных документов, осуществить просмотр оцифрованных документов архива. Актуальные новости архива, виртуальные историко-документальные выставки и статьи сотрудников теперь также доступны на информационном портале и в официальном сообществе архива "Вконтакте".