История архива

История Тверского центра документации новейшей истории тесным образом связана с деятельностью бюро истории партии и партийного архива Калининского обкома КПСС. Бюро истории партии (Истпарт) было создано в 1922 году при Тверском губернском комитете партии. Перед истпартом стояла задача изучения и популяризации истории революционного движения и деятельности большевиков. Сотрудниками истпарта проводилась работа по сбору документов по истории революционного движения и Коммунистической партии, об установлении и первых годах советской власти в Тверском крае, готовились публикации исторических материалов, организовывались выставки историко-революционной тематики. Деятельность истпарта положила начало формированию комплекса историко-партийных документов. В 1940 году по решению бюро Калининского областного комитета партии Истпарт был ликвидирован. Собранные документы по истории революционного движения и материалы делопроизводства поступили на хранение в существовавший с 8 января 1936 года при Калининском областном комитете партии партийный архив и впоследствии составили отдельный архивный фонд.

Партийный архив при Калининском областном комитете партии на протяжении всего периода своей деятельности с 1936 по 1991 год осуществлял комплектование, хранение, систематизацию и учёт документов партийных и комсомольских органов и организаций региона. На 1 января 1940 года в партархиве на хранении находилось 115 фондов, в которых насчитывалось более 73 тысяч дел.

Великая Отечественная война принесла партархиву непоправимые бедствия. В сентябре 1941 года было принято решение об эвакуации архивных материалов в Тюмень. Однако вывезти большую часть документов до захвата немцами Калинина 14 октября 1941 года не удалось. Впоследствии было установлено, что значительное число документов сильно пострадало или погибло. Так, например, была уничтожена большая часть документов Калининского областного комитета партии довоенного времени. Многие фонды остались без научно-справочного аппарата. Серьёзно пострадали в результате боевых действий и оккупации текущие архивы районных партийных органов Калининской области. Погибла большая часть документов за 1937–1941 годы. В 1949 году партархив пополнился уникальными документами Штаба партизанского движения Калининской области. С 1950-х годов архивисты начали проводить работу по собиранию воспоминаний партийных и комсомольских работников, участников революционного движения, Гражданской и Великой Отечественной войн. Постепенно была собрана коллекция фотодокументов. Документы партархива опубликованы в различных сборниках, послужили материалами для написания статей, очерков, монографий, диссертаций.

В 1976 году в историческом центре Твери построено семиэтажное здание для размещения фондов архива Областного комитета КПСС по Калининской области. Для строительства был использован проект здания Одесского партархива, в который проектным институтом «Калинингражданпроект» были внесены некоторые корректировки, связанные с особенностями участка, отведенного под строительство. Дополнительно был разработан проект системы кондиционирования воздуха. Вместимость архивохранилищ по проекту составляла 1 миллион единиц хранения. Композиционно здание предполагалось увязать в единый архитектурный комплекс со зданием совпартшколы, расположенным по улице Вагжанова. Здание архива было построено трестом «Калининжилстрой» и сдано в эксплуатацию 22 декабря 1976 года.

 Партархив являлся крупным хранилищем документальных материалов, представляющих научный и практический интерес. Комплектование партархива осуществлялось ежегодно за счёт приёма документов парторганизаций различного уровня (обкома партии, городских и районных партийных организаций области).

1991 год стал переломным в истории нашей страны. Перестал существовать Советский союз, прекратила свою деятельность Коммунистическая партия. Поворотным этот год стал и в истории партархива. Указом Президента РСФСР Бориса Ельцина от 24 августа 1991 года «О партийных архивах» центральные и местные архивы КПСС были переданы в ведение государственных архивных органов России. Началась история архивного учреждения нового типа, которое стало работать по единым правилам государственной архивной службы.

Тверской центр документации новейшей истории был создан на базе партархива распоряжением Главы Администрации Тверской области Владимира Антоновича Суслова от 18 ноября 1991 года. Архив вошёл в систему государственной архивной службы Российской Федерации и стал подчиняться архивному отделу Администрации Тверской области. Документы центра значительно обогатили Архивный фонд Тверской области информацией о её политической, социально-экономической и культурной жизни, важнейших событиях в различные исторические периоды.

Первоначально Центр документации новейшей истории задумывался как архив, который будет заниматься собиранием и хранением документов по общественно-политической истории региона. В архиве имеются фонды общественных организаций, принятые на хранение в начале 1990-х годов.

Однако с течением времени специализация архива значительно расширилась. В 1992–1993 годах архив принял на хранение уголовно-следственные и фильтрационно-проверочные дела из оперативного архива бывшего управления Комитета Государственной Безопасности по Тверской области. С 1994 года в архив начинали поступать документы, составившие личные фонды общественных деятелей, деятелей науки и искусства региона, участников Великой Отечественной войны.

Несмотря на то, что до сегодняшнего дня архив комплектуется преимущественно документами государственных органов власти, продолжается работа по инициативному комплектованию документами личного происхождения. Одной из главных тем, являющихся ориентиром для сбора документов, по традиции остаётся история Великой Отечественной войны. Так, в 2003 году была создана коллекция фонодокументов «В нашей жизни была война: устные воспоминания», в которой собраны записи бесед с жителями Тверской области, пережившими блокаду Ленинграда.

В настоящее время архив осуществляет постоянное хранение, комплектование, государственный учёт, научную разработку и использование документов Архивного фонда Тверской области в интересах граждан, региона и государства. В первую очередь это документы исполнительных органов власти региона: Законодательного собрания и Администрации Тверской области, а также исполнительных органов государственной власти области, избирательных комиссий. Кроме того, на государственном хранении находятся документы по личному составу ликвидированных организаций и предприятий города Твери и области.