История муниципальных архивов Тверской области

История муниципальных архивов начинается с 1919 года. 31 марта СНК РСФСР утвердил «Положение о губернских архивных фондах», согласно которому в каждой губернии создавались Губернские архивные управления и утверждалась сеть архивов.

В 1919 г. было создано первое уездное архивохранилище в г. Кашине. Здесь были взяты на учёт и перевезены в особое помещение архивные фонды ликвидированных учреждений Кашинского, Рыбинского, Устюженского окружных судов, городнического правления, земского суда, духовного правления, дворянской опеки и документы других, упразднённых учреждений. В 1920 г. были созданы хранилища в Бежецке, Ржеве, Весьегонске, Торжке.

Окончательно сеть государственных архивов в уездах была определена Постановлением Тверского губисполкома от 26 января 1923 г., в соответствие с которым все материалы губернского архивного фонда сосредотачивались в архивохранилищах, учреждаемых при каждом уездном исполнительном комитете, кроме Тверского. К концу 1923 г. в Тверской губернии было 10 архивохранилищ: в Бежецке, Весьегонске, Вышнем Волочке, Кашине, Кимрах, Красном Холме, Осташкове, Ржеве, Старице и Торжке. Общий объём архивных материалов, сосредоточенный в них, составлял к 1 сентября 1923 г. 350 тыс. единиц хранения.

В 1929 г. Тверская губерния была ликвидирована, а её территория разделена на округа и районы и включена в состав Московской и Западной областей. В августе 1930 г. округа ликвидировали, а районы остались в составе Московской и Западной областей. 20 ноября 1931 г. Тверь была переименована в Калинин, Тверской район – в Калининский.

В период коллективизации сельского хозяйства появилась необходимость создания архивов в каждом районе. В октябре 1933 г. Президиум ЦИК СССР утвердил постановление об упорядочении архивов колхозов и совхозов. В декабре 1934 г. ВЦИК и СНК РСФСР утвердил постановление об организации районных архивов, на основании которого в течение 1935 г. архивы были созданы в каждом районе.

В 1935 г. из районов, выделенных из состава Западной, Ленинградской и Московской областей, была образована Калининская область. В связи с этим в феврале 1935 г. Калининское отделение Московского областного архивного бюро было преобразовано в Калининское областное архивное управление, в ведение которого находилось 15 районных архивов.

В послевоенный период количество районов в Калининской области увеличилось и в период до 1973 г. неоднократно изменялось. К концу 1973 г. в области было 36 районов. До 2003 г. районные архивы являлись государственными.

В 2003 г. с принятием федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» районные архивы были преобразованы в муниципальные.