Ган Борис Фёдорович родился в 1899 г. в Твери.  Из наградного листа: Ганн Борис Федорович. Бывший председатель [Калининского] райсовета депутатов трудящихся. Партизан Калининского района. Представляется к ордену Красной Звезды. 1899 года рождения. Русский. Член ВКП(б) с 1924 г. В период Гражданской войны имел ранения. В Отечественной войне участвовал в боях под г. Калининым в составе партизанского отряда. Призван Калининским областным комитетом ВКП(б). «С октября месяца по 26 декабря 1941 г. находился в подполье Калининского р-на, являлся членом штаба по руководству подпольной работой и партизанской деятельностью. Отрядами, под руководством штаба, уничтожено 172 немца, 26 автомашин с продовольствием и боеприпасами, взорвано 10 км вражеского провода. Участник боя около д. Городище в составе партизанского отряда тов. Конода. Организатор подпольной типографии».

      Б.Ф. Ган награжден медалями «За оборону Москвы», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.

      Б.Ф. Ган ушел из жизни в 1972 г.

 

 

Б.Ф. Ган

НА ПАРТИЗАНСКИХ ДОРОГАХ

      У нас в Калининском районе было создано три партизанских отряда. Многие вступали в них целыми семьями. Так, например, Иван Николаевич Щербаков пришел в отряд с братом и дочерью, колхозница из села Семеновское Мария Копейкина - с сыном и дочерью. Ее семидесятипятилетняя мать по заданию нашего штаба осталась на оккупированной территории и выполняла ряд поручений: принимала разведданные и передавала их нашим связным.

      Первый конный отряд численностью в сорок человек состоял из сельских жителей. Командовал им участник гражданской войны, заведующий  военным отделом райкома партии Иван Николаевич Щербаков, комиссаром был учитель Щербининской школы Иван Иванович Болохов. В распоряжении отряда находилось семнадцать верховых и двадцать транспортных лошадей, а район действия охватывал Московское шоссе и Тургиновский тракт.

      До пятнадцатого ноября отряд партизан-конников вел разведку и ее данные тут же сообщал частям Красной Армии. В начале декабря, когда немцы стали подтягивать войска к Калинину, партизаны этого отряда стали минировать дороги. Мины были заложены между деревнями Азарниково – Лукьяново, Лукьяново – Степаньково, Коробеино - Григорьево и в других местах. На этих минах подорвались больше ста двадцати немцев, значительное количество конных подвод и несколько автомашин.  Этот отряд нанес значительный  урон оккупантам в живой силе и линиям связи. Он рвал связь между Завидово и Тургиново, Тургиново и Калинином. Отряд также минировал дороги, взрывал мосты. Впоследствии партизаны отряда Щербакова совместно с одной из частей Красной Армии  в течение трех дней проводили операцию по очищению подступов к Калинину от гитлеровцев.

      Второй партизанский отряд был сформирован из рабочих и служащих Савватьевского торфопредприятия, командовал им так же участник гражданской войны, прослуживший восемнадцать лет Красной Армии, тов. Конодо, а комиссаром был утвержден секретарь парторганизации торфопредприятия тов. Пашакин.  Действовал отряд на левом берегу Волги. Когда возле Константиновки немцы начали переправляться через Волгу в том месте, где еще не было наших войск,  в бой с врагом вступил этот отряд. И, нужно сказать, дал замечательный отпор гитлеровцам. Затем отряд сорвал немцам переправу через Волгу в районе деревни Барминовка, что за Тверцой,  откуда шла дорога на Кашин.  Эти бои произошли 16 октября, сразу же после захвата немцами Калинина.

      С двадцатого октября партизаны второго отряда  перешли в район Волоколамского и Бурашевского шоссе,  Тургиновского тракта. Вели разведку для частей Красной Армии, минировали дороги. 4-го ноября в деревне Турово завязали бой непосредственно с вражеской разведкой. Убили одного немецкого офицера и трех солдат. Забрали трофеи: пулемет, четыре винтовки, несколько автоматов и три ящика патронов. Немцы бежали, захватив своих раненых. Были и другие стычки. Позднее отряд вошел в освобожденный Калинин вместе с армейскими частями.

      Третьим отрядом партизан вначале командовал секретарь партийного бюро торфопредприятия Васильевский Мох тов. Голубев - человек он был молодой, горячий. 19 октября в бою возле деревень Старое и Новое Каликино  неосмотрительно выскочил на дорогу и был убит. Его с почестями похоронили в поселке Васильевский Мох. После этого  отряд возглавил Яков Яковлевич Зуев, работавший председателем Васильевской артели «Промысловый кустарь», тоже участник гражданской войны. Комиссаром отряда был секретарь Калининского райкома партии по кадрам тов.  Сорокин.

    Вместе с частями Красной Армии отряд переправился через Волгу возле деревни Красново в тыл к немцам, по лесным тропинкам подошел к деревне Некрасово и там ночью партизаны сожгли у немцев конюшню с шестьюдесятью лошадьми, повозки с фуражом, взорвали склад горючего. В ночном бою, а стояли там эсесовцы, было уничтожено до десяти немцев, но и несколько партизан было ранено и убито. Наши товарищи оторвались от преследователей, потому что немцы все-таки боялись леса.

      Вокруг Калинина стояло очень много немецких частей, фронтовых и тыловых. Все дороги и тропинки оказались перекрытыми. И только благодаря тому, что партизаны  хорошо знали каждый лесок, каждую в них тропинку, они умело  проходили  этими тропинками и, почти без потерь, действовали на вражеских коммуникациях.

    Особо хочу сказать о наших разведчиках. Неоценимую помощь оказывали они частям Красной Армии. Разведчица Александра Дормидонтова много раз приносила из глубокого тыла врага ценные сведения. Несколько раз она задерживалась немецкими патрулями, допрашивалась в немецких штабах, однако всякий раз благополучно возвращалась в отряд и доставляла весьма важные сведения. Потом она ушла с частями Красной Армии и воевала до Победы. Была награждена многими орденами и медалями, в том числе и орденом Славы.

    Стойкими  бойцами и умелыми разведчиками зарекомендовали себя партизаны Александр Александров, Михаил Миронов, Василий Поляков и молодой партизан Костя Копейкин  из села Семеновское.

      1967 г.

Ф.2055. Оп.1. Д. 34. Л. 30-35. Машинопись. Записал В.В. Хомяченков.